果尔的博客 http://blog.zzedu.net.cn/gyy FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 14 Dec 2019 18:14:06 GMT 做幸福教师 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_xup43jwg9h5s5rji.html 幸福教师
郑州市二七区寨镇中心幼儿园\郭艳艳
悄然间,行走在教育岗位已有两余春秋,对于“老师”的体验,随着年龄的渐长阅历的渐丰慢慢地立体起来。老师,是初上讲台时的喜悦与不安;老师,是“岁岁年年花相似”的困惑与迷茫;老师,更是一种专注于事业的积淀与喷薄……当老师,其实很幸福!
当老师,其实很幸福!这幸福来源于孩子爱你。有人说,学生如庄稼,一茬接着一茬,学生又似流水,一浪接着一浪。然而,我想说,尽管孩子一批又一批,但他们都是最独特的个体,他们有灵动的思维,有童真的情感,有感恩的心灵!他们记忆的存储中,一定会有爱他们的老师!即使他们不会登门拜访,不会常打电话,不会写信致词,甚至真的忘记了曾经的老师,我也依然相信,老师,是他们永远不会抹去的记忆,是他们在品茗、相聚、思念时跃然心头的话语,是他们对他们的孩子说起的充满温度的故事!
当老师,其实很幸福!这幸福来源于家长信你。做老师,要面对太多太多的家长,他们或温文儒雅或直爽磊落或不善言辞,但他们有一个共同的愿望――愿自己的孩子成才!常常的,会听说有老师与家长不能很好沟通,甚而有的家长会说出一些激愤的言语,但,我还是深 ……]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_xup43jwg9h5s5rji.html#cmt Tue, 10 Sep 2019 05:39:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_xup43jwg9h5s5rji.html
教育是慢的艺术 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_iti0xwfx005qx4xl.html 教育是慢的艺术
郑州市二七区马寨镇中心幼儿园\郭艳艳
张文质先生在《教育是慢的艺术》一书中,详尽而又灵动地提炼、诠释了生命化教育的理念。当他提出“教育是慢的艺术”这个观点后,很多人都提出了质疑,因为这天这个时代确实是泥沙俱下、万马奔腾的年代,有人认为教育不可能有慢的耐性,更不可能有慢的境界。但是张老师认为:好的教育肯定是慢的,俗话说慢工出细活。这样的教育在我们任何人看来,或许都会觉得都是一种理想中的教育,教育是慢的艺术,张老师很显然给出了他自己的宣告。一个字一个词,字是慢,词为艺术。
张文质老师倡导”生命化教育“。在当今教育界为越来越多的人所关注。”生命化教育“,简单地讲,就是把对学生的的理解、关爱、信任、成全,在具体的教育过程中体现出来;它不是仅仅停留在理念上的表达和理解,它务必在具体的实践过程中体现出来。
“生命化教育”的实现包括主观和客观两个方面:起主观作用的,就是教师。教师要关注每个独立的学生个体,不仅仅要尊重、善待学生,还要研究学生特点;在注重全体学生知识获得的同时,还要注重学生个体发展的差异,根据学生不同的认知风格,带给与之相匹配的教学方法;关注 ……]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_iti0xwfx005qx4xl.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 15:05:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_iti0xwfx005qx4xl.html
“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮” http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_4ktw8xrbkuw8itay.html “满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”
郑州市二七区马寨镇中心幼儿园\郭艳艳
读《月亮与六便士》起源于它是我在微博上关注的推荐书籍,之后在学校看到这本书,就了下来,遍地都是六便士,他却抬头看到了月亮,但愿你的生活中同时拥有月亮和六便士。大概六便士代表了金钱,而月亮则代表梦想吧。而现实生活中的人,如果金钱和梦想同时得到,是再好不过的了,不过,是不是有些贪心?

故事以法国印象派画家高更为原型,讲述了一个富裕的证券经纪人,放弃自己的社会地位,放弃自己的妻子和孩子,在四十几岁的高龄的某一天,他只是在便条上写着,晚餐准备好了,毫无征兆的跑到巴黎去画画去了,他也不知道自己为什么去画画,贫穷、潦倒、疾病,也都没有动摇他画画的决心和热情。
有人说,这部小说不适合年轻人阅读,甚至说这部小说有 “毒”——“他绝不会忍受任何外在桎梏。依我看,他生命中只有那谜也似的热望,无休止地驱使他奔向一个他自己都不清楚的目标;若有任何东西妨碍征程,他会从心底把这东西连根拔除,哪怕惨痛不堪鲜血淋漓也在所不惜”
而现实就是,我们对现实中单调的生活有意无意之间流露出来厌烦和无奈,并 ……]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_4ktw8xrbkuw8itay.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 15:02:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_4ktw8xrbkuw8itay.html
寻找压力下的幸福 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_sx98i9xuja0vz8g6.html 寻找压力下的幸福
郑州市二七区马寨镇中心幼儿园\郭艳艳
在教育受到社会空前重视的今天,每个家庭孩子的教育被放在压倒一切的头等位置,由此也对教师提出了越来越高的几近于苛刻的要求。这种要求化成巨大的精神压力、教学压力、职称压力、继续教育压力、竞聘压力等,教师的工作很多时候就像是希腊神话中的西西弗斯,不停地往山上推石头,滚下来推上去,如此循环往复,教师的幸福感一点点被偷了去。若让这些压力时常困扰着教师,那么教师的职业幸福将从何谈起?
