心灵驿站 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 18 Aug 2019 10:41:47 GMT 小议西游记封佛 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_9mvzb41cu200f719.html 小议西游记封佛 《西游记》的故事,大家都耳熟能详,特别是故事的高潮,取经师徒被如来封佛,唐僧被封为唐僧被封为旃檀功德佛;孙悟空被封为斗战胜佛;猪悟能封为净坛使者;沙悟净被封为金身罗汉;白龙马被封为八部天龙。小时候一直觉得孙悟空挺亏的,因为他的本事最大,最讨厌的是唐僧,什么本事都没有,而且不分青红皂白,就会念什么紧箍咒。
随着年龄的增长,再读《西游记》,仿佛看出了什么。论能耐,取经师徒里面,当然要数孙悟空,八戒多少有点本事,但是贪吃好色,沙僧本事不大,也是任劳任怨,白龙马在取经途中作用不明显,但是驮着沙僧走了几千里。几个徒弟,都有“劣迹”,猪八戒官僚主义,调戏嫦娥;沙僧打破琉璃盏,被玉帝责罚,在流沙河里做水大王,以吃人为进食;白龙马纵火烧了夜明珠,违反天条。但是,几个人都曾为自己的行动付出了代价,孙悟空大闹天宫后被压在五行山下五百年,失去自由;猪八戒被投了猪胎,变得丑陋不堪;沙僧日日尝受飞剑穿心之苦;白龙马在蛇盘山鹰愁涧被困,从大帅哥变成坐骑,“做牛做马”。
后来再想,佛家讲究轮回。想当齐天大圣、随心所欲、自由自在的孙悟空失去了自由;自恃颜值较高、胆敢调戏嫦娥大 ……
]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_9mvzb41cu200f719.html#cmt Fri, 16 Aug 2019 02:12:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_9mvzb41cu200f719.html
做好党建工作,提升办学品质 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_zq9lt8qz5gm61isq.html 做好党建工作,提升办学品质
      中共民族小学支部  郭小宾
   民族小学支部高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻经开区教文体局“提升品质教育,打造品牌经开”的教育方针,大力实施素质教育,认真做好学校各项管理工作
一、加强学习教育,强化思想保障
(一)坚持开展“两学一做”学习教育活动  
1.加强理论学习。组织党员教师学习《党章》、《习近平系列讲话》、《习近平总书记全国教育大会重要讲话精神》等 。
组织全体教师观看学习李芳同志、张玉滚同志的感人事迹。让每位教师能更加明确自己的责任与使命,弘扬中华民族的高尚师德,潜心立德树人,为我们伟大的教育事业做出自己的贡献
2. 筑牢思想基石,强化教育引导。学校坚持把建设社会主义核心价值体系、培育社会主义核心价值观、深入贯彻学习党的十九大精神,作为加强和改进教师、学生思想道德建设的基础工程,通过班会课、社会实践等活动。让社会主义核心价值观、党的十九大精神进校园、进课堂、进教师、学生头脑。使社会主 ……]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_zq9lt8qz5gm61isq.html#cmt Fri, 16 Aug 2019 01:21:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_zq9lt8qz5gm61isq.html
新教师培训开幕式致辞 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_7c0296581z64139h.html 大家上午好!
天高云淡,秋风送爽,带着入职及收获英才的喜悦,我们集聚一堂。参加今天的开班典礼,我非常高兴,你们能在众多行业之中选择当老师,说明大家都是有教育情怀的,而有情怀就会乐此不疲;能在众多的竞争者中脱颖而出,说明各位都是有能力的,而有能力才能有担当,有担当的人到哪里都会受到欢迎!欢迎你们加入经开教育大家庭!
