myy0103003077的博客 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 24 Oct 2020 09:25:33 GMT 最喜坚持 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_03bk1ttahykb7b8e.html 最喜坚持
窗外,夜幕缓缓落下,颜色有浅渐深,对面图书馆各个教室、远处一栋高大的商务楼的华灯也陆续亮彩。
今天是周末,同事们已陆续下班。我,难得的坐在办公室阅读了几篇精华博文。
自己写点什么呢?
博客大赛最后一个月,我给自己定的目标是每天静下来写一篇高质量的博文,重在坚持。定下这个目标之初,自己清楚并非易事,但就是想挑战一下自己,因为第十二届的博客大赛最后一个月由于工作原因有几天放松了自己没有写博,每每回想难免遗憾。
然而,现实的确不易。国庆小长假后上班第一天,领导告诉我之前休病假的老师续假一个月,也就意味着在自己本职工作外,我要继续代一个月三年级的语文课。简单算算,每周上课、批改作业与辅导学生至少占去大多半的时间。加之辅导学生时间上的时间着实难觅,各班语文、数学老师在教室辅导学生晨读、午读和作业的时间,自己既要引导学生有序进教室或放学,穿梭于一楼、二 ……]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_03bk1ttahykb7b8e.html#cmt Fri, 23 Oct 2020 15:58:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_03bk1ttahykb7b8e.html
雀跃 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_2o4eqvn2sidi6r6f.html 雀跃
锁上办公楼大门的刹那,情不自禁地雀跃了几步。
行走在校园的林荫小道上,眼前教学楼顶成排的灯光格外闪亮,温暖。抬头仰望,夜幕中点点星光与月牙形的上弦月异常明亮,整个人也随之敞亮、轻快起来,不知何时再次雀跃着向前走。由衷感慨,雀跃不止是孩童的专利啊,也不只是单纯的快乐的自然流露。
一天工作回顾:
1、公开课
早晨5点起床,完善公开课的课件与教学设计;下午第二节课再次完善与熟悉课件、教学流程;两节课后上校级公开课—三年级语文《那一定会很好》。
2、听课学习
(1)上午第四节课及中午放学后参加二七小语之家组织的每周三钉钉观课研讨活动,聆听孙双金老师执教的五年级阅读课《四季之美》,认真记录与反思。
(2)下午自己上过公开课后,听校级数学课一节,三年级潘老师执教的《倍的认识》,跨学科学习。 ……]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_2o4eqvn2sidi6r6f.html#cmt Wed, 21 Oct 2020 14:20:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_2o4eqvn2sidi6r6f.html
斗室兰花香 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_72133drplaf0yji4.html 斗室兰花香
阳台上养了一盆吊兰,长势喜人,长长的叶子油绿油绿的,自自然然地垂下来好长,只是懒得开花,已经好几年了。
本已对其不抱什么幻想,权当家里多了一盆绿植。没想到,今年意外开花了,很是赏脸,从五月十三日绽放第一朵小白花,目前开放三次,每次花期长达一个月左右,少则一天一朵,多则三四朵,五月二十四日最多—花开七朵。
如果说五月十三日花开第一朵给我们带来的是欣喜,七八月间花开第二枝叶则为惊喜,几年未开花,只要开花就已万分知足。第二次开花应该是在几天后无意间发现的,这次与第一次不同,长长的花梗恰巧爬上了紧邻花盆的阳台东侧向外凸出十多公分的白色瓷砖上,顺着瓷砖向南慢慢延伸。每天有大半天的时间沐浴在灿烂的阳光里,叶子绿得耀眼,精致的白色小花瓣则有几分娇羞,内里五六细丝淡黄色的花蕊,无不让人心生爱意。第三次开花已是入秋,花瓣较前两次明显娇小了,然而却更让人爱慕与敬意,一有时间,或是给阳台上的花草浇水,或是到阳台上晾衣服,都会格外关注不多的两三朵小白花儿,轻轻地靠 ……]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_72133drplaf0yji4.html#cmt Mon, 19 Oct 2020 17:01:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_72133drplaf0yji4.html
