首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一个词语引起的反思
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/8/30 12:14:28分类: 教与思
  •                            一个词语引起的反思

                                                                                   刘文会

    开学第一周,我们学习的内容是新闻单元。在《消息二则》课堂检测环节,我给学生展示了一道练习题,给新闻拟写标语。例题如下:

    20121011日,瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会宣布,中国作家莫言获诺贝尔文学奖。评委会的理由是“莫言的魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代”,莫言成为首个获奖的中国籍作家。莫言一系列乡土作品充满着“怀乡”“怨乡”情感,被归类为“寻根文学”作家。

    学生的答案多是“莫言获得诺贝尔文学”而例题给的答案是“莫言斩获诺贝尔文学奖”由于学生写出了新闻的两个要素“何人”“何事”,我就认为学生已经达成了本节课的一个基本目标,就简单跳过了这道题。课后听课教师赵老师指出为何答案给出的动词是“斩获”?这时,我们是不是应该引导学生思考“斩”字多用在战场,“斩获”一词本义指什么?用在这里是要强调莫言获得诺贝尔文学是经过重重筛选,奖项来之不易,更是强调这一奖项的重要性和权威性。但是我却没有引导学生进一步的思考,错过了提升学生语言和思维的机会。

    语文学科的核心素养最为基础也最重要的是语言的建构与运用。而语言的建构与运用应该渗透在每节课每个细节中。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)