首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]九层之台 起于垒土
  • 作者: 仰止躬行时间: 2018/11/6 15:45:13分类: 教与思
  • 九层之台 起于垒土

                                 ——语文教学的反思与展望

                                                                                                 丽水外国语 苏佳淇

    何为“语文”,每个人的回答都不尽相同。对我而言,学生时代对“语文”的理解,更是与真正成为一名语文教师后,发生了深刻的变化。

    学生时代,语文对我而言是一百分到一百二十分,一百二十分到一百五十分,是纯粹的分数变化,对语文的理解也仅限于课本和试卷。而身为一名语文老师,在不断的教学实践中,对语文的理解也越来越深刻不同。

    第一次走进课堂,我和同学们一起探讨“什么是语文”、“怎样学习语文”。当时我给大家提供的想法是:语文是重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分,工具性和人文性是语文学科的基本特征,并且学好语文也是我们从事任何工作学习的基础,生活离不开语文。与此同时,语文也是诗意的。在课堂接近尾声时,我们把“听、说、读、写”作为学习语文最重要的方式。彼时的自己对“语文”、对“语文课”的理解还不够成熟,单纯的以为语文课和其他学科毫无差别。

    而经过两个月的教学实践后,我的想法在一步步发生转变。在我看来,“听、说、读、写”不仅是学生学好语文的方法,也是教师不断成长的重要方法,尤其是对语文教师而言。

    作为一名语文老师,要会“听”。对于学生而言,“听”即意味着会听课,可以把握课堂的重点。而作为一名老师,更要会“听”。一是要听前辈的指导,感谢学校的“青蓝工程”和同组各位老师的悉心教导,在我还对这项职业迷茫胆怯时给我前进的方向,带领我一路向前。二是要听学生的需求,在教学过程中,学生是课堂的主体,在这两个月来,我学会了不时找同学询问听课意见、课后作业意见等,在学生需求的指引下,我也不停的完善自己的语文教学,为创造更适合学生的语文课而努力。三是要听其他老师的课,一开始每次听课结束后,回到班级,我会按照别人的思路和课堂设计进行本班的教学,忽略了学情的不同。在不断的教学实践中,我认为听课最重要的是学习其他老师对课程标准的理解,对课本的解读和分析,而非照搬照用。

    作为一名语文老师,也要会“说”。课堂语言是评判一堂课的标准之一。在课堂上,口齿清晰,语言优美,再加上逻辑组织能力强,引导得当,学生才会乐于听课,与老师和课文之间产生联系,一步步领悟到课堂的重点。同样在课下,一位会“说”的老师常常会让学生产生倾听欲,当面对学生的问题,不论是学业上的困难还是生活中的不顺心,如果说话方式得当,语言亲切有理,学生更会把我们当成朋友,形成良好的师生关系,促进教学活动的进展。

    作为一名语文老师,还要会“读”。许多前辈教师都说过:“语文课要有读书声”。一开始我并不理解,但通过一次次上课,一次次听课,一次次对课本的分析解读,我终于明白朗读对于语文课的重要性。只有读书,学生才会走近课文,进入学习情境;也只有读书,学生才能体悟作者的心态,感受作者想要表达的感情。所以说“书读百遍,其义自见”这句话不无道理,语文课要有朗朗读书声,语文老师更要会读书,会朗诵,进而带领学生走进语文的殿堂。

    作为一名语文老师,更要会“写”。一是要会写教学设计、教案,为课堂上可能出现的情况做好准备,也为上一节完整有效的语文课而努力。二是要会写听课笔记,开会记录,在参加教研活动和专家讲座时,认真聆听专家和前辈教师的经验和教导,提取主要内容,及时记录在本子上,并在会后整理笔记,将所学到的内容运用到教学实践中。三是要会写教学反思,作为一名新入职的语文教师,有太多方面需要总结积累,每天每一节课都要认真进行,在一天结束后反思自己的教学活动,从中反思自我,并以文字的形式记录下来。

    就像“语文”对于每个人而言意义不同,每个语文教师对于“语文课”的理解也是不尽一致。而作为一名新入职的语文教师,我希望自己能在前辈的指引下,不断反思自我,提升个人的语文素养,努力夯实“听、说、读、写”的基本功,不懈努力去追求更好的语文课堂,为学生的发展进步做出应尽的责任和义务。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)