心灵驿站 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 20 Oct 2019 08:20:14 GMT 为了给辖区群众交一份满意的答卷 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_0cp6ge9yoy520922.html 为了给辖区群众交一份满意的答卷
-----一个校长眼中的经开区教育2019
经开区教育,起步于2003年9月,2007年9月成立教育局,经历了从无到有、从有到优的发展历程。相比之下,经开区的经济发展更是迅速,习近平总书记两次视察经开区,指示经开区要发展成为中部地区乃至全国改革开放的窗口,在新任市委书记徐立毅同志““东强、南动、西美、北静、中优、外联”的工作部署下,经开区朝着更更高质量的方向发展。让教育发展与经济发展相匹配,让辖区的人民群众更满意,成为经开区教育人新的奋斗目标。
由于老城区起步于工业区,学校布局受到很多历史条件制约而不尽合理,造成了部分区域生源压力大、学生上学难的问题。想在这寸土寸金的老城区,继续布局学校,难度很大。教文体局党委班子确定了“三年两目标”的发展思路,解决上学难,是摆在眼前必须要解决的问题。
……
]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_0cp6ge9yoy520922.html#cmt Thu, 17 Oct 2019 07:00:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_0cp6ge9yoy520922.html
遇到不配合的下属怎么办? http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_2u9rq0sl6e4q7go1.html
如果单位是一艘船,有船长、水手,船长应该创设机制,大多数人都能够尽力摇撸,不要死盯着偷懒的人,大家都累,一个船长,有那么多事半功倍的事情可以做,何必死盯着一件事倍功半的事情呢?一艘船快了,最慢的人自然也跟着快了,一个单位发展快了,最慢的人,也跟着进步了,因为影响他的是环境,带动他改变是的环境。谨记!
如果死盯着最懒的人,矛盾得不到缓解,你可能多了一个捣乱的人,最终影响整个船速。
教育教师:明教育,严规范,不放纵,亲监临,善吸收,有敬畏。
敬,有行;智,有方;恭,有度;恩,有法;严,禁止;宽,令行。
领导做三种人:别人的贵人,做该批评的时候,委婉的批评,“小人” ;最后做高人,比别人高屋建瓴。
成果的创新性:历史是为有文字或者图片的人记录的。记录别人未曾发现的。记录别人写了却没有你深刻的。
不重复昨天的故事,就一定要今天的记录。《让爱智慧》,《做温暖的教育》,《最美易经》、
若心界不打开,即使走遍了世界,也只是当了会邮差。
微笑、厚脸皮,拼命。
说一千,道一万,两横一竖,就是干!

]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_2u9rq0sl6e4q7go1.html#cmt Thu, 17 Oct 2019 06:54:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_2u9rq0sl6e4q7go1.html
多一些理解吧! http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_xwoq754jzettq325.html 多一些理解吧!
也是有感而发吧!
因为新学校没有招生的缘故,这一年我在教育局工作,本来还是有点自己的小九九的,可以多抽一些时间读读书、写写东西,因为意识中,机关还是很清闲的。
每天早上我七点四十到办公室,确实可以安静的读一个小时的书,也写了几十篇东西。但是,工作却不是清闲的,新教师培训、捐资助学、教师节表彰大会、督省、督市,还有日常的一些常规工作,也确实是很忙,绝不是大家意识中的一份报纸、一杯茶过一天的生活。
兄弟科室们也是很忙,也经常见到同事们加班到很晚,很多同事也是家里都有小孩子,都有老人,为了工作,也是废寝忘食。
我们科和*副局长办公室挨着。我们的这位局长也是工作狂人,孩子也很小,因为只比我们老二大几个月,早产住保温箱,很早断奶,孩子没有人照顾,一岁多就送幼儿园,将心比心,大家为了经开区教育事业发展,真的一直在牺牲。一把手*局长,他办公室的灯经常是最后才关,各种会议、各种工作安排都是满满当当,今年暑假为了督促新学校顺利开学,冒酷暑、熬深夜督战。为了调研学校、解决教师实际困难,跑完一个学校又一个学校。另外一位副局长,在腿受伤、走路不方便的时候,还经 ……]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_xwoq754jzettq325.html#cmt Wed, 16 Oct 2019 09:35:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_xwoq754jzettq325.html
让每一间教室都无限长大 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_cbq2oad4b44trdv3.html 让每一间教室都无限长大
教室是什么?
