首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 冬日里的微感动
  • 作者: 仰止躬行时间: 2017/12/29 12:18:03分类: 教与思
  •        冬日里的微感动

    郑州丽水外国语学校  陈巧静

    周三下晚自习后突然接到学校里的通知,周四早上要参加“预备党员转正考试”,从小就没有“政治”细胞的我打了一个激灵,顿时困意全无。赶紧临时抱起佛脚,手忙脚轮地“积极关注”起时事政治,心里还不停地自我安慰:没事,没事,临阵磨枪,不快也光。然而,脑子里根本记不住那么多“国家大事”。因为第二天早上要七点多就出发,来不及去班里给孩子们布置早读任务,也没时间跟其他老师进行调课,索性让班主任把我的课分给了别的老师。第二天一早,一面担心自己能否“转正”,一方面又心疼自己“被迫”分出去的课,担心复习的进度。算了算了,既然去参加考试,就先不管学校的事情,先把自己的事情处理好吧。

    第二天天还灰蒙蒙的,我已准备出发,外表风平浪静,内心却波涛汹涌。毕竟这是我完全意义上的“裸考”。考试与谈话整个流程下来,忐忑与不安,慌忙与错乱,总算过了。

    慌慌忙忙的回到学校,来到办公室。咦,怎么回事?早上没上语文课,连作业都不交了?!相比于往日办公桌山堆积如山的作业,这次却出奇的干净整洁。心里的烦躁开始慢慢积蓄。xxx,你去五班把课代表叫过来。”看到别班的课代表来办公室送作业,我便让他顺路帮个忙。大约过了3分钟,“老师,你们班的课代表在忙,她说等一下过去。”什么?作业都不送,有什么重大事情?!无比烦躁。算了,这会儿也放学了,下午再找“她”算账吧。

    下午我要去班里送点材料,路过五班门口。我还没来得及“开火”,“老师,你终于回来了!”“老师,你去哪里啊?”“老师,我们今天上了三节政治课,都快上吐了!” “老师,你赶紧把政治老师占走的课要回来!”孩子们七嘴八舌,我一时不知道该回答哪一个问题好,忽然觉得她们比起往日的冷漠,多了些温情。“把课代表叫过来,我有事问她。”我装作镇定。“怎么不送作业?”我简单干脆。“老师,王心怡把我们的作业改了。”课代表还没有说话,其他同学马上传递上第一手的“情报”。“老师,她放学都不去吃饭!”孩子们七嘴八舌的说着,我忽然愣在了那里。简单的表扬过后,我回到办公室,心里涌起了一种类似愧怍的东西。自己以老师自居,似高高在上,总是用自己的眼光考量着孩子,囿于自己的看法,生着莫名其妙的气。我们的孩子不是只会做题只会考试的只会惹老师生气的熊孩子,他们调皮的外表下莫不都有一颗单纯善良的心,身为老师,我要做的是怎么最大限度的发掘他们身上的美好,用充满善意的眼光等待他们的成长,毕竟每一个孩子都是一个独特的世界。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(99) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)