首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱恨交织理疗椅
  • 作者: 慢摇摇时间: 2019/2/12 17:28:02分类: 生活感悟
  •  

    爱恨交织理疗椅

    天干物燥,煮一锅冰糖红梨水降火润肺是北方的冬天不错的选择。

    当红光闪亮的新疆大枣在水流的洗礼下雀跃翻腾时,我心头蓦地怦然一动,父亲坐在小凳子上弯腰分拣大枣的背影跃然眼前。那个周末回父母家,进了家门却见阳台上躺了一大堆红枣,父亲戴着老花镜甚是认真地拣选着,询问得知那是嫂子头天刚刚买回的。父亲不单单是把有坏疤儿的剔出来,一个一个地把红枣头顶的小干把儿揪掉,我很是不解:“吃的时候再揪呗!”“我们一直都是这样的,做饭的时候都省劲儿了。”父亲不以为然。这还不算,看我也带回一袋儿大枣,接过去也直接打开倒在了阳台上。父亲的性格我了解,他认准的事情一般是要坚持做下去的,我顺手找出一小矮凳坐在父亲身边,有一搭没一搭地和他一起做着,当然主要的任务是陪父亲聊天。

    那个周末回家其实是带有任务的,周四一大早接到哥哥的电话,今年父母每天去小区门口的一家保健品公司坐理疗椅,最近说是效果奇好,冬天俩人都没有感冒,父亲的前列腺也好了,就执意要买一把高电位理疗椅。哥哥是出了名的大孝子,事事顺着父母亲大人,他碍于面子,想让我出面做做二老的思想工作。对于这种理疗椅,我们兄妹几个的想法高度一致,每天出去去转转,和分散居住的邻里乡亲聚聚、聊聊天,开心开心我们支持。至于理疗椅的确切功效,真心不敢恭维,打心眼里清楚这些都是骗老年人的小把戏。最初知道父母如此敬业地坚持每天早早去排队领卡,又痴迷地排队等候,为的就是坐上半小时。情知劝阻无果,我只嘱咐母亲:”每天去做倒是可以,寻个开心,哪天说让往外掏钱了,一定要捂紧你们的钱袋子。”清晰记得母亲当时也是言之凿凿:“放心吧,我们不买。”

    也知电话里讲不明白,多年来父母又被哥嫂顺出了老佛爷的派头,只能亲自回府一探究竟再做应对。当天并安排与父母家小区一墙之隔的妹妹先去打个前锋,结果是大败退阵,父亲态度异常坚决:“你们不用管了,吃亏上当不就是万把块钱嘛!”唉,这还是我那个精明、沉稳、做了几十年生意的父亲吗?想当初,父亲不止一次地教导我们兄妹三人:“不瞅便宜不上当。”

    周末一大早便匆匆前往父母家,进了家门麻溜地钻进厨房,来到正在做美食的哥哥身边悄悄打探,结果是理疗椅已到手两天。哥哥言语里些许无奈,更多的是对父母的顺从:“买就买吧,只要他们高兴。”事已至此,再说无用,也只有再次感激哥嫂的委曲求全了。父母那边,我也就佯装全然不知,一家人一起热热乎乎地吃饭、聊天,晚上陪着父母看二老最喜欢的电视《等着我》《百姓调解》。

    晚上临回来时,母亲执意把我送出家门,两眼紧紧地盯着我,怯怯地说:“我知道你哥给你们打电话了,因为我们买电疗椅的事,那你看我们俩这一冬身体多好,不上火,不感冒。”母亲那言语、眼神,俨然做了错事的孩子。我心头一紧,想到了一个词—老小孩儿,不知何时,儿女心中结实的后盾、风雨的港湾渐渐老去,需要儿女去关心、去呵护。除了心疼,再无它物。我暗自庆幸,庆幸自己没有指责他们,没有指责他们禁不住哄骗。

    隆冬的一个周末回娘家,由于稀罕父母,晚上和父母一个房间休息。二老睡那张靠窗的一米八宽的大床,父亲那张一米五宽的床自然归了我,空调开着,父亲还唠叨我们家里有暖气,担心我不够暖和,把他床上的宝贝—买理疗椅时赠送的玉石床垫通电加热。父母平时的习惯是空调、玉石床垫取暖到休息时就关掉了,理由是干燥难受。那一夜,空调开了一夜不说,夜里四点左右,下床起夜的父亲向我的床头走来,在床头柜上摸索着什么。“你干啥呢,爸?”“把床垫的开关再给你开开加加热。”昏暗模糊的视线里,父亲慈爱的话语、微微前倾的身躯温暖了整个房间,温暖着整个大家庭。

    我再次庆幸,当初没有急于出面阻止父母购买理疗椅,直到现在也没有直白地给他们细数理疗椅没有根本作用之类的话语。

                                         1518字)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)