首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]莫许灵机转瞬逝 采莲南塘寄群英
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/8/30 9:51:08分类: 教与思
  • 莫许灵机转瞬逝 采莲南塘寄群英

    郑州丽水外国语学校 李铭智

    这是一次有意义的培训。

    在重拾大学听课的感觉之余,这次国培最大的意义就是让我意识到自己还有那么多需要进步的空间。

    优秀的人就在我们身边,当听到这些老师们一项项光鲜的荣誉称号:中原名师,特级教师;看到他们取得的一项项成绩:国家优质课一等奖,教育科研成果一等奖时,内心是无比佩服和羡慕的。但是,正如冰心所说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”他们的优秀是努力换来的,而这份努力,贵在激情与积累。

    无论是诗意的顾宇燕老师,睿智幽默的吕娟老师,还是热爱科研的程黎老师,质朴风趣的刘文玉老师,在他们身上,我都看到了激情与积累。反观自己,入职一年,当初的那份对教师职业的憧憬与热爱,渐渐被繁杂的工作和顽皮的学生所消磨,工作效率不高,课堂管理缺少方法,甚至抽不出来时间去提升自己。有时会怀疑,难道所谓的“职业倦怠期”已经来了?不,这些优秀的老师告诉我,我只是停留在一个舒适圈中,不愿出来。

    心有猛虎,细嗅蔷薇

    没有方向的努力是徒劳的。许是性格使然,一直以来,我对工作持有的态度更倾向于兵来将挡,水来土掩。备课也算认真,该完成的任务也都完成了,可仔细想来,我始终是以完成任务的心态去工作,像一台没有感情的工作机器,真正提升了吗?目标是什么?我的内心是茫然的。从这些优秀的老师身上,我感受到了目标的力量。心有猛虎,细嗅蔷薇。他们可以做到只要想学什么,就一定会学好,所以身兼数技;他们可以一年一个小规划,三年一个大规划,一步步走向中原名师;他们可以为了上好一节优质课,去琢磨再琢磨……看到从教几十年的他们身上散发着那种激情飞扬的光芒,我好像也被感染了,感谢他们,唤醒了我心中沉睡的猛虎。明确自己的成长方向,砥砺前行。

    一碗水与一潭水

    程黎老师说,“想要给学生一碗水,自己首先要有一潭水。”幸运的是,这次培训大部分都是语文老师,他们举手投足间的智慧与诗意,展现了语文的魅力,同时也让我意识到自己的浅薄。语言的背后是积累,是思维。这并不局限于学科专业知识,生活处处皆学问,用心发现,随时思考,慢慢积累,为我所用。滴水汇海,做一个丰厚的语文老师。

    借用顾宇燕老师的诗来结尾吧,“半夏荷花香远清,杏坛守望藕初成。莫许灵机转瞬逝,采莲南塘寄群英。”与君共勉。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)