首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]创​意美术在儿童的成长阶段会产生哪些影响?
  • 作者: 果尔时间: 2018/9/27 22:14:14分类: 读书笔记
  • 创意美术在儿童的成长阶段会产生哪些影响?

    创意美术主要包括材料创意;形式创意;感官创意;知识创意;团体创意;环保创意;节日创意等内容。主要通过自然—艺术—生活三方面,结合孩子涂鸦期的特点,为其提供自我表达与交流的系统训练,发展其想象力、创造力与艺术审美能力,促进孩子智力与身心的全面成长。

    创意美术同时打破了平面作画的限制,提供多样的艺术形式,运用生活中常见的事物,作为其创作素材,让孩子感受到生活中处处有艺术情感,激发孩子的创作欲望,形成创新思维。

    创意美术在儿童的成长阶段会产生哪些影响?

    1、随意涂鸦阶段(14个月—2岁左右):涂鸦可以让幼儿在享受由肢体运动带来的快乐的同时,从中练习手眼协调能力,以及肌肉关节控制能力。

    2、控制涂鸦阶段(2岁半左右—3岁左右):幼儿开始意识到纸上的涂鸦是由自己动作产生的,并开始尝试不断练习,在练习中获得能够自我控制的自信。

    3、命名涂鸦(3岁左右—4岁):幼儿开始有目的性的涂鸦,逐渐学会把自己的生活经验与涂鸦联系起来。涂鸦的练习促进了幼儿思考能力与语言能力的结合。此时期被认为是幼儿开始接受艺术教育的最佳时期。

    4、前样式化期(4岁—7岁):幼儿开始有意识地去创造形体,并尝试利用其自创的艺术语言与外界沟通。幼儿经常追寻新的观念,并很快建立起其个人的表现方式。此阶段的艺术实践活动会引导儿童积极思考,仔细观察,促进儿童认知能力的发展。同时,幼儿的情绪在绘画创作中可以得到舒缓。

    5、样式化期(7岁—11岁):孩子发展出具有个人风格的符号象征,用以作为创作元素。艺术作品反映孩子如何来诠释其所处的空间和对物体色彩的一些概念。此阶段的艺术实践活动在帮助孩子调节情绪同时,促进孩子归纳、分析及类化等能力的增强,并提高孩子抽象思考的能力。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)