压力具有双重性。它能把人压得望而生畏,压得希望渺茫,压得只想敷衍了事,压得萎靡不振,压得放弃努力,压得信心消失;当然,压力也能把人的潜力激活,把人压得坚强,压得成熟,把浮躁、浅薄压走,这也就是人们平常所说的“变压力为动力”。
心态决定状态,有了好心态就有了好心情,心情是可以传递的。教师是爱的事业,有了好心情,就能笑对生活,就能爱每一个学生,就能通过言传身教让学生接受情感的洗礼、引导和激励。况且,有了好心态,就会少些烦恼多些快乐、少些狭隘多些豁达,就会视教育为一种艺术,在忙碌之中、创造之中收获更多的幸福。
当压力来临时,就想想我们 ……]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_sx98i9xuja0vz8g6.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 10:09:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_sx98i9xuja0vz8g6.html
学会调适 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_h3hd139o2gf03pxx.html 学会调适
郑州市二七区马寨镇中心幼儿园\郭艳艳
一个教师的心理是否健康,直接影响学生的心理健康与否。在学生面前,教师的一举一动,喜怒哀乐都躲不过学生的眼睛,学生会根据自己的觉察,作出相应的反应。假如教师的情绪烦乱,遇事处处不顺,整天愁眉苦脸或者一副怒气冲冲的样子,那么学生则处在唯恐被“无名火”烧及的恐慌之中,他们就不会乐意同教师交往。反之假如教师精神振作,和蔼可亲,学生也就会心情舒畅,友好相处。有了宽松和谐的环境气氛和情绪,学生的思维才有可能变得积极活跃。因此,教师的心理健康在教育教学中起着重要的作用。教师职业倦怠其实就是影响教师心理健康的重要因素,我们不得不重视,因此,作为教师要学会调适自己的心理。
那么,如何才能成为一个心理健康的教师呢?怎样调适自己的心理呢?首先要树立正确的三观即世界观、人生观、价值观。其次,正确认识压力,积极面对工作,乐观向上,正确对待挫折,提高心理承受力,要合理调节情绪,克服遇到的各种心理问题,并进行适当的转移调控、宣泄调控。第三,品味生活,合理调节生活节奏,学会放松自己,保持健康心理,学会自我调适,缓解压力。第四,广交朋友,寻求社会支持 ……]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_h3hd139o2gf03pxx.html#cmt Fri, 09 Aug 2019 11:06:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_h3hd139o2gf03pxx.html
寻找压力下的幸福之路 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_lg16zplmxr365glk.html 寻找压力下的幸福之路
郑州市二七区马寨镇中心幼儿园\郭艳艳
教师是辛勤的园丁,教师是太阳底下最光辉的职业……一直以来,社会都未曾吝惜过对为师者的赞誉。然而谁也不得不承认,如今这些耀眼的光环正在逐渐褪色,身在其中的教师们倍感压力。
压力,有些来自于外界,更多是来自于自身。对自己的状态、学生的状态不够满意,对自己的付出和人生价值没有认同感。一个老师不幸福,就不可能塑造出幸福的心灵,就很难塑造出幸福的学生。
怎样才能缓解压力做一个不断学习与发展中的人,做一个幸福的教师。幸福没有严格的定义,更没有严格的标准,真的幸福不是别人眼里的幸福,也不是别人评价的幸福,而是自己内心的幸福,自己觉得的一种幸福。有人说,教师大多数都是可爱单纯的,为什么?因为每天和孩子们在一起,他们是每个家庭的开心果,我们的心思能不单纯快乐起来吗?不只是教师这一职业,其实,少些对比,少些欲望,回归生活的本真,我们会发现心情都会好得多。
健康的情绪犹如白昼,在阳光的普照下,生活散发着生气与活力;消极的情绪犹如黑夜,在夜幕的笼罩下,带来的是无尽的恐惧与焦虑。积极地释放压力才能让我们随时与快乐做伴 ……]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_lg16zplmxr365glk.html#cmt Fri, 09 Aug 2019 11:01:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_lg16zplmxr365glk.html
梦想不付之行动,终究是纸上谈兵 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_v9ps73897jprpagh.html 梦想不付之行动,终究是纸上谈兵
郑州市二七区马寨镇中心幼儿园\郭艳艳
