首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]赏优课,得新知
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/8/12 12:02:08分类: 教与思
  • 赏优课,得新知

    许丽

    有幸聆听了金水区希望杯夺杯赛各位优秀教师的课程,来自冠军学校的葛亚杰老师的《茅屋为秋风所破歌》一课让我印象深刻。

    本堂课中,她设置了三个环节活动来引领学生学习:朗读感知,识文断意、品读赏析,体会情感、深读探究,感悟情怀。在第一个环节中,她从标题入手,引导同学们明确《茅屋为秋风所破歌》的文体——歌行体,歌行体的特点是句式交错,韵脚多变。再读诗歌,了解文意。在环节二中,她巧妙设置两个问题,引导学生思考,问题一:“歌”中描写了一场怎样的秋风?并且设计一定的形式来帮助学生规范自己的语言:           (语句)中       (词)写风之          (特点)。问题二:诗人如何描写雨夜?抓住具体字词,读出深意。同时,葛老师通过让学生叙述事件,来感受作者的情感。要求以情带读,以句含深意。

    在环节三中,葛老师带着学生一起探究诗歌的主旨,感悟诗人的情怀。并借助杜甫的其他作品如《春望》和《闻官军收河南河北》来感受杜甫诗歌的特点。最后,她精心设计学生活动,调动学生的积极性,请同学们引用杜甫诗句,表达自己的所思所感,为了让学生更加明确要求,她细心地给学生提供了示例:你是悠悠诗坛的一座丰碑;“会当凌绝顶,一览众山小”表达了你俯视一切的雄心。学生们积极开动大脑,展示自己的才华和学识,得到了在场老师的眼神肯定。

    赏优课,得新知。一堂好课一定是以学生为主体的,老师要发挥引导者的作用。那么如何发挥好引导者的作用呢?我们需要巧妙设置问题,启发学生思考;明确提示角度,引导学生感悟。一切景语皆情语,学生在课堂上要能够有情感上的触发和感悟,通过诗歌去了解中华民族的精神内涵,培养爱国精神,诗歌就是一个很好的载体,尤其是伟大的爱国诗人杜甫的诗歌,葛老师结合杜甫的其他作品让学生更大程度上地感受杜甫的爱国情怀。最后一个设计也是非常精巧,让学生结合杜甫的诗歌来表达自己对杜甫的看法,锻炼了学生灵活运用杜诗的能力。一堂好课少不了精彩的细节,葛老师用优美的语言提供了示例,这在无形中就引导学生对自己的语言进行艺术加工,提高了学生的写作水平。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)