首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱是教师的快乐的源泉
  • 作者: 宁静致远时间: 2019/7/1 15:38:55分类: 教学反思
  • 爱是教师的快乐的源泉

    有位教育家说得好:“微笑是一种力量,快乐是一种美德”,缺失了这样的力量和美德,教育岂不苍白而乏味?其中的道理,正如罗曼·罗兰所说:“要撒播阳光到别人心中,总要自己心中有阳光”。是的,要使学生快乐,教师首先要快乐;唯有快乐的教师能创造快乐的教育,唯有快乐的教育能造出“面朝大海,春暖花开”的陶情境界。

    有人曾用四句话来解释爱的含义,说:爱就是了解,爱就是关怀,爱就是尊重,爱就是责任。若能遵照这样的原则待你的学生,就算是掌握了爱生的真谛。是啊!师爱是伟大而神圣的。师爱是人类复杂情感中最高尚的情感之一,它凝结着教师无私奉献的精神,是“超凡脱俗”的爱。这种爱没有血源和亲情,没有私利与目的,然而这种爱却有一种巨大的力量。哪怕只是一个小小的动作,一个充满鼓励的眼神,一句亲切的话语,都能让孩子得到温暖和爱的感觉。当这种爱又以不同的方式回报于我们时,我们不也同样能从中体验到快乐吗?我们不会忘记教师节里那一捧捧美丽的鲜花,不会忘记节日里那一条条温馨的问候,不会忘记在自己身体不适时,孩子们围上来的一个个身影,不会忘记踏着落日的余辉离开校园时的那一个个招手,不会忘记自己心情郁闷时,总有一两个可爱幽默的孩子来驱走你心中的烦恼……这些画面普通却很动人。也许它们也曾打动过你,让你感到为师之乐的欣喜。

    正如水之有鱼,林之有鸟,尤其当我们看到学生在点点滴滴进步的时候,足以让我们体验到教育成功的快乐。看着一张张稚气的小脸变得懂事,看着一行行字迹变得老练,看着他们兴高采烈地捧回流动红旗、各类奖状,看着他们专注听课的神情,看着他们嬉戏追逐尽情玩耍的情景,无不令我们开心快乐!听着“老师,我家孩子近来进步很多,我们全家都很高兴,谢谢你们了!”;听着“老师,你们带这么多孩子多辛苦呀”这些发自家长们内心的话语,是不是也让我们在疲倦之余多了一份慰藉呢?老师是一个清贫而辛苦的职业,学生的进步,家长的认可也许就是对我们工作最大的安慰。这也算是我们老师最大的财富了。

    在一本教育书刊中,看到过这样一句话:“你们是快乐的,我就是幸福的。我幸福走过的,是你们搀扶的!你们使我快乐,因为有了你们,我才喜欢当老师!”这句话让我深深地体悟到:把学生的快乐当作自己人生的快乐,这样的教师生涯是充实的。留给学生的也必定是自信和爱心,这不正是老师的快乐吗?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(41) | 回复(3) | 赞(8) | 编辑
  • 圈子:做最好的自己 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 一路上有你 *心情*飞扬* 心灵有翅膀 相约听雨 我心飞扬 走进多彩课堂文化 桃李满天飞 荥阳教育博客群 郑州市第二十二中学远航名师工作室
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)