首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]亏欠的陪伴
  • 作者: 慢摇摇时间: 2018/10/9 22:02:36分类: 生活感悟
  •  

    亏欠的陪伴

    抓着假期的尾巴尖儿,今天必须要回家陪伴父母了。

    中午和母亲一起在厨房包饺子,老人家看似不经意地提起:“你不是说你们那儿有个地方可以治口苦,你回去有时间跟人家联系联系,联系好我自己都会去。娘知道你们忙,我不给你们添麻烦,我自己去自己回。”我的心咯噔响了一下,应该是上半年承诺母亲的,当时想着有时间了带母亲过去看看,怎么会忘得这么干净?我深知母亲的性格,如果不是特别难受她是不会轻易向儿女张口的。母亲的口苦由来已久,也没有间断医治,一直不见效果,两年来晚上休息时都要在床头放一保温杯热水,后半夜口苦睡不着全靠喝水缓解。就这,母亲还多次念叨:“多亏你给我买的保温杯了!”

    “现在咋样了?”很长时间没有过问母亲了。

    “还是那样,每天早晨起来吐的痰里都是红色的血水。”母亲淡淡地讲着。

    “多长时间了?”我这是第一次听说。

    “几年了,一直都这样。前一段儿输消炎针期间只是口干口苦,早上起来咳的痰里没有血色。”

    “那还等啥,咱俩今天下午去吧。”嘴上和母亲商量着,心里狠狠地骂着自己,天天忙啥呢,母亲这样了竟一无所知。父母逢人还夸我孝顺,这算哪门子孝敬?

    看母亲没有说什么,我拿起手机和中医王姐进行了预约,正好在我之前没有预约,我就把时间定在了下午三四点钟。

    看我约好了医生,母亲的高兴劲儿别提了,“咱下午去看看人家咋说,如果明天还要去我就住你们家,要是等两天再去我自己坐公交车就回来了。”带母亲去看个病,那高兴劲儿却不亚于小时候母亲带我买衣服、吃好吃的场景。

    “下午我跟敏走了,不跟你们过了。”母亲对刚从外边回来的哥哥调侃,哥哥一脸茫然。而我很是清楚,这是近年来步入老年的母亲独特的表达喜悦之情的方式。女儿陪母亲看病,天经地义,为人子女之天职,由于工作性质的缘故,我们兄妹早已达成默契,母亲生病多数时间由自由职业的哥哥和妹妹陪同,很少主动向我提及。往往是检查结果出来后,给我报下平安,不让过多牵挂,要么是诊断后需要进一步治疗时哥哥才会找我商量。

    下午我们按约定时间出发,我习惯性地嘱咐坐在副驾驶位儿上的母亲系上安全带时,她却一脸茫然,不知所踪,我耐心地靠边停车帮母亲系好。也难为了母亲,辛劳了一辈子总是不舍得停下来,一心想着尽量帮帮儿女,有时间想带父母出去转转,母亲总是说年龄大了,不想出去。自己出门都以公交、地铁为主。

    一路上母亲都保持身体前倾,我几次提醒想让她靠在座椅上舒服些,也考虑安全的因素,母亲却总说这样更舒服。后知后觉的我很快意识到母亲身体前倾是为了更近距离地看着我,看着她姑娘。在家的下午母亲一般要睡好几个小时,这天母亲休息时间短了不少,我本想着路上让她补会儿觉,谁知人家哪肯休息,一路上精神头儿十足,说个不停,真不知哪来那么多话题。

    带母亲看病的理疗店离我自己家特别近,步行不足十分钟,本想着如果母亲执意要回去的话就各回各家了,后来看母亲如此高兴、稀罕,忽然意识到自己应该再送母亲回家。

    浅浅暮色中,我载着母亲,载着亏欠母亲的陪伴,慢慢地行驶在回家的路上,慢慢地享受着与母亲在一起的时光。

    今夜,我心安然!

    1243字)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1532) | 回复(35) | 赞(25) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)