首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]培训有感
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/8/27 9:22:18分类: 教与思
  • 培训有感

    许丽

    为期七天的培训即将进入尾声,在本次培训中,诸多前辈的分享让我收益颇丰。其中刘文玉老师和杨雪梅老师给我留下了深刻的印象。

    在刘老师的“成长,永远在路上”讲座中,他为我们展示了一个草根教师的成长历程。他从三个方面进行本次讲座的分享——“教师成长的定位”,“学生管理的智慧”和“教师成长的密码”。

    “教师成长的定位”中,刘老师提到了三点内容:为自己的成长而努力工作——“良好”,为团队的发展而努力工作——“优秀”,为中华之崛起而努力工作——“伟大”。虽然我们只是一个普普通通的人民教师,但是我们也要树立远大的理想。只有目标长远,我们才能走得更远。

    而在我们学习的过程中,刘老师强调一定要自己去感悟。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路,高人指路不如自己感悟。是的。听得再多,不如吸收后形成自己的东西。复制和粘贴帮得了一时,帮不了一世。

    杨雪梅老师的讲座正如其人,“热爱学生是师德的灵魂”。只有真正热爱学生,把工作当做一件快乐的事,这样才能全身心投入进去。德国著名哲学家雅思贝尔斯在《什么是教育》中写道:“教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”我们一定要发自内心的热爱学生,学生才会喜欢老师。当然,对于现在的孩子来说,老师的喜欢并不能完全打动他们,就像刘文玉老师说的,我们还需要学生管理的智慧。

    首先,让学生佩服自己的专业能力,简单来说,就是让学生喜欢自己的课。想到之前我听了许多前辈教师的优质课,切实地从各位老师的精心设计中感受到了他们的心意,为了激发学生的兴趣,提高他们的积极性,老师们真是“八仙过海,各显神通”,用各种巧思,精心安排,让学生能够认真听课。除了在课堂上下功夫外,还要增强自己的人格魅力。用自己的人格魅力来影响学生,“身正为范”,让学生在潜移默化中得到滋润。同时,教师也要放大学生的优点,学会欣赏学生,赞美学生。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)