首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育的味道
  • 作者: 浪花朵朵hanhaiping时间: 2019/6/26 14:09:18分类: 教学随笔
  •  

    教育的味道

    韩海萍

         从教二十多年,我起早贪黑地工作,青丝已经白发,额头上已刻了道道皱纹,时光易逝,青春已献给教育事业,作为一名教育人,我尝尽了其中的酸甜苦辣。

    囊中羞涩的辛酸

    记得刚大学毕业,我被分配到乡镇中学,一上班就怀着对工作的极大热情投身到工作中去,憧憬美好的未来,同时也期待着上班后的第一个月薪酬,好享受一下自己挣钱的喜悦。月底了,我的希望成了泡影,当时由于乡镇财政紧张,工资拖欠是常有的事。当时月工资仅有237元,我们刚毕业的学生只得靠借钱维持生活(不好意思再要家长的钱)。每看到大街上少男少女身穿时髦的服装,我心生羡慕,可是囊中羞涩也就作罢了!当得知来工资的消息时,我们都兴奋不已,可谁知到手的钱还没暖热还了借款也剩不了几个子儿了。唉,这苦日子何时能到头?

      不被理解的苦涩

    刚入职时,年轻气盛,总想把工作干得出色些,于是经常与学生斗智斗勇,尤其是遇上那些“惯犯”更是头疼,他们若是不和自己顶嘴倒是能接受,若与那些敢和自己都到底的学生,常常被气得哭鼻子,想想那时自己真的挺傻!记得有一位女生,她总是与我对着干,我实在忍无可忍,决定找校长评理,可她丝毫不怕,我当时真想离职不干了!因为自己觉得为她好,她不但不领情,反而说我故意找茬儿,当时的我不被理解,我好伤心,气得哭了一上午才被人劝住!常不能被理解的苦涩好难受!

    学生成长的甘甜

    时光的车轮转得好快,转眼间我已到了不惑之年,曾经的学生已为人父母。有一天突然接到一个电话。电话的一端竟然是二十年前的一位学生打来的,他邀请我参加同学们的聚会,我当时就很惊讶,这么多年了,他们竟然还记得我,我既激动又欣慰。在聚会上,他们个个提起当年的幼稚、淘气而感到不好意思。尤其是那个曾经气我的那个女孩,她居然对我特别亲。我那时觉得孩子们真的长大了,他们已经理解了老师的良苦用心,我也欣慰地笑了。看到他们个个事业有成,我真的感觉比喝了蜜都甜。还有一位女孩儿说:“老师,我当时觉得你真像我妈妈,我可想叫一声‘妈’”!我说:“真的吗?”当时真感到为人师的幸福!一位男生还记得我说他的字写的太丑,若把字写好了,你的成绩一定会更好。他们提起当年我对他们的教导,如数家珍!听了他们的一番回忆,我真没想到老师在孩子心中竟然有如此的伟大!

     如今面对我的学生,似乎他们很像我当年刚毕业时遇到的那群孩子一样调皮可爱,不过我已不在和他们“斤斤计较”了!现已经教导学生的孩子了,真的岁月不饶人哪!

    教育事业的使命重大,尽管我有了白发和皱纹,但我依然在品尝着教育的味道

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(187) | 回复(28) | 赞(17) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)