首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那个慢半拍的学生
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/8/9 14:28:40分类: 教育故事
  • 那个慢半拍的学生

                          刘文会

    课间,初冬的校园每个角落都荡漾着阳光和歌声,看着操场上那些充满活力,奔跑跳跃的学生,我突然意识到学生是一个个鲜活的生命,课堂之外的他们才是完整、个性的生命个体,而我与学生的故事也发生在课堂之外。

    最先注意到涵宇这个学生是在语文早读上,经常多数同学读到下一句的时候,涵宇的口型还停留在上一句,总是跟不上大家朗读的节奏。最开始,我并没有上前直接询问他原因,只是时常看他一眼,提醒他我在关注他,然而,涵宇并不像其他学生一样立刻改变自己的状态,在我看向他时,他也用一双“发生了什么”很茫然的眼神长时间地也看着我。后来,我使用了另一个办法,大家读书时,我总是有意无意地站在他的身旁,提醒他跟上同学们的节奏,而他,仍是时常走神、慢半个节拍。

    全校第一次大型月考成绩出来后,我发现涵宇的总成绩在班级前列,而他的语文成绩却是倒数!这时, 我开始关注这个学生,为何他的理科成绩十分优异,而文科类的成绩却很差。午饭后,我来到教室,发现涵宇在读书,而那时有很多同学在谈论、玩闹,周围的环境有些嘈杂,但我发现他却沉浸在自己的世界中,丝毫不受外界环境的影响。这就是他理科成绩优异的原因,这个学生学习十分专注!

    我认真翻看了涵宇的语文试卷,发现这个男学生的字体潦草,基础字词掌握不牢固、阅读理解能力差、语言匮乏。这时,我找到了政治老师,向她了解涵宇的政治学习情况,师老师总结涵宇的政治试卷问题与我十分相似。这时,我才意识到这个学生因为文科学习成绩不理想,对文科类的科目产生了畏惧和厌恶心理。

    那天,涵宇在操场上踢球,球技我趁这个机会夸赞了他。早读与课堂上,因为涵宇的跑神,我会无意识地用眼神提示他,而他可能把这种“提醒”理解为我不喜欢这个学生。绿茵场上的夸赞,可能是我第一次夸赞他,那时,我看到这个腼腆、“反映慢半拍”的男学生笑了笑。

    从那以后,涵宇有时会主动来找我,向我请教语文学习的方法,有时,还会要求我额外给他布置一些练习,他已经意识到不能逃避语文成绩落后的现实,他要找办法去面对自己的短板,他正在改变自己。虽然,早读时,他的节奏仍是慢半拍。

    期中考试成绩出来了,涵宇的语文成绩提高了10分,这让他欣喜若狂!只要努力,他是能够学习好语文的。我想重拾对语文学习的信心和兴趣,远比那10分更有意义。而我,一位初上讲台的教师也体悟到,在深入了解一个学生的学习特点和性格特点前,不要随意否定任何一个学生。也许他的节奏缓慢,但他走得坚定而认真!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(23) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)