浪花朵朵的博客 http://blog.zzedu.net.cn/han2017 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 13 Aug 2020 00:18:01 GMT 《水浒》人物评析系列之四 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_j20g5pahg1yfbuym.html 豹子头——林冲



   林冲是水浒中一百单八将之一。他排行第六,原为东京八十万禁军教头,枪法如神,江湖人称“豹子头”。
他头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环。身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双搭尾龟背银带。穿一对磕瓜头朝样皂靴,手中执一把折迭纸西川扇子。生的豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪。
他有一位貌美如花知书达理的妻子,两人过着衣食无忧的幸福生活。可是有一回林冲妻子张氏(又称林娘子)去东岳庙上香时,被殿帅府太尉高俅的义子高衙内调戏,幸得使女锦儿告知林冲,将其喝止。但高衙内淫心不死,又使高俅的心腹虞候、林冲好友陆谦,骗林冲外出饮酒,其乘机对张氏施暴,幸为林冲赶回得免。
高太尉为设计陷害林教头,事先暗中命人将自己的宝刀卖与林冲,过了几日后再让下人以看刀为名将林冲带入太尉府,欺负林冲不认识路把他带入了白 ……]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_j20g5pahg1yfbuym.html#cmt Mon, 10 Aug 2020 01:23:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_j20g5pahg1yfbuym.html
《水浒》人物评析系列之三 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_pehrw7dz8viw99e8.html 《水浒》人物评析系列之三
智多星——吴用



吴用在梁山一百单八将中排行第三,表字学究,道号加亮先生。他原本是个教书先生,在东溪村教几个蒙童为生。他平生机巧聪明,曾读万卷经书,使两条铜链。
吴用作为梁山泊的一名军师,在每次大战中起到了至关重要的作用。
晁盖献计, 智取生辰纲,用药酒麻倒了杨志,夺了大名府梁中书送给蔡太师庆生的金银珠宝。宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,他利用连环计攻克祝家庄。在破连环马时,派时迁偷甲骗 徐宁上了梁山。晁盖曾头市兵败后,又假扮算命先生,在卢俊义家写下藏头反诗,将卢俊义也暂时骗上山。卢俊义回去后被陷害,将被处斩, 石秀劫法场亦身陷北京城,吴用及时出计, ……]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_pehrw7dz8viw99e8.html#cmt Thu, 06 Aug 2020 07:53:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_pehrw7dz8viw99e8.html
《水浒》人物评析系列之二 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_8n5xqwbucvlr9sob.html 《水浒》人物评析系列之二
         玉麒麟——卢俊义  

卢俊义绰号“玉麒麟”,是《水浒传》中的经典人物形象之一,他武艺高强,棍棒天下无双。原本是河北大名府富商、大财主、员外,因为宋江喜爱他的才华,被诓上梁山,后来成为梁山第二首领。
他目炯双瞳,眉分八字,身躯九尺如银。威风凛凛,仪表似天神。惯使一条棍棒,护身龙绝技无伦。京城内家传清白,积祖富豪门。杀场临敌处,冲开万马,扫退千军。更忠肝贯日,壮气凌云。慷慨疏财仗义,论英名播满乾坤。
宋江慕其名,为壮大梁山声势,欲将其诓上山。军师吴用与李逵便假扮算命先生与哑童子,前往卢府为其算命。闻其生于“甲子年,乙丑月,丙寅日,丁卯时”,吴用大惊失色,言其“不出百日之内,必有血光之灾:家私不能保守,死于刀剑之下”,劝其前往东南千里之外避灾,并在墙上题下“芦花丛里一扁舟,俊杰黄昏独 ……
]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_8n5xqwbucvlr9sob.html#cmt Wed, 29 Jul 2020 00:59:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_8n5xqwbucvlr9sob.html
《水浒》人物评析系列之一 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_kgklqz96vdg3nw7x.html 《水浒》人物评析系列之一