把梦想变成现实,就一定要行动起来,行动是成功的第一要素。只有在正确思路的指引下,行动才能卓有成效。因为,如果你想要取得成绩,就必要先从行动开始。
一个人将今天干完的事情拖延到明天,明天拖延到后天,这样一而再再而三的不采取行动,事情永远不可能做好。而只有合理利用时间不拖延,及时将思想落实到行动的人,才可能获得成功。不要去想,要行动,取得成功的秘诀就是要在发现商机时迅速采取行动,问题往往就在做的时候就显现出来,并且解决问题,想的越多往往错过了最佳时机。现实生活中,没有比拖延更可怕的事情了,也没有什么不良习惯比拖延更能阻挡一个人的成功了。每个人都应该避免养成拖延的习惯,因为拖延是最可怕的敌人,它在掠夺一个人的同时,也盗走了他的财富。
行动有行动的结果,不行动也是一种行动,每个人的命运都存在于他自己的决定之中。必须对自己的生命负完全的责任,要让事情改变,先让自己改变要让生活的外在世界变得更好,先让自己的内心世界变得更好。排除任何借口,从现在开始行动,就是迈向成功的第一步
]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_v9ps73897jprpagh.html#cmt Sat, 27 Jul 2019 09:22:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_v9ps73897jprpagh.html
年轻人,努力提升自己才是你最应该做的。 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_xs2ekd296i8f286m.html 年轻人,努力提升自己才是你最应该做的。
郑州市二七区马寨镇中心幼儿园\郭艳艳
如逆水行舟,不进则退,时代更迭变化太快,一不小心,就将处在被淘汰的边缘,当下所谓的安稳与舒适只会让你斗志全无,最终一事无成。想要真正掌控自己的人生,告别浑浑噩噩、得过且过的状态,努力提升自己才是你最应该做的。
努力提升自己,时刻保持学习的状态和态度。适应时代发展,学习是亘古不变的真理。安于现状是不少人所拥有的通病,要知道你不会的东西太多了,不管什么时候,都要懂得不断地去学习,去丰富自己。一开始,可能比较困难,但没关系,只要开始行动就迈出了很大的一步。
时刻保持学习的状态和态度,学习一切感兴趣的知识或技能,与此同时,向比自己优秀、比自己强的人虚心请教,学习人家的过人之处,给自己树立一个大目标并依次分解,用小目标的实现来进一步刺激自己,以一颗力求上进的心来不断提升自己的实力。学习的机会也是需要自己去创造的,去发现身边优秀的人,并向他们学习。
努力提升自己,有付出才会有收获。当你想要一样东西的时候,先问问自己,是否已经具备了与之相匹配的能力。 ……]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_xs2ekd296i8f286m.html#cmt Sat, 27 Jul 2019 09:08:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_xs2ekd296i8f286m.html
告别“丧文化” http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_8q4s9m9t6s0i6lbh.html 告别“丧文化”
郑州市二七区马寨镇中心幼儿园\郭艳艳
时尚的潮流总是让人难以捉摸,很多时候,某些概念似乎在一夜之间就流行开来,又在一夜之间沉寂了下去,许多人不明就里,就沉溺其中,盲目地追逐起“时髦”。
这些日子,一度在生活中颇为风行的所谓“丧文化”,便可归入此类。“丧文化”最流行的时候,从线上到线下,到处都能看到它的身影。社交平台上出现了不少“丧小组”,网友聊天时随手就会发上几个“丧表情”,甚至连大街上的奶茶店,也“应景”地卖起了“丧茶”。一时间,“丧文化”大有席卷之势。
消极悲观的“丧”为什么会流行?许多年轻人为什么会被裹挟其中?它又会对年轻人产生怎样的影响?在“丧文化”刚刚开始流行的时候,不少追捧者,其实都是抱着一种娱乐调侃的心态。对年轻人而言,在生活中遭遇一些压力与挫折,在所难免,遇挫之后的愤懑不满,和看似时髦的“丧文化”遇到一起,自然会产生一种化学反应,让其在短时间里流行开来。
现实社会,年轻人确实面对着各种各样的压力,从校园到职场,从物质到感情,竞争可谓无处不在。充满竞争的环境下,遇到挫折、感到郁闷,是成长的正常态。谁的青春不迷茫?每一代人的 ……]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_8q4s9m9t6s0i6lbh.html#cmt Sun, 21 Jul 2019 09:36:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_8q4s9m9t6s0i6lbh.html
拒绝佛系,积极向上迎接生活 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_a8az5bm82ibz8qt8.html 拒绝佛系,积极向上迎接生活
