首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不要妖魔化华人华侨
  • 作者: 南乡子时间: 2020/3/24 22:22:32分类: 学习类
  • 不要妖魔化华人华侨

     

    随着近期国内新冠肺炎疫情的进一步得到控制和国外疫情的进一步蔓延,海外多国已成为疫情传染的重灾区,中国正成为防疫的安全岛,一大批海外华人华侨也纷纷撤回国内,躲避疫情。

    林子大了什么鸟都有,千千万万的归国华人华侨中,出现一两个害群之马是很正常的。譬如有染上新冠病毒、隐瞒发热病情吃退烧药登机归国的,有来自疫情严重国家隐瞒行程、不向相关部门报备的,有回国之后自视高人一等抱怨隔离条件差的讨要高等待遇的,有不遵守疫情管控隔离规定乱跑乱动的等等。人数众多、林林总总,数以万计的归国华侨华人中出现几个异类人物,是很正常的。但如果将“祖国建设你不行,千里传毒第一名”的帽子扣到全部华人华侨头上,那不但有失偏颇,简直就是污蔑。

    回顾历史,华人华侨的绝大多数和主流都是好的。他们洋装虽然穿在身,心依然是中国心,每当国家有困难,从来都是有钱出钱、有力出力,慷慨大度,义不容辞。不用向前追溯太久,就说春节前后吧,当时防控新冠病毒的主战场在我们国内,旅居海外各国的华人华侨不约而同自发行动,踊跃向国内捐款捐物,口罩、防护服、测温枪、消毒用品等等,卖空了当地所能买到的所有的救援物资。当时网上传的一张照片让人泪目:一架飞往中国的飞机,所有的票都被华人华侨买下了,但却没人上机,而在座位上摆满了抢购的救援物资。那一件件物资,不都是华人华侨的爱祖国、爱人民的体现。这样的事情才过去几天,我们不能因为国内疫情逐渐忒萎,就忘了华人华侨对我们的帮助和支持。

    大多数华人华侨一经出生,就深深烙上了中国的印记,即使身在海外,中国永远是他们的祖国母亲。“人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。”海外部分国家疫情泛滥,华人华侨肯定担惊受怕,想回到家中躲避一下,这是人之常情。如同奔波在外的游子,经历风雨、饱受病痛的时刻,最为思乡。不过国有国法,家有家规,就算你远来回归,也要遵章守纪,严格按照疫情防控规章制度做好工作、约束自己,倘若越线,那是要受到惩罚的。

    同样,国内民众也不必污名化、妖魔化归国华人华侨,毕竟他们中间的大多数是遵章守纪的,我们大可对这些同胞以礼相待、平等关爱,同时共同行动起来,帮着防控部门监督约束好那些“败家子”、“假洋鬼子”就行了。

  • 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:郑州市第二十二中学远航名师工作室
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)