教室是图书馆,是阅览室;教室是实践场,是探究室;教室是操作间,是展览室;教室是信息资源库,是教室的办公室;教室是习惯养成地,是人格成长室;教室是共同生活所,是生命栖居室。
教室,以激活、引发师生、父母的潜能为目的,从“无限相信每一个人”“无限相信每一个生命”“无限相信每一个班级”“无限相信每一个行动”出发,尊重、满足、善待、成全每一个生命;让教室里的每个生命都在穿越课程与岁月的过程中,一天天丰盈、成长,不断朝向幸福与完整,走向优秀与卓越,让教室成为美好事物的核心地带。
班级文化,以共读共写共同生活为共同愿景,倡导师生、亲子在共读共写、共同实践、共同运动、共同表演、共同旅行中,共同编织美好的教育生活。个性化的班名、班徽、鲜明的班风、学风等一定是师生共同参与确定的;班级愿景、班级公约也一定是经过认真解读内化于心的,并在日后的共同生活中积极维护外化于行的;教室要有“雷夫+克拉克”的教室风格,有卓越的班级课程体系,让知识经历从新发现的过程,有诸多优秀的细节文化组合成的共同行为方式;要有师生乃至父母共同经营的班级博客或通讯平台,师 ……]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_cbq2oad4b44trdv3.html#cmt Mon, 14 Oct 2019 00:23:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_cbq2oad4b44trdv3.html
写在一个新的9.14 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_dt6dz6b4yxsk0nqu.html 在一个新的9.14
为什么写这个题目?因为,9.14是我的生日。
这个生日的到来,我就年满38周岁了,在这个生日,写些什么给自己呢?俗语说,三十而立,四十不惑,我还没有立起来,更别说“不惑”,现在倒是满满的疑问,反而更“惑”了。
希望自己更宽容一些,宽容自己,也宽容别人。
希望自己更沉稳一些,少一些急躁,多一些冷静。
希望自己更努力一些,努力工作,不辜负大家的期待。
希望自己更爱惜自己一些,多陪陪家人,多锻炼身体。

]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_dt6dz6b4yxsk0nqu.html#cmt Fri, 11 Oct 2019 23:58:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_dt6dz6b4yxsk0nqu.html
离开学校的日子 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_iolma87eqn0p7npe.html 离开学校的日子
到机关工作已经一个多月了。
其实,仍然没有适应机关的工作。每天早晨,我几乎是第一个到机关的,因为这是我这么多年来一直坚持的时间点,准确的说,还是晚了一些。这么早到达后,可以看会书,因为这是一天中自己、也是环境最安静的时候,也能写些东西。自己期待的工作方式也得到了满足。
但是,仍感觉空落落的。
因为,我没有了学生,也没有了老师,甚至没有了短期目标、没有了中期目标,我不能为自己设定的小目标去奋斗,也不能因为一些目标的实现而感到小确幸。
学校,虽然很吵闹,但是早已经习惯,虽然很忙碌,但是早已经适应,虽然事情很多,但是早已经学会面对,面对困难,面对挑战,面对各种不确定。就像一只一只转了的陀螺,现在慢下来了,却不能够适应。
真的感觉,我是离开水的鱼,离开天空的鸟,期待着,开始我的新的奋斗。
]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_iolma87eqn0p7npe.html#cmt Fri, 11 Oct 2019 23:57:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_iolma87eqn0p7npe.html
我和我的祖国 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_cbienmusr9ysb6if.html 我和我的祖国
十月六号,带着儿子一起去看《我和我的祖国》,一部主旋律片,也是国庆节最火的一部影片。
果不其然,进入电影院,座无虚席,是真的一个空位都没有,观影人群有耄耋老人,也有三五岁的孩童,一部电影能有如此年龄差异的观众,也是不多见的。我是一个资深电影迷,喜欢看好莱坞的科幻片和动作片,很少来电影院看此种类型的影片。
