首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]培训心得
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/8/19 22:16:19分类: 教与思
  • 培训心得

     荆梦雪

    时光匆匆,如白驹过隙。从盛夏蝉鸣,到风雪凛冬,再到新春的姹紫嫣红,最后,我们又相聚在郑州师范学院,结束了这为期一年的新教师培训。我在教师岗位上已经一年多了,用自己实际的教学经验结合几位专家、教师的课程,真让我受益匪浅。

    让我印象最为深刻的就是各位老师给我们分享的精彩纷呈的教学实例了,老师们都各有各的独到之处。其中,来自郑州市第四十四中学的顾宇燕老师所分享的《有趣的导入》给了我很多灵感。首先顾老师本节课给我们分享了引用诗词导入、兴趣导入、复习导入等为主的十四种导入方法。俗话说得好,外行看热闹,内行看门道。虽然登上讲台的时间并不算很长,但如何让一节课出彩、吸人眼球,早已成为我思考已久的问题。而顾老师这次分享,既有理论性的指导,又有教学实例的借鉴。并且,顾老师很注重和我们的互动,例如,她在讲到“激趣导入”时,曾出示一张图片,让在座的各学科老师根据这张图片导入课程。这让在座的大家发了愁——画面上三只成排的火烈鸟单脚伫立在河边饮水,河面映出它们完整的倒影,背后是一望无际的草原。平时导入都是教师根据教学需要,主动搜集导入素材,而这次却是被强制要用一个看似和诸多学科没有紧密关系的陌生图画。但是,在顾老师紧张的时间限定下,我们充分调动自己已有的教学经验,并在展示环节给了顾老师一个惊喜。一个化学老师说可以通过火烈鸟和人所喝水的不同导入“水的净化”;一个物理老师说可以根据火烈鸟及其倒影导入“镜面成像的原理”;一个语文老师说可以根据鸟儿迁徙、草木枯荣导入“大自然的语言”……顾老师除了认真聆听了我们的分享,还建议我们可根据学情来决定导入的形式,使导入在有趣之外更有用。

    如果说顾宇燕老师稳扎稳打的教学过程让人记忆犹新,那么教授《现代教师礼仪与职业素养》的凤惠老师,她本身就是课堂上一道靓丽的风景线——简洁干练的蓝色职业套装,优雅的姿态与甜美的声音都使这位老师身上散发着独特的魅力。在凤惠老师的引领下,我们新老师增长了很多教学之外的礼仪艺术。凤老师用自己丰富的学识增加了这节课的深度与厚度,旁征博引间,悄悄在我们心中种下了希望、自信、乐观的种子,也迎来了在场老师的热烈掌声!

    当然,除了几位优秀专家教师的展示,郑州师范学院的张红军教授作为我们的班主任从细微之处提醒我们作为教师要注意言行举止,相信在不久的未来,我们的身影也将会出现在金水教育更大的舞台上。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)