首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一个幸福快乐的教师
  • 作者: 宁静致远时间: 2019/7/21 11:00:56分类: 人生感悟
  • 做一个幸福快乐的教师    

        学习了《高效幸福人生的三项修炼》网络研修项目,使我感悟到:幸福快乐是一种心态,是自我的一种体验,教师的幸福快乐也是需要用心去营造的。对于一个教师来说,是否能时时处处感到幸福、快乐是很重要的,因为这不仅仅影响着其人生是否快乐,更影响着学生,只有教师是快乐的,学生才会感到快乐、幸福。

    如何才能拥有高效、幸福的人生呢?赵晨博士从“今天的你怎么样”这样一个贴近现实、贴近人们内心的话题为切入口,围绕现今社会普遍存在的“抑郁”和“焦虑”,真诚地向在座的党员教师们传授了高效、幸福人生的三大秘诀:首先是身心健康:是人生的基石;其次是坚持学习:是进步的动力;最后是知行合一:千里之行,始于足下 。面对大家都很关注的“抑郁”和“焦虑”问题,赵晨博士做了认真详细地解答,她认为“抑郁”“焦虑”是现今社会的一种普遍现象,这种“共性”说明人们的身心健康已经出现了问题,也正是由于这个原因,才会出现另一种普遍——幸福感缺失。因此,我们必须做出改变和调整:一要重视自己的身心健康,正确认识“身与心的关系”;二要学会自我调整,拥有正确的心态,即:归零的心态、积极的心态、感恩的心态、心定的状态;三要相信自己拥有无限的心理能量,并学会激发它、使用它;四要处理好三种关系:自己与自己的关系(自己做自己)、自己与家庭的关系、自己与别人的关系。

    教育的发展需要幸福快乐的教师。快乐的教师能以快乐感染学生。我们作为老师要微笑,对学生时刻微笑。因为微笑是一种自信、一种教养,是良好的风度,是成熟的心态;微笑是气定神闲,是宽容忍让。笑着看学生,海纳百川,是一种和谐的境界;笑着看学生,字字珠玑,是一种至高的境界。老师的愉快微笑时时在感染和影响着学生。

    幸福快乐是一种来自内心的真实体验,也是一种心态,幸福快乐是可以传染的,与快乐为伴每一天面对孩子,你的热情与专注就会感染和带动孩子。让我们做一个幸福快乐的老师!传承阳光下最光辉的职业!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(3) | 赞(7) | 编辑
  • 圈子:做最好的自己 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 一路上有你 *心情*飞扬* 心灵有翅膀 相约听雨 我心飞扬 走进多彩课堂文化 桃李满天飞 荥阳教育博客群 郑州市第二十二中学远航名师工作室
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)