首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语文需要死记硬背吗?
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/7/8 14:29:13分类: 教与思
  • 吴国歌

    暑假伊始,随着我一起到家的是即将升入初二的小侄子。家里迎来了新的成员,除了照顾小侄子的饮食起居之外,我还承担了一项光荣而艰巨的任务,那就是帮助小侄子复习初一的课本知识。虽然小侄子在学习上缺乏主动性,还时常偷懒,调皮捣蛋,但作为教师的我岂能容忍他如此堕落。从假期的第二天起我们就一起制定了暑期学习计划。例如早上记忆力好就朗读背诵之前学过的文言文,古诗还有英语单词,下午午休之后头脑比较清醒就学习数学。晚上则是自由阅读和休闲娱乐时间。

    在小侄子完成文言文,古诗背诵学习任务时,我发现聪明的他总能迅速背完我所要求的所有内容。但是问题也有一个:那就是多快背完的就能多快忘记。为此,我还专门给他讲解了每篇文言文的意思和古诗的大意帮助他进行理解性的记忆和背诵。如此进行过几篇之后,忘记的速度稍慢了一些,但在回忆时还是会出现卡顿和忘记的现象。我发觉仅凭理解大意并不能帮助小侄子完胜古诗文的背诵,于是我便从文章结构上找特点,寻方法。例如在学习《木兰诗》时,可结合文章“重章叠唱”的特点,理清句式特点,从而加强记忆。我们在背诵时可以求同存异,即在背诵第一节后,找出其余各节与第一节不同的字句并记熟它们就可以了。例如一些文言文共两节,第二节只有一少部分文字与第一节不同,因此,背熟第一节后,第二节只要记住不同的文字就可以了。例如在背诵《木兰诗》第二节时文章出现了两处“不闻爷娘唤女声,但闻……”,只要记住两处不同的地方就可以了。

    此外在背诵古诗时,根据诗歌的意境进行构图和作画也不失为一个绝佳的记忆方法。例如在指导小侄子背诵《望岳》时,在讲解完作者写作诗歌的背景以及诗歌大意后我让小侄子尝试用自己喜欢的画笔画出作者笔下的泰山是怎样的,果真没过多久,一副连绵起伏,巍峨雄伟的泰山图就在小侄子充满创造力的画笔下制作完毕了。之后我又引导他在泰山上添上作者并画出作者的的表情和姿势。终于,一副杜甫登高望远图绘制完毕。只见那气势磅礴的泰山之巅,作者抚袖长叹,人生几何?唯有我心静如水,傲视群雄。此刻官场的失意,人事的挫折都随着云朵一起飘向了远方。

    都说教学是一场寓教于乐,教学相长的旅程,从小侄子的身上我思考了也学习到了。原来背书除了死记硬背我们还可以做的还有很多。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)