电影开始,七个故事,七位导演,众多影星。1981年出生的我,经历了其中的一些片段,也有没有经历过的,如此熟悉,如此感人,当觉得擦眼泪有些不好意思的时候,发现身边的同龄人也在轻拭着泪珠。
电影结束,《我和我的祖国》响起,这首歌、这部电影升华了太多人的爱国热情,也包括我。
唯有努力工作,才是真正爱国。
]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_cbienmusr9ysb6if.html#cmt Tue, 08 Oct 2019 02:03:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_cbienmusr9ysb6if.html
教师职业倦怠与幸福 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_vxz2b96zv0t0flwh.html 教师职业倦怠与幸福
什么是职业倦怠呢?职业倦怠是在以人为服务对象的职业领域中,个体感到付出了较多的情感和人力资源,而又没有得到相应的汇报和价值认可,所产生的一种情感资源过度消耗、人际关系冷漠、个人成就感降低以及身心疲乏不堪的消极状态。
教师职业是育人的职业,教师是职业倦怠的高危人群。职业倦怠有三个非常典型的核心特征。一是情感衰竭:表现为工作热情完全消失,情绪烦躁,容易发脾气,易迁怒与人。二是去人性化:对他人不信任,多疑、指责抱怨,将人视为无生命的物体。三是个人成就感降低:对自己的工作意义和价值的评价下降,工作变得机械化,且效率低下。
教师的职业倦怠与教师的个人成长、对生活的控制感和满意度、生活的目标感、自我接纳、人际的信任感、感恩和宽恕等积极心理能量呈现极其显著的负相关。
积极心理学的倡导者塞利格曼认为,幸福有五个核心要素,一是要有积极的情感,诸如自豪、快乐、欣喜、幸福等,积极情绪与职业倦怠呈显著的负相关;二是要积极投入和沉浸在工作中,体验职业的幸福;三是要有良好的人际关系,把他人放在心中,尊重每个人的价值,善待他人;四是要有追求有意义和有价值的人生目标,当 ……]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_vxz2b96zv0t0flwh.html#cmt Mon, 30 Sep 2019 00:46:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_vxz2b96zv0t0flwh.html
积极领导力 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_48t0l6vuu8xgtwwj.html 积极领导力
密歇根大学罗斯商学院的卡梅隆教师提出四种积极领导力策略:
1. 营造积极氛围,管理者要在组织中培养出激情、感恩、宽恕的氛围。
2. 建立积极关系,即关注员工的优势而非劣势,注重扬长避短,以便在组织内部建立起互相支持的能量网络。
3. 实现积极沟通,即强调乐观、支持性的沟通,更好地帮助员工学会积极的自我反馈。
4. 构建积极意义,即关注个人幸福与组织目标的联结,重视个人价值及归属感。
  反思:
雷厉风行、就事论事通常被认为是管理者的有点,实际上,当管理者心直口快地批评员工时,完全忽视了心理要素对解决问题的效果。而拥有积极领导力的管理者传递的是正能量,他们关注的重点是如何发掘人的积极品质,营造积极、幸福的组织氛围。
为了在维持高效工作的同时,让员工感受到组织的温暖,一些企业开始推行“工作---生活平衡”计划,如日本佳能公司规定每周三为“不加班日”,鼓励员工放下工作,准时下班与家人、朋友共度美好时光。
环境改善也是关注“整个人”的一部分。很多办公室把管理条例、规章制度挂在墙上,但是所起到的作用微乎其微。但有一家企业办公室 ……]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_48t0l6vuu8xgtwwj.html#cmt Sun, 29 Sep 2019 08:34:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_48t0l6vuu8xgtwwj.html
发现教师:揭开学校发展的密码 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_bw1yyn9pw85xym10.html 发现教师:揭开学校发展的密码
学校发展最根本的是教师发展,唯有教师发展了,成长了,学生才能得到真正的成长。教师是学校最宝贵的财富,人事学校的第一生产力,抓住了人的发展就抓住了学校发展的根本和关键。