及时雨——宋江



宋江是梁山好汉一百单八将中的首领,在一百零八将中稳坐梁山泊第一把交椅,为三十六天罡星之首的天魁星。
宋江字公明,绰号呼保义、及时雨。他身材矮小面目黝黑,在家排行第三,人称黑三郎。
他原为郓城县押司,曾带兵征讨祝家庄和高唐州。晁盖死后继任梁山第三任寨主,主张并接受朝廷的招安,接连出征辽国、田虎王庆方腊等,屡立战功,被封为武德大夫,楚州安抚使,最后被高俅等奸臣设计用毒酒害死。
他疏财仗义、济弱扶贫。平时亲朋好友生活上遇到困难,他便伸出援手救急,故人称“及时雨”。当刘婆为了安葬阎婆惜的父亲时,他便慷慨解囊,并且还给刘婆一些银两,刘婆为报恩将阎婆惜做宋江的妾。当得知李逵赌博输得身无分文,他毫不犹豫送给李逵一些碎银以解燃眉之急。
他讲义气,为救兄弟巧使计谋,晁盖七人劫了生辰纲不料事情 ……]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_kgklqz96vdg3nw7x.html#cmt Sun, 26 Jul 2020 01:20:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_kgklqz96vdg3nw7x.html
与孩子一起读书 共同成长 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_9ovekj3tuetnlec3.html 与孩子一起读书 共同成长
作者:韩海萍
自从孩子成为一名小学生,她就在老师的指引下开始阅读,记得教她一年级的语文老师特别重视阅读习惯的培养,她要求孩子每天读书半小时,并且让家长与孩子一起读书,写读书笔记(积累好词好句,写读书感受等),当时孩子小,认识不了几个字,一到读书时就有些犯难,作为家长也觉得有些为难,张老师经常指导家长如何引领孩子读书,比如给孩子创造一个安静温馨的学习环境,制定读书计划及目标,坚持每天读书打卡,坚持21天,读书习惯就养成,接着进行63天的习惯巩固,这样孩子读书习惯就养成了,那天如果没读书,她就会觉得少了些东西一样心里很不安。
到了二年级,孩子的阅读量不断增加,阅读速度也有明显提升。老师对孩子的鼓励越来越多,学校为了促进孩子读书,每人发一本《书海拾贝》,让孩子边读书边做笔记,并定期进行读书笔记展览,当孩子们看到自己读书成果被展览,她的阅读兴趣就更浓了!
到了三年级,老师开始要求写作文了,孩子平时 ……]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_9ovekj3tuetnlec3.html#cmt Thu, 23 Jul 2020 06:01:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_9ovekj3tuetnlec3.html
听书·读书·品书 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_dpfl82jueeuf9xom.html 听书·读书·品书
——如何进行名著阅读
作者:韩海萍
朋友推荐给我一个听书链接,我点开后发现是中央电视台《百家讲坛》中的一档节目,由上海广播电视大学副教授鲍鹏山讲《水浒传》。平时由于忙于工作,我几乎没有时间阅读名著。上学时曾读过的名著如今已经忘得差不多了。
暑假到了,我终于能静下心来读一些书了,可是由于家务占用我不少时间,只有零碎的时间由我支配,并且我的视力不断减弱,读起书来有些费劲。听书对于我来说真的很合适,既能通过听书了解《水浒传》的故事情节,又能聆听教授对人物形象的分析,可谓一举两得,况且听书又方便,随时随地都可以进行。
我常常在做饭的时候打开手机听书,一顿饭的工夫正好听一集。每一集评讲一个人物,鲍鹏山教授结合故事情节及现实生活将人物剖析得透彻而又全面,既有他自己独到的观点,又有对人物客观的评价。比如对林冲的评价,既看到林冲的忍辱负重,又看到林冲的委曲求全。既有对林 ……]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_dpfl82jueeuf9xom.html#cmt Sat, 18 Jul 2020 08:30:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_dpfl82jueeuf9xom.html
家长该如何与孩子一起规划暑假生活 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_t73egfzi4nqy299a.html 家长该如何与孩子一起规划暑假生活
作者:韩海萍
面对炎热而漫长的暑假,不少家长为孩子该怎么顺利度过而发愁。近几年由于手机的普及,孩子们放假后生活猛然放松,玩手机成了孩子的家常便饭,手机成了孩子一时一刻也离不开的“闺蜜”。手游更吊了他们的胃口,不少孩子因玩手机不能自拔,既耽误了学业,又伤害了身体。不少家长对此感到揪心,痛心,又无可奈何。
针对这一普遍现象,我们该如何与孩子一起规划暑假生活,让假期过得充实而有意义呢?
