首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]作文与做人
  • 作者: 浪花朵朵hanhaiping时间: 2019/7/20 11:34:19分类: 一家之言
  • “作文”与“做人”

    ——由读博文想到的

    作者:韩海萍

    我自从参加郑州教育博客大赛以来,读博已成为一种习惯,从大家的博文中我汲取了不少营养,学习了不少“作文”与“做人”的道理。同时也在自己写文的过程中有所感悟,博文的质量也有所提高。回看自己初次入博时的文章,感觉确实有些稚嫩,随着时间的推移,写作数量的增加及人生阅历的加深,我深深地感受到“作文”与“做人”是息息相关的,一脉相承的。

    著名教育家叶圣陶先生的“作文”和“做人”之道尤其值得我们借鉴。他做人:待人宽厚却律己严格。正因为他能做到这些,因此他的作文就要求简洁、准确、严谨。他重视语文,努力求完美,并以身作则,鞠躬尽瘁。零碎的,写作的各个方面,小至一个标点,以至抄稿的格式,他都同样认真,不做到完全妥帖不放松。我真佩服他!

    再观大家的博文,我的心里是五味杂陈。当我看到不少博友笔耕不辍写就的篇篇精美文章时,似乎徜徉于五彩缤纷的百花园中,既能嗅到迷人的芳香,又能欣赏姹紫嫣红的美景,这何尝不是一种享受呢?然而也许有些人认为博客大赛对自己成长没有多大意义,迫于完成学校布置的任务而疲于应付,于是有些博客中出现清一色的教案、教学设计、教学过程,说课稿之类的内容。若是其间偶有自己的原创作品也许会令人为之兴奋,可这对于博友及编辑来说就像是一杯杯的白开水和一张张的白纸一样无味无色,这于人于己又有何意义呢?

    另外还有些博友的“经典语录”更令人哭笑不得,点开他那赫然醒目的题目,满怀希望拜读大作,谁知竟然寥寥几字令我大跌眼镜!试想:这样的写作态度不但对自己不负责任,而且对待读者恐怕更不负责任吧!还有一些文章明显的是转载的(当然这也无可厚非),但是未注明,编辑多次提示他却置若罔闻!这恐怕也应该引起我们的深思吧!

    博客大赛是我们教育工作者的学习交流的平台,请不要把它当成一种游戏,也许你对此不感兴趣,但不要扫了他人的兴致!笔者认为:与其游戏不如不做,与其应付不如认真对待,也许你将会有不一样的精彩!

    “文以载道“、“言为心声”应该是我们作文的原则,“真诚交流,共同提高”应该是我们做人的根本,作文如做人,您说呢?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(267) | 回复(43) | 赞(21) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)