泠雨海晨
http://blog.zzedu.net.cn/haichen 订阅
文章分类
文章
  • [原创]【征文】做孩子学习的同路人
  • 作者: 泠雨海晨时间: 2020/2/21 1:26:12分类: 无分类
  •     伴随着森山良子舒缓的歌声,女儿甜甜地睡着了。这个3岁半的小公主,精灵古怪的小天使,每天都能给我带来无尽的欢乐。同样我最疼爱的,还有7岁半的儿子,一个懂事又聪明的哥哥。

        无论是幼儿园小班的小朋友,还是一年级的小学生,这次都收获到了一个无比漫长的寒假,出乎所有父母的意料,因为疫情,我们要把小神兽牢牢地守护在家里。于是,孩子的天性完全释放了出来,不说学习母慈子孝,讨论功课鸡飞狗跳。特别是在“停课不停学”的政策下,网课的开始,不仅给社会带来了无尽的话题,更是开始了家里无休止的斗智斗勇。

        今天晚上,聆听了潘新凌老师的心理课,讲的是有关家长如何激发孩子的学习兴趣。在学习的同时也唤起了一点我的思考,在疫情防控的特殊时期,对待孩子的学习,家长扮演着怎样的角色?

        首先我认为,父母应该是孩子的同行者。

        当孩子从幼儿园升入小学之后,渐渐适应了小学的生活,才发现——以前总是羡慕那些背着书包的哥哥姐姐们——原来并不是一件很好玩的事。需要遵守很多的学习的规矩,如何上课,如何写作业,如何完成各种学习任务。如果说在学校的课堂里还有同学和老师,还能营造学习的氛围和纪律的约束,那么在家里面对着电视机、手机和电脑,让这么小的孩子也要找到学习的状态着实不易。甚至有孩子委屈愤懑地抱怨“你们大人多好,不用上课,不用写作业!”于是,“牛不喝水强按头”的一幕就开始上演了。其实,这里就有一个对于学习的态度和认识的问题。老师和家长总是告诉孩子要好好学习,却从来没有人告诉孩子为什么要学习,学习究竟是什么?

        学习作为一种获取知识交流情感的方式,包括人的行为、言语、知识、技能、习惯、兴趣、态度和道德品质等都离不开学习。从狭义上来讲,学习是通过阅读、听讲、研究、观察、理解、探索、实验、实践等手段获得知识或技能的过程,是一种使个体可以得到持续变化(知识和技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。例如学生在学校里的学习,就是一种有目的、有计划、有组织的学习活动。

        通俗点讲,学习伴随着人的生命的整个过程,而孩子从进入小学校园里开始的,其中一部分不过是对课本上所整合的知识的吸收和积累。所以,作为家长首先自己就要有一个正确的对学习的认识,才能引导学生不再单纯把认识生字、做数学题、背英语单词当作一种负担,而是当成生命成长的一种体验和历练。

        当父母提升了自我对于学习观的认识之后,就要反思自己的角色应该是什么。北师大的校训所言:“学为人师,行为世范”,特别是后句,不仅是对老师的要求,更是对家长的要求。苏霍姆林斯基有个大家耳熟能详的观点:“父母是孩子最好的老师”,如果父母都不喜欢学习,又有多少孩子能对学习感兴趣呢?因此,父母应该是孩子学习的伴随者,同行者。和孩子一起学习,共同进步,让孩子感受到,在家里学习的过程中,自己不是一个人在战斗。父母在家,孩子在学习的时候大人尽量不要玩手机,不要做一些娱乐性的活动。否则,孩子在上网课写作业,爸妈在一旁嗑瓜子看抖音,换谁也觉得不公平啊,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。”为什么自己的命这么苦,还要写不完的作业啊!

        还有打卡的问题。尽管教育部、教育厅、市教育局三令五申不准强制小学低年级学生打卡,仍然有很多老师乐此不疲,在这里,对老师的行为不做评价,但是家长要明白,老师的初衷一定是好的,既然要完成教学大纲规定的教学任务,就希望每一个孩子都能牢固掌握所学的内容,如何检验学习效果呢?唯有打卡。曾有某校领导当面问我,不打卡,你说怎么办?我也无语。所以,家长换位思考,不要把打卡当做一种负担,而是像王健林那样:“先定他一个小目标”,每天每个学科的小目标,家长和孩子共同完成,通过努力搞定一个又一个打卡的时候,家长就和孩子一起小小的庆祝一下,这个庆祝可以是一句鼓励的话,可以是一个真诚的拥抱,让孩子找到如同打游戏通关样的喜悦感,成就感。此时,孩子眼中的父母就不再是学习的局外人,而是可以携手并肩的战友,队友,朋友。

        爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师”。想让孩子有学习的动力,先要有学习的兴趣,潘新凌老师的这个观点我赞同。但是,毕竟学习是需要付出汗水的,古代有悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪,现代有吴京被逼练武、郎朗哭着练琴。孩子快乐的成长只是一个美好的期望,但是在孩子努力行走在人生道路上的时候,家长一定不要做一个旁观者,应该是拉着孩子的小手,迎着阳光灿烂的远方,一起砥砺前行。


                                                                                                                                                                                                                                                 2020220日夜

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(14) | 赞(3) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复写回复
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)