首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做高效型教师,享受职业幸福 
  • 作者: 宁静致远时间: 2019/7/22 15:17:34分类: 人生感悟
  • 做高效型教师,享受职业幸福

    教育部周济部长曾寄语广大教师:“当老师的,要真正把教书育人作为最幸福的事情。”幸福是什么?幸福是人们对自己生活满意程度的一种主观感受。对于牙痛的人来说,牙齿不痛就是幸福;对渴望有所成就的人来讲,事业成功才是幸福。幸福到底是什么呢? 

    做幸福教师,要懂得享受教育。课堂是我们教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。我们要懂得享受学生,因为教师职业幸福感最重要的源泉是学生的成功和他们对你的真情回报,任何影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,而要真正做到这点并不容易,但如果你只知道用你的权威来管理学生,也许你就会离幸福更远。

    教师的职业幸福有好的心态很重要。肖川老师说心态就是接受现实、悦纳自我、心存感激、追求卓越。心态决定状态,有了好的心态就有了好的心情,心情是可以传递的,教师是爱的事业,有了好的心情就能笑对生活,就能爱每一个学生,和他们“打成一片”,构建和谐的师生关系。当教师的劳动被他人、社会认可时,必然会带来无比的快乐,会被幸福紧紧“包裹”。     

    教育,最需要锲而不舍的顽强坚持;教师,最需要理想信念的虔诚坚守;教研,最需要一种文化正气的养成和滋润。幸福的人生来自于顽强的坚守,幸福的教育人生来自于对课堂的顽强坚守。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(1) | 赞(3) | 编辑
  • 圈子:做最好的自己 郑州市青年路小学致远名班主任工作室博客圈 一路上有你 *心情*飞扬* 心灵有翅膀 相约听雨 我心飞扬 走进多彩课堂文化 桃李满天飞 荥阳教育博客群 郑州市第二十二中学远航名师工作室
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)