做为校长,发展学校是第一要务,发展学校的第一要务是发展教师。学校做为发展共同体、学习共同体,人与人之间的发现显得尤为重要。人在群体中、集体中,互相赞美、互相鼓励、互相欣赏、互相激励、合作竞争,对人的潜能有极大的激发与唤醒作用。教育就是一朵云推动另一朵云,一棵树唤醒另一棵树,教师与学生是如此,校长与教师、教师与教师也是如此。
教师要善于发现学生的潜质,发现学生的特长,发现学生未来可能的优势。校长要做的也是伯乐的工作,肩负着伯乐的使命,发现每一位教师的潜能,把每一位教师培养成“千里马”,让他们驰骋在人生的万里疆场。
怎么发现教师?这是对校长智慧的挑战。
首先要相信教师,要相信每一位教师都是优秀的。
1.地平线报告。每三年至五年,要求每位教师撰写个人的《地平线报告》:规划自己的人生愿景,即我的一年的地平线在哪里?五年地平线在哪里?十年地平线在哪里?在报告中要 ……]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_bw1yyn9pw85xym10.html#cmt Sun, 29 Sep 2019 07:47:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_bw1yyn9pw85xym10.html
美好的教育 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_ikbljq6i56tur8yx.html 美好的教育
对美好生活的渴望,对美好教育的热烈追求,是中国教育成功的重要动力。中国基础教育改革开放40年来的历程,对美好教育的追求,成为教育发展、教育工作者改革创造的重要驱动力。
与时代潮流合拍、创造高品质的教育是教育改革的重要经验-------办伟大的学校,做伟大的校长和老师。
伟大的学校,不是仅仅为升学服务的学校,而是要为学生未来创造美好生活的学校。美好生活,不仅意味着谋生就业能力,也意味着正确的价值观、丰富的精神世界、厚重的家国情怀、强烈的社会责任感、健康的自我调节能力、和谐的人际交往能力。伟大的学校也不仅仅是学生成长的乐园,还应该是教师的人生幸福所在。教师的幸福与学生的发展密切相关,只有当教师从心底里认同教师职业,才能真正参与到学生的成长之中,也才能获得自身职业价值的实现,收获作为教师的幸福。伟大的学校,善于激发教师的职业热情,帮助教师获得成就感。
伟大的校长,其领导力不仅体现在过硬的政治素质、坚持正确的办学方向上,还体现为优良的道德品质,更要有教育的定力。“习惯于择高处立,寻平处坐,向宽处行,务实求稳,但内心却向往教育的理想,一切为了民族的未来。” ……]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_ikbljq6i56tur8yx.html#cmt Sun, 29 Sep 2019 01:15:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_ikbljq6i56tur8yx.html
好教师! http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_niix0qg47cflakdx.html 好教师!
大道至简!
什么是好教师?学生喜欢的老师,在你的课堂上可以自由、舒展、向上,值得孩子终身怀念。当孩子们忘掉了在学校所学的一切,心中仍然活跃着你的音容笑貌。
一位真正的好教师,要能把教育教学思想导向通向学生的最佳渠道,能为自己的教育教学理念找到最具效能和美感的实践形式,能提出许多切实可行的新观点,新方法,新举措,体现自己独具一格的艺术匠心。
好教师的天性。著名特级教师魏书生,19711978年在盘锦电机厂工作的六年多时间里,先后150多次提出当教师的申请。这一点多出于他的天性,他与教育的缘分。
苏霍姆林斯基对新教师提出建议:“如果你的本性孤僻、不爱交际、沉默寡言、更多的愿意独处或与少数朋友交往;如果儿童的每一次淘气都引起你的苦恼和心悸,如果你热情不足理智有余,对发生的一切都进行非常仔细的斟酌,那么建议你不要选择教师职业。
平庸的教师总能在任何时代都能找到懈怠的理由,如战乱灾荒,政治运动,商品经济大潮,教育产业化,社会价值观扭曲,工资待遇不高,教育腐败等等。他们像是在等待。似乎想等到一个理想的环境再来发展自己。他们在埋怨中耗尽 ……]]>
小宾 http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_niix0qg47cflakdx.html#cmt Wed, 25 Sep 2019 00:30:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/guoxiaobin/article_niix0qg47cflakdx.html