首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]构建高效课堂
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/8/8 18:24:06分类: 教与思
  • 构建高效课堂

                                    杜宣瑶

    高效课堂是以学生为课堂的主体,学生单位时间内能够获得更多的知识容量的课堂。是以课堂为突破口,由教学过程、教学评价、教学文化等多方面组成,和传统的灌输式教学的不同之处在于:高效课堂以学生为主体,充分发挥学生的作用,相信学生,高效利用课堂,培养学生的能力和素养,发展学生的潜能。

    关于初中 语文学科如何构建高效课堂我有如下思考:

    一、充分发挥预习导学案的作用

     在课程开展前充分做好课前预习的准备, 构建语文学科的高效课堂模式。预习导学案的使用一方面可以让学生有针对性地进行课前预习,有助于教师顺利展开课堂教学。另一方面可以培养学生的自主学习能力。预习导学案完成后,老师要认真检查其预习效果,发现预习过程中的问题,在开展教学的过程中有重点有针对性地加以讲解。在传统教学模式下,以灌输式教育为主,学生只能被动接受知识,在一定程度上导致学生对老师产生依赖心理,阻碍了学生的思想,学生在这个过程中获得的知识也是暂时的,并没有转化为自己的能力。

    学生是教学的核心,学生在教学过程中是主体地位,老师的身份应该是引导者。预习导学案的有效利用保证了学生学习的主体地位,培养了学生自主学习的能力,一切都是围绕学生的具体情况展开。充分发挥学生的主体作用是构建高效课堂的基础保障。

    二、创设教学情境

    在现代科技迅速发展的信息时代,我们可以利用多种方式,创设教学情景,推动课堂教学的高效。音频、视频、拓展资源等多种方式的使用,为教学活动的开展创设良好的教学情境,将学生带入教学情境中,学生的学习兴趣被广泛激发,课堂效果更佳。例如在讲《梦回繁华》的时候,虽然是说明文,但是我们可以通过播放《清明上河图》的音乐,观看清明上河图的动态画卷的形式,将学生带入与《清明上河图》有关的学习情境中,激发了学生浓烈的学习兴趣。

    多媒体的形式的广泛应用,如图片、音频、视频等形式,以更加直观的形式创设教学情境,学生的学习兴趣被广泛激发的时候,课堂的学习效率自然就得到了提升。

    三、优化小组合作

    小组合作学习研讨是提高课堂效率的有效方式之一,这种方式不仅能够活跃课堂气氛,还能培养学生的思维能力。学生在小组的合作讨论中解决问题,其自身的学习主体地位得到有效的保证,学生在不断的探索中解决问题的能力得到提高,自身的思维能力得到提升。学生在小组合作学习的过程中获得的方法和技能的遗忘率比老师填鸭式教学的遗忘率低,学生在单位时间内获得的知识容量更高。

    小组合作学习的高效率是建立在优化的基础上,在划分小组的时候,不是随意的分组,要充分考虑到学生的学习情况、性格特点等诸多因素,合理优化的小组划分是小组合作学习有效开展的保障。

    四、拓展阅读

    学生的知识面直接影响着高效课堂的构建, 因此, 老师可以利用课外阅读来拓展学生的知识面。例如,初中语文教材特别注重语文教学的课外阅读延伸, 在部编本的教材中,课后和每个单元后都有课外阅读的延伸设计。培养学生课外阅读习惯的方式有很多种, 特别是讨论法, 对学生有良好的辅助作用。拓展阅读的材料也不是随性而为,要结合学生的阅读水平,阅读量等情况做好推荐。通过广泛的拓展阅读从而增加学生自主学习语文学科知识的储备。另外,教师还应要求学生做好阅读笔记, 表达自主阅读的感受,这样才能有效保证阅读的效果和质量。我们可以设置专门的时间,让学生互相分享,发表自己的见解, 然后开展学生之间的相互讨论。这样的教学方式能够提升学生的自主阅读能力,同时,学生知识面的拓展延伸和阅读能力的提升更好地保障了构建高效的课堂的构建。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)