首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]缥缈孤鸿影
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/7/22 16:22:41分类: 杂感
  • 缥缈孤鸿影

    韩晶

    我在假期里反复想起送走的第一届毕业生,尽管这是我当老师的第10个年头。本以为我已经准备好迎接新生,但那些可爱的学生们的影子不时出现在眼前,我想真的有必要写写他们了。

    张伊宁,妥妥的大学霸一名,中招考试更以总分653分的成绩让所有人都万分激动。我从她身上看到成绩好的学生所具备的一切素质:目标明确、专注力强、执行力强。在填报志愿前,几乎所有的老师都劝她报考七中。后来这个小姑娘哭着对我说:“老师,我想考一中,这是我的理想。我希望您能支持我!”在1415岁这个年龄,能在各方劝说的压力下仍不改初衷的孩子真心不多。我很受震动,对她说:“想报就报吧,老师支持你。也别想什么分配生名额,靠自己,堂堂正正考进一中。”班里女生多,总是有一些细腻难琢磨的“小心思”。张伊宁倒是很少参与到这些无聊的事情上,能把老师教的“大道理”贯彻执行下去,这是不简单的事。就像都知道锻炼身体有好处,究竟有几人坚持下去了?不好高骛远,也从不夸夸其谈,始终表现得阳光自信,她是我应该学习的榜样。

    孙卓群,这个孩子情商太高了。我一直好奇这个聪明的女孩子究竟生活在一个怎样的家庭?后来我见到了她的妈妈——仗义、伶俐、干练,所谓“有其母必有其女”大概就是这样吧。在三年的班级管理中,孙卓群实在帮了我太多太多。班级日志、卫生防疫登记、排座位等等的事她全包了。她的口头禅是:“老师,这个事交给我,你放心吧。”直到学生离校的那天,她还是班里最后一个离开的,在把班里所有被丢弃的物品全部整理好以后。我说:“孙卓群,老师想请你吃海底捞啊。”她咧开了嘴,笑着说:“不用了,老师!小事情……”。这样开朗聪明的小姑娘照理说不应该成绩差啊,值得庆幸的是她有美术特长,无论画画还是写字都很漂亮。现在我能回忆起的,全是小姑娘灿烂的笑脸和挺拔的身姿,我想这样可爱的女孩子不管走到哪儿都会顺顺利利的!

    陈怡萌,三年的“老班长”。以她高度的责任心和超强的执行力征服了班级里的所有人,她是这个班真正的“班主任”!小小的个子蕴藏着极强的能量,敢直面班里的“黑恶势力”。几个爱捣乱的调皮男生,谁都不怕,只怕她。最初,因为有我支持陈怡萌,这些小男生不敢当面顶撞她。但是背地里却经常骂她,小姑娘为此气哭了好几回。她主动找他们几个谈心,还诉说她当班长的压力和委屈,后来他们几个居然变成了铁哥们。我这个班主任究竟做了些什么呢?实在汗颜!

    这是我班的“三大巨头”。毫不夸张地说,就是因为有这三个孩子,班级工作才得心应手。随着他们毕业离校,老师此刻的心情只能用“幽人独往来,缥缈孤鸿影”来形容了……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(117) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)