首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]没错!是考试啊!
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/6/18 17:23:04分类: 教与思
  •                                            吴国歌

    为期一个多月的期末复习大战随着数学考试的铃声响起画上了圆满的句号。由于时间紧,任务重,还面临着期末有队员要外出比赛的情况,我带领同学们对语文书上的知识点进行了车轮式的复习。生怕学生们因为基础字词和文言文古诗掌握的不牢固而丢失了本该得到的分数。事实证明一轮又一轮的360度无死角的复习是有些作用的,反映在古诗默写上以及文言文的翻译上我们班的同学都做的很好。但是阅读理解的分数却低的出奇,甚至很多平常语文学习不错的同学也出现了多道题目零分的情况。

    对照标答和学生的答题卡,在试卷评讲后我向班里的同学询问了他们此次考试失分的原因。我才发现学生们大多不会根据分值分点答题,思考问题缺乏必要的学科逻辑性,语言混乱,不会读题。总之,毛病出在了学生练得少,而我又讲的过多了。中间让学生自我消化、

    自我吸收、自我总结归纳的时间少了。学生们拿到期末考试卷,眼睛一扫几乎都是讲过的知识点,却生生得不到应得的分数。所以,针对这个问题对症下药,有些必要的限定时间的规范考试训练还应作为期末考试复习的重点。就像巨人的两只脚一样,基础知识是其中稳固的一只,规范的答题方法和学科思维训练也是必不可少的重要一只。

    只要提及语文考试不得不提及的就是作文,平常我一直坚持的就是让同学们写周记。期望他们留心观察生活中的真善美,在日常的学习、生活中以及与他人的相处中品味人生的真谛。虽然很走心但缺乏对同学们写作技巧的灌输和指导。同样,对待日常的作文训练,我发觉自己在指导同学们进行作文修改方面还有所欠缺,以至于同学们缺乏一种自我寻找问题,自我解决问题,自我提升的过程。除此之外,面对作文题材的老套以及学生作文语言的粗糙,还需要同学们在平常的学习过程中加强阅读积累,不断拓宽自己生活和思维的眼界,积极进行思考和感悟。

    行百里者半九十,学习绝不是一朝一夕的功夫。同样期末复习这场硬仗也是,不仅需要老师具有鹰一般的瞄准中考的眼光,也需要师生们齐心协力,调整好心态,才能战无不胜攻无不克啊!

         

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)