宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 22 Sep 2019 19:09:47 GMT 让反思成为教师的习惯 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_objr9pavc8pom0ur.html 美国心理学家波斯纳提出了教师成长的公式:成长=经验+反思。对教师的教育教学效能提高,更为重要的是实践性知识——“ 指教师面,连同自己的体会和感受诉诸笔端,从而实现最直接、最简易的自我监控方式。 从本质上讲,教师在博客中撰写教学日记,是把反思这一单纯的内省活动外化, 通过对反思日记不断地分析、回顾、研究,以改进自己的教学、提高自身的反思能力。
在传统环境下,教师平时对自在面临实际有目的行为中所具有的课堂情境知识及与之相关的知识。而这类知识的获得,因为其特有的个体性、情境性、开放性和探索性特征,求教师通过自我实践的反思和训练才能得到和确认。而博客这种反思日记在网上一经发布,它就同时展现给了网络中的其他教师,成为大家共同反思的对象,而其他教师对这个问题的思考与解决过程又通过回复的形式反馈给作者,从而可能激起更深入的反思。这种波浪式前进的反思过程是教师反思的精华,它有助于我们了解教师反思是如何展开和深入进行的。教师的博客教学记录体现了教师学习的主体性和自觉性,教师在博客过程中进行学习, 可以自觉或不自觉地运用各种学习工具,培养反思能力,对知识从简单的理解到 ……]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_objr9pavc8pom0ur.html#cmt Fri, 20 Sep 2019 23:42:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_objr9pavc8pom0ur.html
做一个善于反思的教师 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_fywy7klko4n9omyc.html 反思型教师通俗地说,就是带着一颗思考的大脑从事每天平凡工作的教师,就是通过思考、解剖自己日常教育实践而不断超越和提升自己教育境界的教师。这里的“思考”主要指“反思”,即对自己教育行为乃至教育细节的一种追问、审视、推敲、质疑、批判、肯定、否定……
反思对于教师的意义不言自明,是教师成长过程必须拥有的教育能力。肖川教授曾在《教师的幸福人生与专业成长》一书中写道:“加强反思,益处多多:对学习经验进行反思能促进自我的学习;反思性思考提高了分析和理解班级事件的能力;通过帮助教师建立一个富有魅力的、有预见性和思想性的学习环境,反思增强了教师所在班级的生命力;反思性教师具有自我调控的特征,这意味着他们能引导自己的个体成长;反思引导个体成长和职业成长,使教师对教学和教育文化进行重新的设计。
  “不识庐山真面目,只缘自在此山中”。当我们陷入自我发展瓶颈无法突围时,反思可以使我们拨开迷雾,重见天日,实现自我突围,拥有别样的教育人生。
]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_fywy7klko4n9omyc.html#cmt Fri, 20 Sep 2019 10:10:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_fywy7klko4n9omyc.html
做美好教育的践行者 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_5ta80k6f8ti5i0q9.html 美好教育,不是舒适教育,不是轻松教育,更不是随性教育;而是走向更真实的教育,更契合师生精神成长的教育,是不断追求“实现伟大民族复兴的中国梦”的教育,是“幸福生活靠奋斗出来的”教育。她是美好的事业,更是需要撸起袖子加油干的事业,需要我们一代又一代人不懈为之奋斗的事业。从我做起,从现在做起,做个美好的人,过着美好的教育生活,一起加油。
因而在孩子们生命成长过程中,要回归生活,把外在世界的一切转换成鲜活的教育内容,扩大教育的外延,让教育建构起与世界、与社会、与现实活泼而真切的联系,这样孩子们接受教育的过程,就不会只是空洞的说教和强硬的灌输,而是一种发现之旅、唤醒之旅、熏陶之旅,是一种接受美好生活的洗礼,教育因此变得美好。
]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_5ta80k6f8ti5i0q9.html#cmt Fri, 20 Sep 2019 02:12:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_5ta80k6f8ti5i0q9.html
学习提升教学质量的九条建议 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_81ehkdw0lf7grrkr.html   在区教体局领导的高度重视下,我校以郑州市新优质初中创建为契机,全面贯彻教育方针,努力提高教育教学质量,扎实推进素质教育,培养适应新世纪要求接班人,我校组织学习二七区教育体育局制定关于进一步提升教学质量的九条建议,通过学习广大教师依据九条建议认真查找差距,更新观念,以实际行动落实提升教学质量的九条建议。
