首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]在反思中成长
  • 作者: 宁静致远时间: 2019/10/26 9:52:51分类: 教育随笔
  • 在反思中成长

    名师的成长历程告诉我们:一个优秀教师的成长过程离不开不断的教学反思。“学然后知不足”,这是我们经常教育学生的,同样,“教然后知困”,课后深入地反思,我们才能发现自己的优缺点,找到失误和缺憾,才会不断进步。可以说教师学会反思的过程是教师不断成长的过程,也是教师由一个普通教师成长为优秀教师人生不断辉煌的过程。

    通过参加听课和评课一系列活动,使自己的教育理念发生了很大的转变。传统的课程中,课堂是教师表演的舞台,只有教师讲学生听,没有学生的天地,而如今课程的改革也推动了课堂教学的改革,这种一个在上,多人端坐的满堂灌已不复存在。让学生走进课堂,成为课堂主人,在活动中体验,在动手操作的环境中做到师生交融,生生互动,教学活动应是一种相互交往。在教学过程中,强调师生间的动态信息。使学生在观察,活动中得到情感的体验,正好符合新课程中的探究—让学生在活动中感受、体验、探究和领悟。  

    课堂中的活动应是教师在指导或参与下的学生的自主活动,在活动中激发学生的情感,指导其行为,给学生更多的思考和自我感悟的空间,教师真正地成为引导者,学生成为教学过程的主体。在开学初的第一节思品上进行了班委干部改选。我选择了真真正正地进行一次学生自己选举班委会的活动,教师只对选举程序做说明和解释,然后放手让学生去做,让学生懂得自己应有的权利,并学会全面、客观地认识自己和他人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(2) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:郑州市第二十二中学远航名师工作室
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)