首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我们对孩子的教育缺什么
  • 作者: 浪花朵朵hanhaiping时间: 2019/8/28 21:45:58分类: 教学随笔
  • 我们对孩子的教育缺什么

    韩海萍

           一提起教育,我们最关心的就是学习成绩了。每逢考试,不论大考小考,老师,家长,孩子最想要的就是好成绩了。可是成绩出来后,往往是几家欢喜几家愁啊!

          当今社会重视教育的程度可谓空前强烈,但是我们在重视成绩的同时不知考虑过孩子除了学习外,还应缺些什么呢?我认为在学校,为了让孩子取得优异成绩,能得到家长及社会的认可,常常把一些科学,劳技,健康教育等所谓的副科让给了语,数,英三主科了。几乎天天这三科轮番上阵,孩子们觉得单调,乏味,慢慢开始产生厌学情绪。即使学习较好的孩子也认为自己成了一台写作业机器了。这种现象存在较普遍,所以学生们缺乏动手能力。

          在家里,父母对孩子宠爱有加,父母常常重视学习而忽略劳动的锻炼。每天估计家家都是围着孩子转。孩子忙于写作业,家长忙于做家务。只要为了孩子的学习,父母再苦再累也心甘情愿。所以在家里孩子也很少有劳动的机会。因此孩子不论在学校还是在家里,我们的教育中缺乏一些劳动能力的训练。比如做饭、洗衣服、整理房间等家务劳动,应该让孩子多做一些,让他们养成爱劳动的好习惯,我们做家长的也能减轻一些负担,何乐而不为呢?

            再者,平时孩子们之间的交往很随意很自然,可是与大人交流时往往不知所措,有些基本的礼节都不懂,常常令大人觉得孩子很没有礼貌,其实这应该不是孩子的错。我认为学校,家长都有责任。因此我们的教育也缺乏礼仪常规教育。尽管教育部给学生也配发相关教材,可是不在考试范围,这一项常常被忽略。建议适当的给孩子这方面的培训或者举行一些实践活动,让他们在生活中不断的懂得一些礼仪常识并加以运用。

    第三,如今的孩子生活在温室里,过着衣来伸手,饭来张口的生活,经不起风吹日晒雨淋,生活中遇到一点点儿困难就受不了,学习成绩一旦不好,便会发脾气。老师的一句批评常让他捶胸顿足,家长也不敢说他一句,这些现象在我们的身边很常见。如果任其发展下去,孩子的性格会更执拗,不好与人相处,将来可能会影响其一生。因此我认为家长和老师对孩子不能娇惯纵容,应该适当的让他们经受一些磨难,让孩子懂得挫折是对他们人生的考验。

    为了孩子的健康成长,笔者建议学校和家庭要密切配合,对学生的生活技能,礼仪常规及抗压等方面要多提供一些学习的机会,适时的引导和教育会对他们有很大的帮助。同时家长与老师也要躬亲示范,让孩子在潜移默化中不断成长。教育是一个漫长而又伟大的工程,如果我们在重视孩子文化知识的学习的同时,在能力方面再涉及一些,相信我们的孩子的成长会越来越健康,生活会越来越快乐,人格会越来越完美!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(157) | 回复(16) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)