各位老师,1993年,经开区建区,到今天成为河南省、郑州市改革开放的窗口、经济发展的发动机,河南省唯一的六星级产业集聚区;2003年,经开区有了教育,到今天,已经拥有39所中小学、幼儿园,成为郑州教育界的一颗新星。六星级产业集聚区,需要六星级的教育与之匹配,经开区教育招贤若渴,“提升品质教育,打造品牌经开”是我们全体经开教育人为之不懈奋斗的目标。
芝兰玉树,全凭园丁灌溉;三千桃李,尽由妙手栽培。“与苏霍姆林斯基同行,走好教师生涯的第一步”是我们此次培训的主题,南明教育集团为我们精心设计了课程,是一次从思想、精神、心理、能力等方面全面准备、全面提升的培训。 我也想借此机会,给大家提 ……
]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_7c0296581z64139h.html#cmt Wed, 14 Aug 2019 02:35:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_7c0296581z64139h.html
学校建设纪实(五) http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_5ltn5co7jr4ot26d.html 学校建设纪实(五)
八月五日了,建设进度十分不理想,主要问题是资金短缺以及扬尘治理。
接到基建科通知后,昨天下午连忙跑到工地,石经理和李经理正准备赶回宿舍吃饭,被我拦了下来,大家都是一脸的无奈,被批评的滋味不好受。了解了情况,原来主要是挖机挖土没有雾炮,预拌砂浆没有喷淋,要求搭建帐篷作业。问题说大不大,说小不小。区内扬尘治理压力大,学校工期压力也很大。工地有工地的困难,管委也有管委的难处,王书记批评的对,我们得整改。
投发的马工也过来了,大家谈到八点半,都没有吃饭,找个小饭店,弄了碗粥,继续商量怎么办?现在所有的问题,都是资金的问题,加大资金投入,问题就可以解决了。一分钱难倒英雄汉,天天被工人堵门要钱的工地,实在是紧张了。
继续要求投发约谈公司负责人,但是早上得到的消息是张总忙,过不来,看来还是推脱。工作进行到这一步,真是困难重重!
]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_5ltn5co7jr4ot26d.html#cmt Mon, 05 Aug 2019 01:36:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_5ltn5co7jr4ot26d.html
斗“雨”记 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_6y0nobjar93w08px.html 斗“雨”记
久旱逢甘霖,是大多数人的期盼,特别是炎热的夏季,大家都盼望着来一场透雨,可是,我却不同。
任职的民族小学,地势低洼,到学校上班后的第一场雨,就给了我一个下马威。操场是土地,没有排水系统,而且比中心的篮球场要低十几公分,下过雨,操场里平平的都是雨水,学生根本无法活动,而且得教育学生不能玩水。
鉴于这种情况,我们硬化了全部操场,顺便把卫生间改为了水冲式,在操场下面埋下了管道。可是,当要和村里的管道相连的时候,却傻眼了,因为村里的管道经常堵塞,他们的上水面和我们只有五公分的落差,根本不敢用,因为他们的管道是雨水污水一起的,如果遇到大雨,会有倒灌的危险,没有办法,最后的几十公分处,雨水管没有接通。
一段时间,成为了一个无法解决的问题,校外村民的室内基础都比学校高六十公分以上,而学校是无法再升高六十公分以上的。
没有办法,只能让水往学校西边流,顺着村道,流到田地里,虽然流不彻底,但是所剩也不多。
更惨的在后面。
村庄拆迁后,村民都搬到了清真寺西,田地里盖成了临时房,为 ……
]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_6y0nobjar93w08px.html#cmt Sat, 03 Aug 2019 07:53:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_6y0nobjar93w08px.html
学校建设纪实(四) http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_045n44x13geu2bt4.html 学校建设纪实(四)
今天是七月二十六日了,工地火热,但是问题多多。
早上石经理的项目部,是人来人往,各种声音高低起伏,问题很多,工期很紧,似乎每个人都到了极限。
塔吊、起降机需要抓紧时间拆掉,各种材料没有备齐,门窗玻璃必须使用电梯,而电梯还没有到位,说好的电梯今天到位,安装还需要十天时间,十天,等不起了。十天后,最快到八月五日了。
长江路土方清运,原计划四天可以结束,但是早上和修路公司沟通,告知增加了土方清运面积,估计四天清理不完,临学校的道路如果拆掉,还涉及部分村民的通道问题,难题太多。

自己一直劝慰自己,好事多磨,咬牙坚持就是胜利!



