首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]用点滴平凡成就不平凡
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/8/21 12:32:55分类: 教与思
  • 用点滴平凡成就不平凡

     杜宣瑶

    “我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,才给了我这段最好的时光”。一部《老师·好》感动了许多人,也让我们重新回忆起我们曾经的老师。

    第一次看这部电影是在刚上映之初,跟随着学生们一起。电影开始前,孩子们很开心,满怀期待。电影结束后,同行的老师们无一例外,对这部电影大加赞赏,但是孩子们的脸上露出些失望的神色。我清楚记得一个女生问我:“老师,你觉得今天的电影好看吗?”我说:“很不错呀”。我以为她会和我持相同的观点,但是并不是这样:“我觉得一般,我觉得电影里的老师很极端,脱离现实,现实中肯定不会发生这样的情况”。我们对电影的时代和身份的认同感被不同时代的学生否定,我开始重新审视这部电影。

    再刷《老师·好》,苗老师的形象深深地印刻在心里。电影中的苗老师让人觉得很真实,这个老师不是至圣至高,十全十美的圣人,他的身上也有缺点,他强势固执,他会揪着惹事的孩子批评......当然,苗老师也有他温情的一面。正是因为苗老师平凡的真实,让我们产生了亲近感和认同感。较之以往的影视剧中老师的形象或被过分捧高,或被过分贬低,苗老师的形象更加丰满真实。

    我们不标榜老师的形象有多么伟大,教师是很多人养家糊口的平凡工作。我们不否认教师职业的特殊性,我们的肩上担负的是一个家庭的希望,是国家的未来。现实生活中,像苗老师那样用全部的身心爱学生的老师不在少数,他们用他们的点滴平凡的努力做着不平凡的事业,希望能够成就学生们的未来。老师们的幸福其实很简单,学生的一点点进步、孩子们的一声轻轻的问候、获得成功时脸上的灿烂笑容......孩子们成就着老师的点滴平凡幸福,

    老师会竭尽全力将自己的毕生所学传授给学生,他们不会轻易放弃每一个学生,他们总希望能够再多出一份力量,多教育好一个学生。和调皮的孩子们斗智斗勇似乎成了老师们的必修课,很多家长都放弃的孩子,老师们却还在坚持。我们总是希望用我们的点滴平凡成就学生的不平凡。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)