我认为:
首先,家长要征求孩子的意见,与孩子共同制定切实可行的暑期计划。这一计划一旦达成共识,一定要遵照执行。既有孩子读书学习的时间又有孩子放松的机会。这样孩子会愿意做的,因为孩子参与了计划的制定。家长万不可自作主张把孩子的时间安排得满满当当,这样孩子是会反抗的!
其次,家长要让孩子适当参与劳动,尤其是农村的孩子,更应该趁暑假让孩子体验生活,让 ……]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_t73egfzi4nqy299a.html#cmt Mon, 13 Jul 2020 09:38:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_t73egfzi4nqy299a.html
孩子,一定要守住诚信的底线 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_890wc3yu7ma1snp9.html 孩子,一定要守住诚信的底线
——批改作业有感
近几天,当得知期末考试提前的消息,个个像热锅上的蚂蚁急得团团转,因为按原计划复习我们根本完不成任务,所以我不得不决定改变复习方案。原计划在课堂上默写的内容只得让孩子端午假期完成了。我要求每天默写一课提交在钉钉群中的家校本,这样既便于统计学生交作业情况,又方便我随时批改并进行反馈,我为自己的这个决定暗自满意。
昨天我吃过早饭,收拾停当,拿起手机开始批改孩子们的作业,打开手机一看,多数学生作业已准时上交,我为孩子们的表现感到欣慰。毕竟孩子们没有忘记自己的任务。看到这一百多份作业,我心里有些犯难,因为批阅一份作业大概需要两分钟,改完作业需要我一上午一动不动才能完成,况且在手机上改很累眼的。尽管这样,我还是决定要把这项艰巨的任务拿下。
由于是改默写作业,我必须逐字逐句进行仔细审查,我一边将错别字圈出来,一边注意书写是否规范。看到不少孩子娟秀清晰的字迹,心里好舒服,可是有些作业字迹模 ……]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_890wc3yu7ma1snp9.html#cmt Sat, 27 Jun 2020 06:29:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_890wc3yu7ma1snp9.html
跟妞妞学做香囊想到的 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_3xjkaxyv08yrp3j1.html 跟妞妞学做香囊想到的
作者:韩海萍
端午节到了,孩子们别提有多高兴了!因为能放假三天,小神兽们不但可以好好放松一下紧绷的神经,而且可以到姥姥家玩一把了。可是面对一张张的作业,她们怎么也高兴不起来。小妞说:“这个假期还是不放好,作业写到手软!”我听了心里真是五味杂陈,看到孩子一脸的无奈,我连忙开导说:“没事儿,眼看该考试了,老师唯恐你们考不好,想让你们多学一些知识,你应该明白老师的良苦用心呀!”