瑜伽与咖啡 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_elh78miirt2i6de5.html 瑜伽与咖啡
瑜伽和咖啡,都是我生活中不可或缺的一部分,咖啡用来提神,也是写博的灵魂。瑜伽呢,除去塑型、增强肌肉柔韧性,更青睐其强大的催眠功能。
练习瑜伽几个月了,自娱自乐,自觉自愿,自我感觉效果不错。一个偶然的机会,偶遇读研究生的侄女练习瑜伽,满头大汗,好不痛快。爱好运动的我遂来了兴致,在侄女的指导下比划了几下,侄女趁势在我手机上下载Keep健身小程序,在她的鼓动下当家入手草绿色瑜伽垫一张。从零开始,选择了两个用时比较短的晨起唤醒和睡前舒缓两个瑜伽教程,对着手机屏幕,一个动作一个动作跟着比划,一遍遍完善,一次次邀请康老师做镜子以便发现问题,不住地矫正与提升。几个月来,我执着于这两个瑜伽课程的学习与练习,一心想着做的特别熟练、规范之后再尝试别的课程。晨起瑜伽确实能很快唤醒沉睡一晚上的神经与肌肉,即使是现在稍稍几分钟身体开始微微出汗,不到二十分钟的练习,很快让人神清气爽、心旷神怡,每个细胞都充满了能量。
然而,最近特别喜欢睡前舒缓瑜伽,无论早晚,只要盘腿坐 ……]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_elh78miirt2i6de5.html#cmt Mon, 19 Oct 2020 15:00:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_elh78miirt2i6de5.html
想父母 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_y5wm2g07ostuxhqd.html 想父母
一整天没怎么动弹了,上午去单位加班坐了康老师的顺风车,下午回家又是爱车代步。
晚上十点多,当天博文写完上传后,身体和小心心再也按捺不住了,遂下楼走走。此时的小区行人寥寥,蟋蟀也停止了歌唱,唯有一盏盏白色的路灯与我同行。寂静的时刻,忽然想父母了,好想。
上午到办公室坐下不多会儿,老妈打来电话,开篇即是她蒸的素馅儿槐花包子挺香的,心口不一地说不要我给她带槐花了,让我们留着自己吃。得知我在单位加班,老人家就要挂断电话,待我走出办公室想和她聊一会儿,人家还是匆匆挂断了电话,口口声声说着“没事儿。”能有什么事儿,不就是想姑娘了,柴米油盐、家长里短随意唠唠都可得。因为在二老心中,他们的大姑娘很是懂事、孝顺,三天两头给他们打电话,不仅向我表白,还多次给我妹妹讲,开心地在邻居面前显摆。
后来忙于工作,回家后把老妈打电话的事情忘得一干二净,看看时间,父母早已巡游梦乡了,只能仰望明亮的夜空仅有的一颗星星,默默地想念二老了,这思念有点 ……]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_y5wm2g07ostuxhqd.html#cmt Sat, 17 Oct 2020 17:19:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_y5wm2g07ostuxhqd.html
子女情深 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_ksxi7ie8sne0jcbf.html 子女情深
啥叫父子情深,这是儿子昨晚从学校用自己饭卡给老爸我买的早餐,说:“爸,你每天早晚接送我辛苦了,早餐别总是瞎凑合。”身高一米八二13岁的儿子真的长大了。
言语中溢出屏幕的欣慰,早晨睁开眼便被这条朋友圈暖化了,这是我带毕业三年的学生爸爸一大早的朋友圈,并配以孩子暖暖的心意—三块儿不同口味儿、独立包装的面包和i哥巧克力味儿的牛奶。乌鸦反哺,羊羔跪乳,孩子真正长大就从懂得感恩、孝敬长辈开始。
我家冰箱冷藏室门上一直放着几条包装精美的水果味方糖,每条九小块儿,又分别用薄薄的糖果纸精心包裹,如果一一打开来,九块儿糖果呈现红橙黄绿等缤纷的色彩。
看看日期,已早于2018年过了保质期。这种糖果要追溯到七年前儿子上高一说起,周末孩子从学校回来偶尔会带一条这样的水果糖。不知从多大开始,儿子有了他认为的好吃的一定要和妈妈一起分享,亦或是让妈妈最先品尝,这是他多年的一个好习惯,也是我们母子的快乐所在。我对这种糖果也是一见钟情,自此儿子 ……
]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_ksxi7ie8sne0jcbf.html#cmt Sat, 17 Oct 2020 13:50:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_ksxi7ie8sne0jcbf.html
