首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从“高考试卷”到“阅读”
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/6/27 16:08:39分类: 教与思
  • “高考试卷”到“阅读”

    郑州丽水外国语学校  袁鑫

    从高考结束到现在,已过去将近一个月的时间了,莘莘学子们考前的焦虑不安、考试时的紧张以及考完后因不知具体分数的忐忑心情,到目前为止,可以说之前一直悬着的“心”,终于可以“着地”了——分数已经揭晓。

    俗话说:“当局者迷,旁观者清”,此时的我,以一个旁观者的身份来看高考试卷,感慨时代变化之快、思想进步之迅速、命题视角之新奇。高考结束后,和广大考生、家长、教师一样,2019年的各地高考试卷阅读题占的比例大,且不简单,很多考生不是因为题不会做,而是因为阅读量太大,没来得及做。这让我想起每年的国考、省考中的“行测”,一方面考得是知识,更为重要的是考察你的做题速度。

    以全国语文丨卷为例,以前以填空的形式考查的“基础知识题”不见“踪迹”,摇身一变,变成了以阅读形式的了,找遍整张试卷,几乎没有单纯考察字词的题,这和目前初中阶段的语文基础知识测试有很大的区别。有人对此作了一个统计:2019年全国语文丨卷,阅读题64分,作文60分,总共124分,加上基础知识题也是阅读形式,最后阅读和作文占据了90%

    “阅读题”考了整本书,像2019年的语文全国卷1,考查的是鲁迅先生《故事新编》里的一篇文章——《理氺》(节选),实际问的问题就是围绕这本书展开的,若是没看过这本书,还真的不太好理解。课外名著阅读的内容,所占比例大大增加,2019年高考语文共有8套试卷,考查了《史记》、《理氺》、《小步舞》、《呐喊》、《红岩》、《平凡的世界》、《老人与海》、《边城》、《红楼梦》、《呼兰河传》等经典名著的考查。

    更让人“心慌”的是,很多阅读篇章几乎都语文课上没讲过的,就像现在在语文考试中很流行的笑话:讲的都不考,考的都不讲。

    到这,我们可以看出,只看教材,只满足于学习课本上的知识、课本上要求阅读的书目,而不积极主动地去扩大自身阅读量,根本应付不了考试。那种考前临时抱佛脚的办法更是行不通,因为现在的考试,更多考查的是平时日积月累的知识,也就是一个孩子本身的阅读量和阅读能力。重视阅读,并积极投身于阅读实践,于现在、以后乃至个人的整个成长都是意义非凡的。

    作为一名中学语文教师,固然知道阅读的重要性,但如何通过自己的“绵薄之力”,让自己的学生意识到阅读对于他们自身发展的重要性,目前还处于“摸爬滚打”阶段,但肖培东老师的教学建议却给我带来一些启发:一是,强化单元整体意识,落实“自读”功能,自读课文是精读课文的延续,应把两者看成一个整体,一脉相承来设计教学;二是,强化教材编排意识,落实“自读”地位,重视“自读”课文中的“注释”、“旁批”、“阅读提示”、“读读写写”、“补白”等。三是,强化语言本体意识,落实“自读”本位,也就是说,不是让学生的阅读只浮于表面,只知道整体大概,更要让学生时刻不忘与文本亲密接触,让学生自己在文字中行走,感受“自读”的无限风光。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(109) | 回复(4) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)