第一条:提升课堂教学质量。教师要做到“五个一”:每天进行一次有质量的备课,重点落实“目标—教学—评价”的一致性与现代教育技术的使用;每课(节、单元)进行一次真实有效的反思;每月提交一份高质量的基于标准的教案;每学期编制一份《课程纲要》;每学年上一节展示课。学校要围绕“五个一”做好指导与管理工作,“五个一”过关的教师方可参加区级及以上教学评比、展示活动。
第二条:提升课程建设质量。建设以校长为核心的课程建设与管理团队,每学年初修改审定《学校课程规划方案》,对课程实施进行督查和评价。对随意占用体音美等科任课程的行为,要视为教学事故进行处罚;对认真实施校本课程的教师要进行绩效奖励。每学年的《校本课程规划方案》须教研室审核通过后,方可实施。 ……]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_81ehkdw0lf7grrkr.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 07:59:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_81ehkdw0lf7grrkr.html
践行做美好教育 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_zk1iac9x6s059fdu.html 新时代,美好教育是美好生活的组成,更是美好生活的本身。学校教育的追求,不仅是让每一个孩子拥有美好的未来,更在于让每一个师生拥有美好的当下的校园生活。于是,我们不断追寻美好教育的内涵,探讨美好教育的本质,践行美好教育的精神,提升美好教育的品质。
美好的生活就是和谐、安静的生活,包容、爱人的生活,奋斗、有梦的生活。美好教育的实施主体是教师,教师是学生美好生活的引领人,是社会美好生活的传播者,更是自身美好生活的实践体验者。建设美好教师,就是要培养更有情怀、更有追求、更爱生活、更爱教育的新时代园丁。
美好教育的途径是课程。课程是学校教育立德树人的滋养源泉。我们要努力建设和美课程:建构和美课程的完整框架,丰富和美课程的实施路径,优化和美课程的校本化进程,努力促进国家课程和校本课程的互动共生同育。我们正凝聚更多力量,集中更多智慧,开展更为广泛更为深入的实践研究。而开展课程实践与研究的“初心”,就是实施美好教育,为学生实现美好生活、健康成长提供更多选择、更优教育,更美舞台。
]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_zk1iac9x6s059fdu.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 00:07:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_zk1iac9x6s059fdu.html
做一个浪漫的教师 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_slsueaah6j1m8geg.html 当今,特别是有一定工作年限对教师,有时习惯于一种固守在自己墨守成规的圆圈内,图一个安逸舒适的环境,享受着,自我满足着。而《让我们拥有从容智慧的教学生涯》一书则帮我打破了这个圆圈,引领我们去发现圆圈之外更美的世界。
赵群筠浙江省中学语文特级教师,浙江省优秀青年教师,全国语文学习科学专业委员会浙江省分会副会长,浙江省名师名校长工作站初中语文导师,“浙江省中小学领雁工程”理论和实践导师,杭州师范大学硕士研究生导师。她的《让我们拥有从容智慧的教学生涯》一书,以她独特的个人魅力、从容的智慧和教育理念征服了一所又一所学校的老师和学生。她自谓为魔鬼式训练导师,把自己所走过的智慧而从容的路,以一种温情娓娓的方式呈现出来;优雅而智慧,管理过程充满人文味道,软中有硬。她工作和家庭两不误——给孩子的纸条“儿子,妈妈去外面加班去了,饭在锅里,妈妈的心在家里”;她的寒假作业设计——把小小的寒假作业设计做大,从设计到反馈,从反馈到学生评价,从评价到总结;她因公不能参加全体教师的教师节聚会,然后给老师拍了一个短短的视频,播放给老师看,感人至深。一个用心的校长,一个智慧校长,一个魅力 ……]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_slsueaah6j1m8geg.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 06:33:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_slsueaah6j1m8geg.html
我的教师规划 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_orabo4h4emvhex7i.html 作为四十年教龄的我,四十年风雨,在教育的沃土上,随积累了一定的教学经验,也取得了点滴成绩。但与新时代优秀教师的要求相比仍存在很多的不足之处,因此为了更上一层楼,就得有明确的目标和合理的规划。为此,我对自己今后的成长作出如下规划:
一、对教师专业的认识
新的教育观念认为终身学习是当代教师成长和发展的必由之路。通过学习提升师德修养,丰富知识结构,增强理论底蕴,积极投身教育科研的改革与实践,从学生发展的高度积极探索新的课堂教学,不断探求、感悟、反思,使自己逐步成为研究型、开拓型、发展型的教师。作为一名政治教师,应该对自己的发展做出规划,并为之不断地努力,从而成为一名优秀的人民教师。现制定自己的目标规划:
二、奋斗目标
能够根据政治新课程的新理念,构建起目标全面、过程活泼、优质高效的新型的教学模式。科研能力进一步增强,每一学年至少完成一项课题研究,撰写论文能获省、市级奖。通过本人有目标的专业成长,力争成为研究型的教师。
三、成长措施
依据上述目标,结合本人教学工作,采取以下几方面的成长措施:
1、教育理论方面
要求自己经常 ……]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_orabo4h4emvhex7i.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 01:12:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_orabo4h4emvhex7i.html
我的教师生涯有感 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_1jdqp8w8dc3mry7d.html 当今社会每个人都在忙碌,作为社会人,每个人都在扮演着不同的角色。我现在已是在三尺讲台传道授业四十年教龄的老师。我一直坚信是一名光荣的人民教师,并为之而努力。还记得在刚刚上岗的时候,老校长赵建功对我说的并让深深的记住了一句话:“我们要有希望,不抱怨!”,当时在一所条件极其艰苦的乡村中学,当时校长让我带初三班主任并担任数学和化学课程,作为初出茅庐的我,没上过课更没有教学经验可谈,没有做过班级管理更没有好的管理模式,感觉需要学习的东西太多,唯一庆幸的是年轻有韧劲,有良好的心态和对工作满满的热情与激情。
时间飞快不知不觉中,教书的日子已过了一段时间,虽然时间不是很长,但是在这乡村初中教书生涯中,我利用课余时间,我认真及时地请教有经验的老师,力求扎扎实实上好每一节课。除了干好自己教学工作和班务工作,我还喜欢学生打成一片。我总是用心去做好每一件事,就像一块厚厚的海绵一样,欢畅地吮收着一切我想学会想做好和热爱的东西……工作中我做到了不抱怨,虚心求教,同事们给我的帮助与宝贵经验,学生们的朴实好学使我深深的感动。刚上班时候的一切经历都值得我用心的记录下来,最初的两三年时 ……]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_1jdqp8w8dc3mry7d.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 00:28:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_1jdqp8w8dc3mry7d.html
我爱教师节 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_gozmhh2attzgy20k.html 时间匆匆流过不知不觉的忙碌中又迎来一个教师节,从1985年第一个教师节到今年将是第35个教师节了,从事教师职业已经四十年,四十年寒暑往来,通过自己的人格魅力以及良好的师德,结交了很多学生朋友,是很多学生心目中的好老师。我很有爱心,对学生很公平,对于表现好的学生表扬和奖励,对于表现不好的学生批评和惩罚……
我的教师生活,还是算比较充实的,教师这个职业是一个心灵感动机会较多的行业,说是人类灵魂的工程师其实在我看来是一个灵魂彼此交流和彼此改造的工作,因为从事了这个职业,很多时候是学生们沌洁的心灵在不时地感染你,使你不忍去做那些有悖于师德的事情并自觉地致力于改造那些有损学生宝贵青春的拙劣的教技与业务水平。从这个意义上讲,教师真的就是良心活和辛苦活,付出辛苦得到心灵的净化,得到更多的是精神上的收获而不在于物质上的拥有,人生的真实拥有可能更多的精神上的充实,有人可能会说这只是个别唯心者的一厢情愿,但我只能说这是本人四十余年工作的真心话,至今还记得的不是吃了哪次饭的美味,留在心底的却是孩子们那些师生互感的表情和酣畅淋漓互动的精彩讲解。那是一份感动,是一种 ……]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_gozmhh2attzgy20k.html#cmt Sun, 08 Sep 2019 03:48:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_gozmhh2attzgy20k.html