郑州市二七区马寨镇中心幼儿园\郭艳艳
近两年,网络流行语“佛系青年”走红。今天,赵晨教授在讲座中也提到了这个词,“佛系青年”指那些崇尚看淡一切、得过且过、不大走心的生活方式的年轻人。他们通常“都行”、“可以”、“没关系”挂在嘴边。这似乎并没有什么不妥,但我认为,作为新时代的青年,我们应该拒绝佛系。
拒绝佛系,不再得过且过,学会自我管理。1534岁的人都可称其为青年,我想,这个年龄的人应该都有自我控制意识,选择什么样的生活方式更应是他们主观意识所决定的。得过且过,看似有一种世外高人的淡泊,实质上就是对生命的浪费,对个人的不负责,即将成年的我们,不应选择得过且过,而应奋勇争先,在自我约束的基础上学会自我管理。
拒绝佛系,不再看淡一切,承担社会责任。如果说,把一切看淡,自以无欲无求便是最好的生活状态。那么,“佛系青年”们为何不干脆脱离文明社会,不再享受文明社会带给你们的便利,那倒真可谓“看淡一切”了。而非以“看淡一切”为幌子,享受社会带来的美好生活,却不承担自己本应承担的社会责任。直面现实,敢于担当,才应是青年一代所应有的精神信念, ……]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_a8az5bm82ibz8qt8.html#cmt Sun, 21 Jul 2019 09:32:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_a8az5bm82ibz8qt8.html
做一个快乐的教育者 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_n2bb1g5y4eml5np4.html 做一个快乐的教育者

马寨镇中心幼儿园\郭艳艳
做一个快乐的教师,幸福自己,温暖学生。只有在快乐中工作,工作才不会成为一种负担,唯有热爱工作本身,才会被这种快乐所滋养。同样,快乐更是学生学习的真谛。教师把快乐传染给学生,用愉快的教育环境、教育内容和教育方式去激活学生的求知欲,让孩子们在学习的过程中得到享受,得到满足,并在享受学习的快乐中逐渐学会做人、学会求知。
做一个真正有成效的快乐教师并不是一个简单的概念,而是一系列完整的教育方法和观念;只有“快乐”才能最大限度地调动起学生求知欲、创造欲和自信心。快乐是学生学习的真谛,是教师努力的方向。
在对待学生方面,我们要摒弃学生被动接受的教学模式,教学要以学生兴趣为主导,引导学生多动手,多实践,多提问,倡导学生自主学习,探究学习和合作学习的学习方式。教师应该鼓励学生使用自己的语言来表达对课本知识的理解,逐步让学生在“敢说”的层次上达到“想说”,从 ……]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_n2bb1g5y4eml5np4.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 02:59:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_n2bb1g5y4eml5np4.html
享受工作,享受生活 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_9yo60p5j65abfl4l.html 享受工作,享受生活

马寨镇中心幼儿园\郭艳艳
看完杨老师的讲座,我也开始认真地思考:到底什么是快乐?每个人都希望自己能过幸福快乐,但是并不是每一个人都能实现。幸福快乐的人生要有生命的内在和谐,要有宠辱不惊的境界,遇到挫折把它看成是锻炼自己的机会,取得成功也把他当作绚丽生命历程中的一朵小花。
我们教师的快乐是在教育场景中自身需要得到满足后的一种感受,是在自己的教育工作中自由实现职业理想的一种教育主体生存状态。教师的快乐就是教育幸福。快乐的教师能培养出快乐的学生。一个好老师,可以没有广博的知识,但不能没有对学生的爱心。教师的快乐来自学生的成长与发展,因为从学生身上看到自己的劳动成果,进而感到幸福快乐。
教师的快乐其实很容易得到实现,当学生的成绩有进步的时候,你会感觉到快乐;当调皮的学生开始懂事、听话的时候,你会感觉到快乐;对于教师,我们很容易在身边的小事上感受到快乐。快乐就是一种状态,敞开心灵去拥抱,快乐无处不在;做一名快乐的教师很简单,保持良好乐观的心态,认真的对待自己的教育事业,热爱自己的学生,用心体会生活,快乐就在身边!
]]>
果尔 http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_9yo60p5j65abfl4l.html#cmt Sun, 30 Jun 2019 05:49:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gyy/article_9yo60p5j65abfl4l.html