我这么一说,她更来气了,说:“你总是站在老师的一边,你考虑过我们的感受吗?老师也不想想,这么多作业我们能做完吗?我多希望老师以后布置作业少一点儿。”说实话,每天看到孩子一放学就埋头写作业,很少有自由活动的时间,作为家长有时确实也心疼。我赶紧问:“除了书面作业,还有别的吗?”她说:“还有做手工,让自己在家动手包粽子,或做香囊,还要进行展示呢!”她在说这项作业时一脸的兴奋和激动。她说:“我和朋友约好了,看谁做得好!”这时她似乎把原来的不快全忘了,并且邀请我与她一起做 ……]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_3xjkaxyv08yrp3j1.html#cmt Thu, 25 Jun 2020 07:05:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_3xjkaxyv08yrp3j1.html
父亲为我们点亮了一盏灯 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_l4bia616qqjxzq0o.html 父亲为我们点亮了一盏灯
作者:韩海萍
   人们都说:“父爱如山。”我也这样认为。每当我们姊妹几个遇到困难时,他就成了我们的靠山。父亲在家中的领导地位是不容置疑的。
记得小时候,每年春节,父亲就开始制订我们家的宏伟计划:今年西地种三亩花生,北地种三亩桃树,东地种三亩大蒜……来年开春盖三间瓦房,准备给大哥娶媳妇。我们听后觉得真像是国家领导人制订的“十一五”规划一样,很庄重,有仪式感。我们全家都在努力完成这一“宏伟目标”。
父亲性格随和,在家时经常和我们唠家常,有时围坐在一起边剥玉米边教育我们如何待人接物,如何为人处世,我们姊妹几个像听故事一样那么专注。父亲有时为我们讲一些身边的故事,让我们没明白其中的道理。他常常说:“当一个人一定要勤劳,但不能没有头脑,一定要会思考,既要能吃苦还要灵活,另外做人要有自己的理想,不能当一天和尚撞一天钟……”他是这样说的,也是这么做的。
每天天一亮,父亲就早早的 ……
]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_l4bia616qqjxzq0o.html#cmt Sun, 21 Jun 2020 10:10:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_l4bia616qqjxzq0o.html
安全教育要从娃娃抓起 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_n9nn8dzehpyg3or0.html 安全教育一定要从娃娃抓起
作者:韩海萍
每当夏季来临,人们对孩子的安全教育会更加关注,因为每年都有多起溺水事故发生。每当看到孩子在花季凋零的惨景,家长撕心裂肺的哭声时,人们只能摇头惋惜,唉声叹气。
据国家卫计委和公安部的统计,中国每年有近5万名0到14岁的儿童死于意外伤害,其中因溺水身亡的儿童就多达3万名。数字真的触目惊心,看来溺水已成为孩子安全的一大杀手。究其原因,我觉得还是大人对孩子的安全教育认识不到位,不少人仍存在侥幸心理,因此,安全教育一定要从娃娃抓起。
常言道:“初生牛犊不怕虎”。小孩子天生喜欢水,他并不知道水对自己的生命有很大的威胁。因此做家长的一定在孩子能听懂话的时候就告诉他水既能给自己带来快乐又会致人死亡。也可以通过讲故事的方式或者看视频或者游戏等方式进行教育。孩子一旦有这种意识,他就不会那么随意的玩水了。至少他明白要在家人的陪伴下玩水会更安全。
家长朋友们,孩子是我们的心 ……
]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_n9nn8dzehpyg3or0.html#cmt Sat, 20 Jun 2020 00:28:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_n9nn8dzehpyg3or0.html
我是这样引导孩子写作的 http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_e5cc236pll5r6414.html 我是这样引导孩子写作的
作者:韩海萍
孩子上三年级就开始写作文了。一提起作文,不光孩子头疼,连家长也头疼。当看到孩子写作文时抓耳挠腮,像挤牙膏一样挤出一点文字的现象,他们也是一脸的无奈呀!仅凭课堂上两周一次的作文训练来提高写作水平是远远不够的,怎么办?于是有人就给孩子买来不少优秀作文书,让孩子读读背背。这种方法在短时间内固然有明显效果,可是写出来的文章无论是从立意还是选材、结构等方面来看都缺乏新意,读之令人乏味。因此,这样做我认为是不足取的。那么应该如何引导孩子写作呢?我结合自己引导孩子写作的具体做法分享给大家,以供大家参考。
一、  善于观察,热爱生活
好奇心是每个孩子都具备的,我们可以抓住孩子的好奇心让其多观察身边的事物。比如家里种的花草,养的小动物,制作的玩具等。我常常让她从多角度观察,然后把观察的结果记录下来,看看有没有新发现。
记得有一次,我家阳台上种了几棵花生。孩子经过观察, ……]]>
浪花朵朵hanhaiping http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_e5cc236pll5r6414.html#cmt Fri, 12 Jun 2020 13:03:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/han2017/article_e5cc236pll5r6414.html