借钱(二) http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_r77vo6k0cdt5d5ea.html 借钱(二)
昨天在写博文《借钱(一)》时,诸多有关借钱温暖人心的一幕幕如汩汩的白花花的温泉水不停地向上冒着热气,温暖如初。
我们俩仅有的两次借钱全在买房子。二十世纪初,我们决定买现在居住的房子,为了不给双方家庭添麻烦,我们商议后贷款买了首付,也不亏欠任何人情,每个月还一千多块钱的房贷倒也坦然。不到一年,父母开始念叨了:“你俩才挣多少钱,每个月还那么多房贷。家里放着钱我们暂时也不用,不如取出来你们把房贷还了吧。”架不住父母家人一片苦心,贷款一年后我们拿了娘家的钱一次还清了贷款,当时算了算少还不少利息呢。我们娘家至今还是老爷子掌钱,大大小小十来张存折,这个银行存几千,那个银行有几万,反正折腾得我哥哥揣着存折跑了整整一个上午为我们取钱,嫂子更是全力支持。我们俩再不用操心为银行打工了,心头也像是卸掉一个大大的包袱,很是感激哥哥和嫂子。也由衷感慨:父母永远是孩子坚强的后盾,无关年岁。
第二次买我们单位的房子时,手头儿已经有了一点儿不多的积蓄。阴差阳错错过了我们中意 ……]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_r77vo6k0cdt5d5ea.html#cmt Fri, 16 Oct 2020 15:45:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_r77vo6k0cdt5d5ea.html
借钱 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_xi9ek278k9h3y2m5.html 借钱
昨天有一位好友的朋友圈转发了题为《能不能借我3000块钱,明天还你!朋友圈传疯了……》的文章。为什么传疯了,传疯的是什么?好奇心驱使下点击进去。
此文章确实非同寻常,长长的微信催款截屏记录:朋友A宣称手上有点现金周转不开找朋友B借钱3000元,朋友B二话没说,将自己准备还房贷的钱秒转账给对方,之后经历了半年艰难的拉锯战式要债之旅。结果肯定是肉包子打狗,且由之前的千般理由搪塞与推脱,后来干脆拒接电话。
 其实我只是简单读了前边几页,后边没有再读,一是愤慨于如此重量级的老赖,另外即使不读也能猜出几分其间的套路。
正如文章的开篇语:如果你也有同样经历,请提醒这些人……
很幸运,自己中奖了!自己也有着和朋友B类似的经历,不还钱的理由 同样花样百出、层出不穷,且佩服对方不急不躁的好脾气。
幸运的是 ……]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_xi9ek278k9h3y2m5.html#cmt Thu, 15 Oct 2020 15:59:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_xi9ek278k9h3y2m5.html
亮光点点 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_abt57hoswz33hd7z.html 亮光点点
  又是一个人忙到将近七点,走出办公楼,暮色早已笼罩大地,空气中夹着雨后的丝丝凉意,伸手将羽绒服的拉链拉了上去。
中午忙于网络观课已没有回家,此时颈椎、整个后背简直是钢板一块儿,又紧又皱,酸沉酸沉的。本想着直接去食堂吃了晚饭回家休息,习惯性地往运动场上瞥了一眼,可能是下雨的缘故,运动场四周几盏明亮的大灯没有亮。再看,跑道上远远地散发出萤火虫似的亮光,原来是锻炼身体或散步的大学生手里的一部部手机,有的是边散步边耍抖音或视频的微弱亮光,比较亮的是手电筒的强光。心想着下了一天的雨,运动场上处处水洼,不能锻炼。这样看来是可以的,锻炼二字一出场,整个人乃至每个细胞开始不安分了,不妨先去操场上跑上几圈,活动活动筋骨,待会儿再吃饭也不迟。
我家车子今天正好在紧邻运动场的停车场,车里正好放了一双刚刚刷过的秋冬款运动鞋,换下脚上的雨鞋。上身穿着羽绒服也不适合跑步啊,对了,车里有一件搁置大半年的运动服,终于派上用场了。一身运动装备,雀跃着到运 ……]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_abt57hoswz33hd7z.html#cmt Wed, 14 Oct 2020 15:19:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_abt57hoswz33hd7z.html
