首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育有道
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/6/27 8:57:28分类: 教与思
  • 教育有道

    郑州丽水外国语学校 杜宣瑶

    入职已经一年,回顾这一年的工作,有心酸,有无奈,更多的是收获和快乐。刚开始接手班级的时候,常常会非常苦恼,怎样管理好班级,怎样让课堂更加高效,怎样让学生更加喜欢学习语文,怎样设置作业才有效......棘手的难题扑面而来,让我手忙脚乱。经过一年的学习和实践,渐渐地,我从有经验的前辈教师身上学到了许多教育的方法。

    开学之初,在一节语文课上,两个孩子吵了起来,甚至有要打起来的趋势。面对这种情况,新手教师有点手足无措,不知应该怎样处理。但是,接下来的半个小时里,我见识到了有经验的班主任们都是如何解决学生矛盾的,给我也上了一节课。

    面对两个孩子的矛盾,孟老师首先让两个孩子都冷静下来。五分钟后,让两个孩子分别说明事情的原委,听完孩子们的说明后,孟老师并没有急于去教育或者批评,而是首先和他们建立情感联结:你们都是为集体的荣誉而努力,这是非常值得肯定的。然后分别给孩子们一张纸:你们在纸上写下这样的句子,“如果我没有.......就不会......,如果我......就会......”孩子们拿起笔陷入了思考,慢慢地在纸上开始反思自己的行为,不到十分钟,两个孩子的纸上都已经写下了对自己这次行为的反思。看似无声的教育却已经在不知不觉中达到了教育的目的。教育有道,我们需仔细钻研。

    仔细学习孟老师教育学生的方法,看似一步步不很起眼的设置却会获得超额的效果。总结孟老师此次的教育之道,我认为分三个层次:首先和学生建立情感联结,和孩子们站在统一面,肯定孩子们的正面行为或想法,这样有利于下一步教育措施的实施;其次,相信学生,整个过程中没有说教,都是一步一步地引导学生自己反思,我们充分相信学生能够反思自己行为的能力;最后,引导学生设想应该怎样做能够向好的方向发展,而不是让学生停留于今天的错误表现,这终究会是治标不治本。

    教育有道,需要我们用心研究。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)