首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]孩子最需要的是鼓励
  • 作者: 浪花朵朵hanhaiping时间: 2019/10/28 22:39:34分类: 教学随笔
  • 孩子最需要的是鼓励
    ——女儿写博有感
            第十三届博客大赛已接近尾声,我看到博友群里的美文层出不穷,我不禁为博友们的精神所感动。
             我回想起暑假陪女儿写博的情景历历在目。可最近由于工作忙,孩子学习忙,写博已经搁置了好多天了,打开博客翻翻积分排行榜,令我们大跌眼镜。女儿原来102名如今已落后了几十名,我担心地告诉她:“你若再不努力一把,我们暑假的辛苦付出将全泡汤了!”她一听这话,先是一惊,然后问我:“我要是努力写呢?”我就说:“当然能拿奖了,若写够100篇,妈妈给你个大奖!”她听罢将信将疑地说:“就冲你的大奖,我这几天也得拼上一把!”
           我看她信心满满,就说:“你已经写了92篇了,剩下几篇可要再用心一些呀!”她说:“放心吧,我已经想好了,今天写什么,明天写什么,最后一天写个总结!”我一听心里踏实了。看来小妞平时的练笔还真有效果。
            我们都知道,孩子的潜力是无穷的,只是有的还未发掘出来,依我看,多鼓励能够激发孩子的兴趣,从女儿写的博文中我心里很欣慰,其中《博客改变了我》这一篇,我读了之后觉得博客这个平台了确实让她改变不少,收获也不小。她写作的思路明显拓宽了,她的语言更流畅了。《再游长寿山》这一篇游记写得更生动了,尤其是写吃美食那一段更能体现她细心观察能力有所提高了。还有描写美景那一段竟然会引用诗句了。《美丽的梦想》让我感受到她不再是一个只知道吃喝玩乐的小女孩了,她已有自己的想法了,并且能从生活中悟到将来要做什么了。《我与孙悟空过一天》体现了她的奇思妙想……
            每篇文章皆出自她的精心构思,她的坚持有时令我望尘莫及,她现在愿意写并且喜欢上了写博,我想如果她拿到奖的时侯会更坚定她的写博之路。这不,今天我们游玩回来,她竟然一口气写了三篇,看来大奖的诱惑力真不小。
          通过女儿参加博赛,我明白了:若让孩子达到某个目标,一定要多鼓励,少批评;多奖励,少惩罚。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(118) | 回复(7) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)