桃李芬芳真情意浓 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_huu8g7uk9s8l8wie.html 时间匆匆流过不知不觉的忙碌中又迎来一个教师节,从1985年第一个教师节到今年将是第35个教师节了,在二十二中这片教育的沃土上,有一群这样的老师常年如一日地默默耕耘着。他们勇担教育重任,修养教育情怀;他们视教育为生命,爱教育到痴迷。他们舍小家为大家,超常付出,无私奉献;他们团结一心,潜心钻研;他们勤耕不辍,超越不止;他们扎扎实实干工作,实实在在做教育;他们用汗水和心血浇灌学生茁壮成长,他们用勤劳与智慧实现学校快速发展。二十二中人倾力打造;太多的感动,由他们真情演绎。回味一路走来的教书育人的风风雨雨不禁有些感慨,
我们教师坚守一方净土,用粉笔挥洒激情,默默无闻;我们教师勤耕三尺讲台,用生命熔铸崇高,无悔无怨。我们教师在教室里、书桌边,寒来暑去,洒下心血点点;他们浇花朵、育桃李,春华秋实,奉献赤诚一片。我们早已忘记了“三寸白铧犁”耕耘的甘苦;我们教师早已忘记了曾经栉风沐雨的辛酸。看到作业本上学生工整美观的文字,我们教师早已忘记了爬上鬓角的华发银丝;看到课堂上学生听懂后会心的微笑,我们教师早已忘记了衣襟上浸润的汗渍……
我们教师肩上的责任重于泰山;我们的 ……]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_huu8g7uk9s8l8wie.html#cmt Fri, 06 Sep 2019 05:17:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_huu8g7uk9s8l8wie.html
不断学习,更新观念,迎接挑战 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_4ty8b2myq7bqu5dh.html 随着教育改革发展,作为教师必须解放思想,转变观念,围绕课堂教学、激发学生创造力等内在要求,不断利用请进来、走出去的形式,努力去学习和借鉴先进学校成功做法,利用好各种机会,聆听和消化吸收专家学者的经验,进而进行大胆而稳健的探索创新,才能在教育改革创新发展中不落伍。
学习本身就是自我充电、自我提高的过程。重视学习、善于学习是一个人事业成功的重要法宝。首先,要学理论。理论就是规律,学理论就是教会大家把握规律的方法,是抓住共性问题的钥匙,是增强洞察力的前提。其次,要学知识。掌握知识少,往往导致见识不广、眼界窄、底气不足、能力不强等问题。知识决定修养,修养需要方方面面知识的融会贯通,要做个好教师,要善于从繁杂的事务中解脱出来,多读一些书,多思考一些问题,多增长一些见识,从而提高在新形势下做好教师工作的能力。再次,要学他人。海纳百川、有容乃大。我们每一位教师都要敞开心胸,向他人学习、借鉴,取长补短,为我所用,营造一个有利于自身进步的良好环境。
做老师需要经常读书,读报,查阅网络,保持对世界的新鲜感,从而促使自己不停地思考,使自己的观点不落后于学生 ……]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_4ty8b2myq7bqu5dh.html#cmt Mon, 02 Sep 2019 06:36:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_4ty8b2myq7bqu5dh.html
教师幸福学生才会快乐 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_52lthh7dk53dxr21.html 教师幸福学生才会快乐
聆听北师大心理学博士林雅芳女士的讲座《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》引人深思,不同的幸福感和幸福观都取决于不同人的生活态度, 生活价值观和心境心态。只有我们自己每天都是幸福快乐的,才可能把这种幸福快乐地面对生活、面对学习的正能量传递给我们的学生!
对于教师来说, 是否能时时处处感到幸福是很重要的, 因为教师相对来说,是一个比较特殊的群体,每天面对的是几岁到十几岁的孩子。教师的幸福不仅仅影响着自己是否快乐, 更影响着自己的学生。只有教师幸福, 学生才会感到幸福。可以想象, 当教师每天带着负面情绪走进教室, 他能心平气和的教导学生去感受幸福吗?“这帮学生怎么回事?这篇课文还有几个不会背。”“这帮学生还不错,这篇课文只有几个不会背。”同样的是几个学生不会背课文,不同的教师会有不同的感受。推开来说,同样的环境和同样的待遇, 在积极乐观的人眼中会倍感幸福, 充满感恩, 在消极悲观的人眼中或许会深感痛苦, 充满沮丧。不同的幸福感和幸福观都取决于不同人的生活态度, 生活价值观和心境心态。
只有我们自己每天都是幸福快乐的,才可能把这 ……]]>
宁静致远 http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_52lthh7dk53dxr21.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 00:25:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyq123/article_52lthh7dk53dxr21.html