雨中 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_vmp5ydn95t54kbe4.html 雨中
天气预报这两天小雨,昨晚上秋雨已淅淅沥沥欢乐了一场。早晨临出门前特意向窗外探望,雨停了。
收听停当神速下楼,担心白天火傍晚下雨,盘算着趁着这会儿不下雨,早点儿到学校运动场上跑几圈出出汗。天虽然阴沉沉的,经历了一夜秋雨的洗涤,空气清凉且干净,心旷神怡。为了能早些到学校,脚下步子不由加快了,习惯了上班路上听网课或是《史记》,今天免了,心无旁骛行路吧。翠绿崭新的草坪、砖红色的跑道已在热情地向我招手,心儿愈发轻快了。
然而天公不作美,快走到小区东门时雨忽然来了,绿豆大的雨点接踵而至,没有带雨伞,只有再次加快脚步了。出了小区门,快步沿台阶上了临街商铺前平整的水磨石小路,由于整排房子都伸出了一米多宽的房檐,可以短暂地躲躲雨了。
往前走,很快又下了楼梯,来到热闹的街道上。雨比在小区内又大了些,自己的脑袋与从天而降的雨滴一一亲密接触,些许的恼人,昨天晚上刚刚洗过的头发雨淋后又得重新洗了。忽的一个转念,死脑筋,为什么不跑步呢,既然下 ……]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_vmp5ydn95t54kbe4.html#cmt Tue, 13 Oct 2020 13:16:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_vmp5ydn95t54kbe4.html
带杯水上班去 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_h3vtof43oiwoxrtx.html 带杯水上班去
 
国庆小长假最后一天下午,拿出白色、修长的保温杯,给自己冲一杯大红袍,背上去到单位加个班了,顺便还可以到运动场上活动活动。
杯子放进背包的刹那,浅浅的幸福瞬间袭来,最近一段儿时间自己经常背上一杯水上班去。
暑假里整栋办公楼的窗户进行了更新,所有的洗手间、卫生间进行了升级改造,用水成了大问题。开学前没少到单位值班,炎炎夏日不喝水怎么能成,自己呢,又习惯了一年三百六十五天只喝热水。
于是乎,慢慢养成了带杯水上班的习惯。这水,不只是白开水,嗓子干燥时煮一杯蒲公英水,或是来一壶红枣银耳雪梨水润肺润嗓,有时来一壶红枣红豆薏仁水以期祛除体内湿气,亦或是一保温杯绿茶或茉莉花茶……除了茶叶是临出门前现烧水现泡,其它的茶饮则是趁午休或是晨起洗漱的时间,选择合适的程序交给养生壶就可以了。
咖啡每天也是必不可少的,所以 ……]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_h3vtof43oiwoxrtx.html#cmt Mon, 12 Oct 2020 13:44:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_h3vtof43oiwoxrtx.html
烟火小周末 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_0d8uaciaw97ebs79.html 烟火小周末
难得的周末俩人早起一同去锻炼,他游泳,我跑步。
回来后又一同在一家驴肉汤馆悠然地吃了早餐,之后又一同进了对面的一家菜市场。我直奔常去的那个摊位买菜,人家却说:“好长时间没有来菜市场了,我随便转转,学习学习。”是啊,我们俩已经好久没有一起来菜市场了。我也喜欢来菜市场,喜欢先把每个摊位扫视、观望一遍,喜欢和这些饱蘸泥土气息的各色新鲜蔬菜、活鸡活鱼和五花大绑的大螃蟹等一一对视,仅看看心里就很舒服,一天的劳累得以接触。我选好菜付了钱,康老师正好过来,他自觉地从摊主手中接过来。快到菜场门口,有一家牛奶专营店,我选了一箱纯奶,同样是我扫码付钱康老师做劳力。走出热闹的菜市场,边走康老师打开了话匣子:“在菜市场转一转很舒服,可能是它联系着千家万户的厨房门,关乎人们的一日三餐,这里比超市和商场更接地气。”看得出他挺开心的。
看看身旁的他,我也颇为开心,一是好长时间没有一起这么过周末了。另外就是和他在一起,我只管买买买,所有的收获都由他拎着,包括我 ……]]>
慢摇摇 http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_0d8uaciaw97ebs79.html#cmt Sun, 11 Oct 2020 15:36:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/gzmjs/article_0d8uaciaw97ebs79.html