首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]为什么卢梭要虚构一个​“爱弥儿”(三)
  • 作者: 果尔时间: 2018/9/24 23:38:58分类: 读书笔记
  • 为什么卢梭要虚构一个“爱弥儿”(三)

    现在,我对卢梭的选择有了新的认识。几乎每一个父亲都难以免俗,总会为孩子的前程功名等等精心筹谋,关心则乱,有时候难免迷失自我丧失真性,也束缚孩子甚至误导孩子。

    读过张丽钧的一篇文章《母亲为女儿写“成长日记”,咋就写出“仇”来了?》,说是一个母亲遵从专家的教导,九年来每天精心为女儿写“成长日记”。女儿十二岁生日的时候,写信“跪求”妈妈答应她三个请求:一、不要再为女儿付出那么多;二、不要再天天缠着女儿讲“学校发生的事”;三、不要再为女儿写“成长日记”。母亲急了:“你这孩子怎么这么不知好歹呀?人家专家手里有好多成功案例呢——上海有个母亲为孩子写了20年‘成长日记’,结果孩子考上了美国哈佛大学;东北有个母亲为孩子写了24年‘成长日记’,结果孩子考上了留英博士。我每天拿出一两个钟头的时间来为你写日记,还不是为了让你更好地成长吗?”孩子哭起来:“可是你想过我的感受吗?我每天活得战战兢兢,生怕犯一点错就被你永远记进日记。每次考试,我都万分紧张,你那么在乎分数,特意绘制了我历次考试名次的进退表。我不愿意面对你失望的目光……你每天都没事干,写日记成了你的工作。你在日记里养了一个女儿,可那不是我,那是你假想中的一个女儿!”

    正因为卢梭“逃避”了“父亲”的身份,他才有可能超脱一切功利的诱惑和角色的捆绑,对真正的教育进行纯粹的思考,对人生的意义进行冷静的透视。“逃避”了父亲的身份之后的卢梭,他的人生使命已经不再只是做五个孩子的监护人,他的人生使命是做全人类的思想者,做全人类的精神导师。这样的选择跟革命者牺牲小家成全大家的性质是类似的,从某种意义上说,它甚至在精神上更具超越性。并且这种选择是身不由己的,真正的天才都不属于自己,他们只是属于哲学或者艺术的一种“工具”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(19) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)