首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]怀念篮子
  • 作者: hanaijing时间: 2019/8/25 14:26:55分类: 生活感悟
  •           怀念篮子

    提起篮子,估计现在很多的孩子们都不知道什么是篮子了。因为现在装什么东西,不管大的小的多的少的,都是用塑料袋儿装。可是在过去并没有塑料袋。过去装东西就需要篮子。

    篮子的种类有很多种。要用藤条编成的,有用柳枝编成的,有用竹子编成的,还要用塑料绳编成的……

    篮子的形状也是多种多样。有大的,小的;方的,圆的,长的,扁的……

    材料不一样,形状不一样,用途也就各不相同。用藤条编成的一般都是比较大的,就是普通的篮子形状。它们一般用来装那些比较大的、多的东西。比如说去地给牲口割草就需要这样的大篮子。柳条编成的更费工更漂亮。因为人们先要把柳条外面的柳皮去掉,露出白白的柳枝,然后再编。因为这样的篮子比较费时,所以就相对来说珍贵一点儿,一般装那些比较小的东西,精致些的东西。人们还用它编成筐。编成的筐如果用来成馒头,我们就叫馒筐,用来盛针线之类的东西,我们就叫线筐。还有用竹子编成的。因为我们北方这个地方没有竹子,所以一般都是从那些沿街叫卖的人手中买过来的。所以这样的蓝色就更加珍贵一些。过去人们串亲戚,因为没钱,也就买不起什么点心、饮料。因此就用面粉炸油条来走亲戚。会过日子的人,为了节省一些,走亲戚的时候,就用柳枝来把油条穿起来,每家提几串儿。大方一些的人家就用竹篮来盛油条。到现在我仿佛还能够看到挂在自家堂屋里边儿一串一串的油条。因为那时候家里比较贫穷,这油条都是比较奢侈的食品,所以家里人就舍不得吃,又怕坏了(过去也没冰箱来保存)。所以就把它们挂在空气流动比较好的地方。一直挂到它们都晒干了,或者有的没有晒好长毛了才舍得拿出来吃(过去的人们因为没吃的,所以也不计较那么多,长毛了也舍不得扔),就这也是孩子们的奢侈品。再说塑料条编成的提篮。因为比较轻便,所以人们常常拿着提篮去买菜提菜。

    现在这样的篮子都销声匿迹了,很少再见到了。篮子成了怀旧的代表了。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10349) | 回复(60) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)