首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《教师的五重境界》读书心得
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/8/14 15:34:11分类: 阅读感悟
  • 《教师的五重境界》读书心得

    郑州丽水外国语学校 李铭智

    “有时候,你以为自己在教知识,其实也在不知不觉地教人生。”

    ——题记

    这个暑假我阅读了万玮老师的著作——《教师的五重境界》,万玮老师在书中将教师职业的理解划分成五个阶段,教知识,教方法,教状态,教人生,教自己。拜读过后,收获颇多。

    复盘的棋局

    什么叫做反思?是对思考的思考。如果把人生比作一场大棋局,我们的教育生活就如其中的一场场小棋局,在处理学生问题的过程中,我们通过判断、决定,与学生博弈。博弈结束并不代表真正的结束,重要的是要学会复盘,也就是反思。静下心来,对当天的处理进行细致地回顾与总结,包括当时的语气、眼神、学生的态度,从中发现作出的反应是否正确与恰当。当老师与学生同处于激动状态下,很容易作出缺乏理智的的行为,学会复盘,学会反思,尤其是那些糟糕的表现,会成为后来提升我们处理能力的营养。

    牛吃草,生学习

    学习是人的本能。万玮老师举了一个非常恰当的比喻,我们费劲心力去研究牛吃草时嘴巴开合度多少,咀嚼多少下最合适,却忘记了把牛牵到草场上,牛自己就会张嘴吃,不需要教。学生学习也是一样,只要把学生放到合适的环境,学生自然会有效地学习。教师需要做的,仅仅是营造一个适合学生学习的环境与氛围。

    这也是我们常说的学生是学习的主体,教师是引导者。在教学过程中有意识地安排一些课程让学生自学,从自己设计问题到让学生自己在阅读过程中提出问题,让学生给学生讲解问题。让他们在知识的天空中独立、自由地翱翔。

    让苹果树自然地开花

    万玮老师在第五重境界里讲了一个故事,一位叫木村的日本果农坚持几十年种苹果,他所谓的只傻一次,就是一辈子研究不用农药、化肥,不除草地种苹果,更傻的是,他还会把苹果当成自己的孩子,经常跟苹果树“交流”。“让你们这么辛苦,我真的很抱歉。就算不开花也没关系,不结果实也没关系,千万不要死去。”“实在太了不起了,我知道你很努力。”

    当看到这些傻傻的话,我的内心却感到非常温暖。木村把苹果树真正地当生命来看待。他知道,苹果才是主角,人只是帮助它生长,毕竟人再怎么努力也无法自己开出一朵苹果花。这不是像极了我们的教育状态吗?我们费尽心机去除草、洒药、施肥,去培养孩子这棵苹果树,但要知道,只有让苹果树自己坚强了,才能真正抵御自然的挑战。

    木村说,心与技术的结合才是真正的专业。我们的教师职业也是如此,教师的五重境界,我才迈过第一重的门槛,在打好基础的同时,心怀理想,不断探索,提升自己的境界,去迎接属于自己的教育气象。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)