首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]哪年我高考
  • 作者: 宁静致远时间: 2019/6/12 9:19:22分类: 人生感悟
  • 哪年我高考

    又是一年高考时,考生在考场上奋笔疾书,书写自己的人生。高考期间,朋友圈也被祝福、怀念刷屏。高考已离我远去,却仍清晰如昨,许多年后的今天,也许不会记得你的考前焦灼或是你的信心满满,唯一让你会无数次想起的是那段怎么都回不去的岁月,那年高考的时光。

    1979年的高考,没有家长送考,跟平时上学一样,那是条件差,家里姊妹多,没有人会专门在意你,更不能像近几年的高考,全家人都围着你转,就一个人走进的考场。那时候我还是一个懵懵懂懂的乡村少年,恍恍惚惚地感受到周围环境有了异样的变化。我也悄悄地告诉自己,努把力,争取考上大学,跳出农村。那个时代,录取比例远远比现在低,一个班级能考上两三个本科生就算不错了。

    1975年在弓寨小学毕业后,升入弓寨中学,那是我们村还有高中,学生来着附件的村庄,那年我村初中生四个班,每班学生大约在四十名左右。同学们都参加了“红卫兵”组织,学校给每一个人都发了红卫兵袖章,我们是最后一批戴过“红卫兵”袖章的中学生。当过上课,以敲打钢轨为号,由当时的贫代表当敲钟人,时辰一到,踽踽而行,敲起钟来有条不紊。冬天教室生炉子取暖,用的烟煤加火的时候,用手揪上一块,往炉子里“咚”的一扔,马上就会冒出一股黄烟。  

    到了1976年,国家发生了粉碎“江青反革命集团”的历史事件,全校师生敲锣打鼓上街游行,学校墙头上贴出了花花绿绿的批判文章。每天晚上我们领着几个骨干都在抄写批判文章,然后张贴在校园墙上,回想起来,我很后悔,他们都练了一手好毛笔字,我让然是一无所获。那时候没有电。每天上晚自习,同学们都要自带煤油灯。煤油灯是自制的,找一个墨水瓶,在瓶盖上钻个孔,再用薄铁叶卷一个铁管,中间加一个铁片,用锡焊接好,找几根棉线穿进去当灯芯,墨水瓶里倒一点煤油,就是晚自习的照明神器了。两节晚自习下来,男女同学们的鼻子往往都是黑糊糊的。

    1977年,由于恢复高考,村高中也停止招生,我们初中毕业时,需要到郑州十二中参加升学考试,没有考上的到毛庄中学读高中。为了考试我们曾在学校吃住一周复习备考,晚上在我们在校园简易的乒乓球台上睡觉,记忆深刻的是一个同学晚上掉下后睡到下面,起来时还把头撞的不轻。当时我们排队走路到近十公里的十二中参加考试,只记得回来时一个个抓紧前面人的衣服,打着瞌睡,有个别瞌睡的都摔倒了,我都不想走,只想光躺下美美的睡一觉,哪年我进入十二中高一八班,共12个班,到78年毛庄高中撤销,两个班学生并入十二中,后来分科时在当年“学会数理化,走遍天下都不怕”的思想影响下,依然选择理科。上班时领导让教文科,当时也不少作难。

    随着高考的恢复,推荐上大学已成为历史,学校开始学生中开始传播“学好数理化,走遍天下都不怕”的理念,潜心学习,蔚然成风。说实话,我们在小学和初中,其实没有学到多少文化知识。上小学时,国家面临苏联侵略的威胁,备战备荒,深挖洞、广积粮;林彪事件以后,批林批孔;后来又学黄帅“反师道尊严”,老师成了“臭老九”“白卷英雄”成了社会的主流。上了初中,又赶上“反击右倾翻案风”,学工、学农又学军,走五七道路。只是恢复高考后才学校才开始开始抓学习,所以几乎没有学到什么知识。

    一晃四十年过去了,曾经耀眼如烟花一般璀璨夺目的青春岁月,早已随风而逝。关于四十年前高考的点滴记忆,只能拾取几个片段,行成文字,以期温暖自己的余生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(46) | 回复(4) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:做最好的自己 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 一路上有你 *心情*飞扬* 心灵有翅膀 相约听雨 我心飞扬 走进多彩课堂文化 桃李满天飞 荥阳教育博客群 郑州市第二十二中学远航名师工作室
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)