首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]育人贵在真实
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/7/25 16:55:39分类: 教育故事
  • 育人贵在真实

    韩晶

    “千教万教教人求真,千学万学学做真人”这是陶行知先生的话。他想告诉我们:“真”比一切都重要。我们教学生求真知、做真人,不伪饰、不虚妄,真的容易做到吗?

    这个学期初,贺泓博同学在校园里捡到了一百多块钱,马上交到教务处。我知道以后很开心,在班上很隆重地表扬了他。课后找他聊天,问他当时有没有想过把钱装自己口袋里?他说身边还有其他同学呢,大家都看见了。我说如果没有其他同学呢?他说仍会选择上交。我听了这话更高兴了,因为他是个真正诚实的好孩子,比我强很多。我问自己:“你能做到吗?”答案是不一定。有人在身边和无人在身边,自己的表现不一样;普通人面前和亲人面前,自己的表现不一样;领导面前和同事面前,自己的表现不一样。

    那么,我是一个“真人”吗?如果非“真人”,怎么教学生做“真人”呢?

    求真,我觉得是不欺骗自己。仍回到“拾金不昧”这件事上。我跟学生们谈的时候说:捡到钱的时候先问问,想不想装自己口袋里?答案如果是想,那你就装吧。学生们都笑,有孩子直接站起来说我说的不对,应该“拾金不昧”。我也笑了,反问一句:“假如你不想装,一心只想上交,你就交。这是好孩子!假如你想自己装着,但是又强制自己上交,这是不是就是欺骗自己呢?咱们现在不谈道德,只讲人性。”大家都不吭声了。我继续假设,把钱装自己腰包以后,你是开心、惶恐、内疚、不安,哪一种?你是否担心事情败露后你的名誉受损,你是否害怕失主找上门来你无法收拾,你是否会因为拿了不属于自己的东西后心里惴惴不安,睡不着觉?如果所有的这些你都无法承受,你就赶紧交吧。为了那点钱,把自己的身体折腾垮了,太不划算了!把“昧钱”的道理和后果推及到其他一切不符合道义和法律的事情上,再问问自己,你还会这样做吗?同学们都陷入沉思了。

    再讲一件发生在我身上真实的事。我去银行取钱(5000元现金),柜员失误把取钱操作成存钱,不但给我5000元钱,我的存折里又多了5000元。我马上找她说明错误,这个姑娘千恩万谢连连夸我是大好人。事实真的如此吗?银行到处都是监控,电脑每一笔交易都有记录,我的个人信息银行都有,银行迟早会找到我,我早晚都要归还这笔钱。因此,决定我最终做法的不是我的道德标准,而是利弊选择。

    我们都希望自己成为一个品德高尚的人,但大多数时候,决定我们做法的是利弊的择取。承认自己有贪欲就是不欺骗自己,同时因为承受不了放纵欲望的后果,所以我努力克制。在权衡利弊之后,我选择了最好的做法,这同样是值得赞扬的事。这是我理解的“真人”和“真事”,不是吗?

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)