首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学生自治----班级、学校服务课程
  • 作者: 小宾时间: 2019/9/19 8:12:15分类: 校园生活
  • 学生自治----班级、学校服务课程

    摘记:陶公《学生自治问题之研究》

    学生自治,不是自由行动,乃是共同治理;不是打消规则,乃是大家立法;不是放任,不是和学校宣布独立,乃是练习自治的道理。

    思考:

    在民族小学工作的八年中,有个别班级开展了班级自治管理,一直设想的学校服务课程没有实施,因为想让学生能够有更多时间去服务学校,想的太多太大,今日再想,何必如此?学生在学生入校前、入校后、中午就餐前、放学后,都可以参加这些实践活动,何必拘泥于形式?

    开展的班级自治,从形式上进行了任务分配,的确大多数学生参与了班级的管理,体验了做班干部,形成了人人都是干部,人人都为集体服务的局面,但是距离核心的目标还是有些远,形成班级共同的文化,实现班级的愿景,还是有距离。

    比如,班级文化中的共同愿景、班规,以及各种班级制度的实施,学生之间的配合,形成良好的、个性的班风,教师做到了放手,却很难做到有效指导。

    让学生能够在教室中、在校园中锻炼自己,每个人都有体验的机会,而且形成机制,让班级、学校成为学生自己的“社会”,需要思考的还有很多。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)