首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]其实,写作并不难
  • 作者: 浪花朵朵hanhaiping时间: 2019/10/5 15:46:47分类: 教学随笔
  • 其实,写作并不难

    ——陪孩子写博有感

    提起写作,不少孩子害怕,一上作文课有些孩子总是抓耳挠腮,搜肠刮肚也写不出个所以然来。就是做老师的也常常为学生的作文而发愁。愁学生无话可写,愁学生记流水账,愁学生的作文语言如饮凉白开毫无味道……所以多数人觉得写作文真是太难了!

    我认为:其实写作并不难。从我陪孩子写博的过程中,我深有体会。

    孩子上三年级,每星期老师要求写一篇作文。孩子回去后总是一脸的不高兴,原因很简单:害怕写作文。我就告诉她,别把写作看得那么神秘,其实就是你对生活的观察记录和感受,你把自己观察到的,想说的话,心里想的写出来就是作文!她说该如何写,开头怎么写,我还是不会!看到她一脸的迷茫我有些不知该如何引导。有时我让她读读范文甚至抄写一篇应付了事。可是慢慢地她变得更懒了,一写作文就找作文书或者上网搜。这哪里是写作呀!不行,我要想办法让她自己写。

    于是我就帮她就开通了教育博客,准备让她从学习记事开始。就是把每天的经历记录下来。就像记日记一样天天写。起初记一件小事,把事情的经过按照时间的先后顺序完整地记录下来。有时我会帮助她把事情的经过先说一遍,然后再让她重复一遍,再进行整理,记录。慢慢地她就会把记事的文章就能很顺利的完成了。比如帮妈妈做家务或者我学会了____。或者外出游玩等活动。记事写一段时间后,让她总结一下,遇到记事的文章该如何写,她大致能有一个清晰的思路了!

    接着我让她开始写人物,先写家人,因为她对家人了解较多,先让她观察人物的长相、说话、表情、动作等,然后进行记录,这样她就能够发现不同人物有不同的特点。逐渐养成仔细观察的好习惯。记得那次老师让写《小小动物园》,这篇习作就是让学生将家人和不同的动物联系起来表现不同人的个性特点。于是她就写了“蜜蜂老妈”、“老虎爸爸”、“黄牛爷爷”、“猴子姐姐”等。能够准确而形象的将人物的特点表现出来。这样通过多次描写人物,她也能够明白写人的文章该如何下笔了。

    我们经常出去游玩,见到不少优美的风景,对景物的描绘更应该让她去观察欣赏。例如描写自然景物,我就让她仔细观察景物的形状、大小、颜色,有的可以通过鼻子闻,耳朵听,手触摸等方式感受景物的特点。有的可以根据眼前的实景进行发挥想象,比如朱自清先生的写景名句“红的像火,粉的像霞,白的像雪”“花里带着甜味儿,闭了眼,仿佛树上已经满是桃儿、杏儿、梨儿。”就是展开联想和想象把景物写的地形象逼真。因此我们游玩回来她就会迫不及待地把自己所见美景记录下来。还有老师布置的观察日记,也能够让她养成仔细观察的好习惯。最近她写了《观察大蒜生长记》真实地记录大蒜生长的情况。

    每天阅读孩子的习作,我发现写作水平明显有了提高,令我惊喜的是她更善于思考善于总结了。并且有时为了积累写作素材,她还帮我做些家务,有时主动学习做饭之类的事情。

    “一份耕耘,一份收获”,孩子坚持写作已经坚持了三个多月,如今已经写了84篇习作。回首写作之路的漫长和艰辛,我心里满满的感动。可是现在我问她,作文难吗?她却说:“其实作文并不难,只是把平时见到的,听到的,想到的记下来,如此而已!”是呀,我也这么认为!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(330) | 回复(1) | 赞(12) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)