首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一个追求幸福的教师 2019.3.26分享
  • 作者: 小宾时间: 2019/3/26 16:03:23分类: 校园生活
  • 在寒假的共读中,我和大家一起共读了陶新华教授编著的《教育中的积极心理学》,而且,前几天,有幸聆听了陶新华教授的报告,对教育中的积极心理学有了更深的认识。今天,我的分享,主要两个方面。

    一、从学生的角度,积极心理学,就是“长善救失”

    善于捕捉学生身上的闪光点,用表扬鼓励学生,让学生享受成功的喜悦,大家都记得陶行知著名的“三块糖果”的故事。我们做老师的,如果仅盯着学生身上的缺点,我们给予自己及学生的心理暗示,就是“你不行!”,如果每天都是“你不行”,时间长久,就是真的不行了。发现、挖掘、引导学生身上的闪光点,是我们教师的职责。

    还是那个简单的道理,什么是最有效的除草呢?不是拔草,而是种上庄稼,种上鲜花。

    二、从教师的角度,积极心理学,就是“快乐生活”

    陶新华是朱永新老师的学生,“过一种幸福完整的教育生活”是新教育追寻的目标,我觉得陶新华教授给予我们的策略,很有用:

    1、积极有规律的锻炼身体。去年我参加北京明德论坛的时候,看到九十多岁的老教授夫妇,每天还一起打篮球一个多小时,九十多岁的太太还用键盘敲出一万多字的发言稿,丈夫还坚持这每一年突破一个科研领域,怎么不让人佩服和羡慕?

    2、保持规律而充足的睡眠

    去年,我读过一本书,渡边淳一编著的《钝感力》,对于青年人很有启示,睡眠是一种需要,睡眠更是一种能力,缺乏睡眠会伤害健康,保证充足的睡眠,非常重要,不仅是晚上睡好,午休也要保证,更要学会抽空睡觉。

    3、保持稳定的友谊

    没有朋友,没有倾诉的对象,没有分享的对象,人难免会陷入孤独,马斯洛的需求理论,社交的需求,是仅高于生理、安全需求的,是人精神生活的必然需求。怎么交朋友,大家可以继续探讨。多和朋友相聚,人随着年龄的增长,社交面或更广,或更窄,朋友越来越多,真心的朋友可能越来越少,就如大浪淘沙,留下的都是金子,社交,是一种能力,也是一种需求。

    同时,保持良好的同事关系。同事关系,虽然有别于朋友关系,但是,确是影响我们教师工作精神状态非常重要的人际关系。上下级关系,可能有表扬,也可能有批评,如何应对?同事关系,有合作,也有竞争,如何协调?性格不同、世界观不同,如何维持交往?有了荣誉分享,有了困难共同面对,有了摩擦能够主动消融,真诚、理解、包容,让同事关系变得融通,对于朋友来说,同事关系,更是“远亲和近邻”的关系,希望大家都能够经营好自己的同事关系。

    最后,和大家分享几句话:

    脚踏实地,不是低头做事;仰望星空,不是驰于空想。

    给自己目标,去努力奋斗,越努力,越幸运!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)