13523547090的博客 http://blog.zzedu.net.cn/hai24 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 20 Jun 2019 04:51:48 GMT 那夜,我与苏东坡相遇 http://blog.zzedu.net.cn/hai24/article_y4t32k026acom621.html 工作以前对苏东坡的了解也仅限与高中阶段背诵的几首他的诗篇,《赤壁赋》中“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”《题西林壁》中“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的千古名句。给我感觉一直都是不拘于尘世的飘渺如仙人一般的自然诗者。也可能是苏东坡觉得我对他了解的不够全面吧,冥冥中安排我与他的另外一面相遇。
2018214日的夜晚,我正埋头灯下攻读一本与我萍水相逢的著作,第二天将由我为书社的各位老师诵读第十四章,逮捕与审判。我就是这样和他相遇的。
“苏东坡,我们用他自己的话说,他过去生活的态度,一向是嫉恶如仇,遇有邪恶,则‘如蝇在食,吐之乃已‘”。在我看来苏东坡和我想象中的那些不畏权贵的秀才是有点相似的,自恃才高,想要考取功名,混得一官半职,行走于宫廷之中,造福利民,却又对官场上的勾心斗角,尔虞我诈嗤之以鼻,不屑于与百官同流合污。然而苏东坡既有让皇帝赏识的才学,就必有课说道的地方。在众官轮番上奏弹劾他时,皇帝的摆钟还是偏向他的。
有一件趣事,在苏东坡因案入狱之时,与儿子私下约定,在外探得好消息也就罢了,若是有凶信 ……]]>
孙保罗 http://blog.zzedu.net.cn/hai24/article_y4t32k026acom621.html#cmt Tue, 13 Mar 2018 16:18:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/hai24/article_y4t32k026acom621.html