]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_045n44x13geu2bt4.html#cmt Mon, 29 Jul 2019 06:16:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_045n44x13geu2bt4.html
新校建设纪实((三) http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_aw8yjzkdxbepeeb4.html 新校建设纪实((三)
  今天是725日,经过昨天的高温天气,今天终于凉快了些,让人焦躁的心,也平静了些。
  前几天,刘红军总工累到了,估计是出汗太多、脱水、中暑所致,在七院输了一天水,在家休息了一天,就又跑到工地了。这是项目部第二个出现类似情况的工长了,工人师傅已经有几个中暑了,个别工人确实忍受不了高温而离场了。中午温度高达40度,操场收面的工人顶着烈日,我送过去了几瓶水,不断有工人来办公室找水喝,抓紧时间督促项目部,给工人们再送来十桶水,人丹、藿香,各种降暑物品配备到位。
  三点钟,我跑到天冰冷饮厂,为工人师傅们买了五箱冰棒,钱不多物品也不贵重,一点心意!
  赵工继续来巡查,对工地的工作提出了一些建议,也帮我们想了一些办法,石经理开动脑筋,为大厅的装修做了安排。
  天热炎热,但是工作仍在推进着。现在让我揪心的还有两点,西边的公园高差问题还没有落实到位,北边的土方清运也没有开始。
  晚上,八点半了,下起了小雨,又操心工地的操场硬化进度,步行来到工地,看到工人们赤着膀子在干活,真的心疼大家!几十个工人在清理着现场,塔吊师傅也在 ……]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_aw8yjzkdxbepeeb4.html#cmt Thu, 25 Jul 2019 01:32:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_aw8yjzkdxbepeeb4.html
学校建设纪实(二) http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_xy2lg5vsgbai9gm8.html 学校建设纪实(二)
今天是714日,早上七点十分赶到工地,昨天刘总工说上了一大批工人清理现场,早上也想过去看看进展情况。
到达操场,原来预定的操场平整没有开始;进入教学楼,部分楼体已经贴完了,但是进入四楼比较让人失望,整个墙砖楼道墙砖没有贴,进入五楼,发现只有个别教室开始进料贴地砖了。
一切都比我预想的要慢一些!
上到楼顶,楼顶花池已经砌了80%,进展还算顺利。
楼顶挂瓦的工人,在追着最后一层保温保护层的工人干活。虽然人不多,但是效率还是很高的,再次验证了“包工不要命”的戏言。
楼外的外网开始平整,下面需要打混凝土了。但是西面围墙的大难题,还没有动工。
7月只剩下18天了,从工地出来,心情依然很沉重,照这样下去,七月底是干不完的,抓紧时间给总共和生产经理打电话,必须想办法。
今天还得值班,不能一直在工地,水电安装的郭工一直在催着水池的高度、材料问题,只能趁着中午跑过去商量了。
  昨天晚上,群里一直在讨论外墙漆的问题,兄弟学校进展神速,外二小的外墙漆今天应该能到,还得寄希望于老天,最近别降雨!
]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_xy2lg5vsgbai9gm8.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 00:25:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_xy2lg5vsgbai9gm8.html
学校建设纪实(一) http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_1nmi6154nxwy0018.html 学校建设纪实(一)
三月二十三日来到外国语第二小学工地,已经三个半月,却是第一次写纪实。
早上,七点半到达工地,石经理在洗车,第一眼先看了非机动车出口,还没有完工,预计到下午才能浇筑混凝土。来到办公室,了解了下今天班组的上工情况,看到屋面瓦已经开始施工,防水作业正在进行。
采购经理一脸愁容,工地所用的细石混凝土无法送达,问我能不能想想办法,我和一个亲戚联系了下,最终告知车辆没有通行证,运输车不敢送。今天屋面挂瓦的工人,明天就没有工作面了,估计还得停工。
石经理无奈的说,工地就是这样,计划赶不上变化。
紧接着,经开投发组织的检查队伍已经进入工地,全面检查施工质量,控尘办、大气办的检查也是接连不断,外国语第二小学的工地距离国控点太近,施工要求严格,施工方也是发牢骚,只能劝慰他们,大家都是工作,互相理解吧!
