首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]以学促行知行合一
  • 作者: 宁静致远时间: 2019/7/25 9:25:28分类: 修身养性
  • 以学促行知行合一

    在这次的讲座中,主要讲述了学习的意义,随着网络的发展,网络课程的逐步开展,互联网的发展对我们每个人的生活都提出了巨大的挑战,各行各业都将面临挑战,现在网络学习逐渐普及,对教师这个职业也提出了新的要求,我们要学会居安思危,树立终身学习理念,逐步形成自己的核心竞争力,让自己不那么容易被网络的发展所替代。学习是为了应对危机、学习是为了改变命运、学习是为了提升人的素质、学习是为了充实人生,获得精神感受。

    无论后人对此如何褒贬批判,这句话同样给予教育者们一些启示。最先要想到的就是陶行知大师。“ 只有手到心到才是真正的做”。

    “教学做合一”不是停留在“知行合一”致良知的阶段,它是在“行动”的阶段。陶行知先生的“教学做合一”理论是从“知行合一”中继承和发展而来的。其实无需要拔高理论,教师每一天的教学工作都是对“知行合一”的一种实践躬行。班主任老师每天早早地进班观察孩子一条的状况;任课教师备好课、将课堂创意无限激发;作业情况的及时反馈,榜样示范、家校沟通。谁能说这些就不是“知行合一”呢!“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,教育无小事,做好每一件小事就是最不平凡的事情。 希望我们这一代老师对“格物致知”有新的认识和思考,使得实践求疑精神与心与行,让教育燃起一股新力量。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(38) | 回复(3) | 赞(7) | 编辑
  • 圈子:郑州市第二十二中学远航名师工作室
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)