首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]窗外
  • 作者: 浪花朵朵hanhaiping时间: 2019/8/21 7:56:53分类: 教学博文
  • 窗外(外一篇)

    作者:韩海萍

          近段,我们小区在改造中,每栋楼的外墙都刷新一遍,楼道内的墙壁也要刷,院内的各种管道要重新改造,工程真不算小。在改造过程中,施工给我们的生活带来很大的不便,小区停水,道路沟沟坎坎,还有那刺耳的电钻声扰得我们一刻不得安宁。想想这些我们有时愤愤不平,但考虑到这时政府的民心工程,将来我们的小区焕然一新,我们心理多了些安慰。

    昨天早上,天刚亮我就听见外边有刷墙的刺啦刺啦声,电钻钻墙的刺耳声和用锤子敲击墙壁的咚咚声,此时的我翻来覆去也睡不着,只好起床开始自己的工作了。来到我的工作间,我隔窗向外望去,有一男一女正在吊车上专注地刷墙呢。我很震惊,因为在我印象里建筑工地上的工人往往是青一色的男的,怎么会有女的呢。我定睛一看,这个女的居然束着马尾辫,头发染得很黄,身体苗条,看她瘦弱的背影怎能干这种粗活呢?我心里不禁为这个女子感到一阵心痛。好奇心驱使我一直盯着她,只见她弯腰用刀铲剜一团水泥糊在墙上,认真地用工具把泥抿均匀,她似乎像画画一样那么用心。在她扭头剜泥时,我突然看到了她的脸,原来以为那是一对夫妻,这时我发现我错了,她应该很年轻,像一个高中生的样子,天哪,这姑娘怎么能干这个?她们应该是一对父女。

    一个年轻貌美的姑娘本应该做一些干净而又轻松的工作,这种体力活她怎能吃得消?我想这位父亲也太狠了吧!我时不时看看那个男的,他工作起来更专注了,他头也不抬只顾干活。我站在那里唯恐他们发现,其实我的担心是多余的。他们根本无法在吊车上三心二意,虽然身上带有安全绳,可是一个不小心也会很危险的。

    眼前的一幕让我浮想联翩,也许他们拼命挣钱为了女孩儿的学费?也许为了让女儿体验自己的艰辛,激励她好好学习?也许是为了给家里的老人治病……太多的猜测也让我一时找不出答案。我只愿是这位聪明的父亲让女儿体验生活吧!若是这样,她来到学校一定会更加勤奋刻苦的。

    现实生活就是这样,你经历的苦越多,你越懂得努力。生活的艰辛除了他们自己品尝,还有谁会知道呢?看看他们,再比比我们,我们还有什么理由不知足呢?尤其是我们的孩子,整天过着衣食无忧的生活。可是他们却不知道珍惜。平时我上下班时,经常看到那些民工午后席地而睡,鼾声如雷,他们实在太累了!看到此景,我也常常教育孩子,只有现在努力,将来才能有轻松而快乐的生活,她也许受到触动,点点头!

    窗外的一切依然那么地自然,我看到那墙壁被他们抿得又平又净,真像在欣赏一幅画令我陶醉,听着锤的敲击声,仿佛听到一首有节奏的摇滚乐。我沉浸在其中,此时我的眼有些潮湿了,我突然发现,我的电脑还未打开,于是我赶紧打开电脑,开始了我的工作!



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(134) | 回复(16) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)