工程进度没有出形象,直接影响周围居民的判断,虽然交叉施工,室内的工作量不小,但是外部看不到,只能自我安慰,待外墙漆做出,效果自然就出来了。
研讨 ……
]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_1nmi6154nxwy0018.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 01:30:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_1nmi6154nxwy0018.html
离开的日子 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_tpqo580k6zhitlfk.html 离开民族小学的日子
8年前,带着自己的梦想,带着领导的重托,我来到了这所曾经工作工作过的地方。
今天,和张校长做了简单的非正式交接,因为暑假中有很多工作的安排会影响到下学期的工作开展,我再参与,对学校发展就会有负面影响了。和各个主任们进行了沟通,以后再接到工作通知,不必告知我,直接和张校长汇报就可以。只是,没有任何卸任的轻松感觉,对这个学校,我投入了全部感情,每天几乎第一个到校,又是几乎最后一个离校,有多少个夜晚在学校熬夜、加班,多少次绞尽脑汁想办法、做方案。而今天,我将要停止为他的努力,因为我认为,我的离去恰恰是对它最好的回报。
曾经有很多次想过,如何离开,最后自己的决定,就如徐志摩再别康桥一般,静静地来,悄悄地走,不想如此伤感,因为自知是一个非常感性的人,来民族做校长的前三天,我自己呆在办公室,甚至自己流过泪。
自己在想,八年做了什么?看似做了很多,但是想想似乎又什么都没有做。在想自己做的最有意义的事情是什么?却又有答案。我不后悔的事情,在最后的三年,我逼着所有的老师在提升自己,翻转听课、阅 ……
]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_tpqo580k6zhitlfk.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 00:26:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_tpqo580k6zhitlfk.html
素质教育的主阵地在课堂 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_yasoyk1a21t7mog1.html 素质教育的主阵地在课堂
72日上午,参加了区期末评测质量分析会,戴局长总结并讲了话,谈到了素质教育的主阵地在课堂,下午值班期间,认真回顾了这句话。
很长一段时间,大家都把素质教育理解成发展个性、特长的教育,在这样的理解下,很多社团成立了,校本课程开发了,学生的学习内容大幅度增加。但是,这就是素质教育吗?
带着这个问题,我认真百度了“素质教育”的含义:素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式。它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育(以上解释,来自百度)
从这个解释中,我们可以理解,素质教育不指向于单一的学科知识、某项技能,它是一个复杂的系统,素质教育的实施,主阵地在课堂,要求我们踏踏实实研究核心素养、落实学科素养,基础的工作基础做,创新的工作创新做,素质教育是营养均衡的教育,不能顾此失彼,更不能急功近利,以偏概全。
如何提升,需要我们认真思索。
]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_yasoyk1a21t7mog1.html#cmt Tue, 02 Jul 2019 07:57:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_yasoyk1a21t7mog1.html
记一次发脾气 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_3vf74sep0z10rzqc.html 记一次发脾气
最近一次发脾气,竟然在期末考试前一天,而且是对五、六年级两个班的男生。
缘由说起来让人后怕。上星期三下午,邻村的几个学生来学校所在社区广场上玩,和本校的两名学生发生了矛盾,邻村的学生说星期五放学来报复。星期五我不在学校,六年级的几个老师制止了事态的发展,因为怕同学吃亏,五六年级的男生一起去“帮忙”了。所幸,没有发生冲突,事态被控制了。
周一回到学校,我大发雷霆,是因为,真担心后果!
中午例会结束,我要求五、六年级的班主任老师、学校政教主任组织两个班的男生,一起开会。事情很容易调查清楚了,起因也是一件小事。这种事情,是非常严肃的。我给学生讲了发生在社区的两次严重事件,告诉学生这种事情是很危险的,对组织的两名同学给予了严厉的批评。
事后,我也和邻村学校的校长进行了沟通,要求对方教育学生,不要再做过激举动。我也要求我们的学生,事情到此结束。同时要求五六年级的班主任,在学生期末考试后,组织男生家长召开家长会。
我更担心的是,学生身上为什么会有这么大的戾气?学校的课程越来越多,思想教育类的活动也很多,但是 ……]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_3vf74sep0z10rzqc.html#cmt Tue, 18 Jun 2019 23:17:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_3vf74sep0z10rzqc.html