首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]朗读有目标 课堂有温情
  • 作者: 仰止躬行时间: 2018/10/27 17:04:38分类: 教与思
  • 朗读有目标 课堂有温情

    丽水外国语学校 李铭智

    上周二在七班讲了第六课《散步》,邀请赵老师来听课。课后在与赵老师的交流中,明确了很多之前疑惑的问题,学到了一些教学方面的技巧,收获多多。

    赵老师针对我的上课环节进行认真细致的点评,所提问题一针见血。作为一篇散文,朗读是始终贯穿全文的。每次朗读都要有目标,是让学生带着目的去读。但我在第一次让大家朗读时,没有任何目的,就只是朗读,这样,对于接下来问题的提出就造成了隔膜,孩子们还要花费时间去回忆,去思考。而如果在每一次让孩子朗读前提出明确的目标,如“画出写景句”“画出体现母亲形象的句子”,那孩子们朗读时就会拿笔去画,这个问题的处理就变得高效了。所以,朗读目标一定要明确。

    在赏析主旨句的时候,我怕孩子们不理解,又犯了讲解过度的毛病。赵老师给的建议是,通过句子的对比,删减一些关键词,让孩子们比较。当我们把“但我和妻子都是慢慢地,稳稳地,走得很仔细,好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界”中“慢慢地,稳稳地”和“整个世界”删去,让孩子们对比朗读,其想要达到理解主旨的目的在朗读中自然就达到了,孩子们一读就会发现,哦,原来“我”和妻子在肩负责任时是非常谨慎小心的;原来亲人的健康、快乐就是以“我”为代表的中年人最大的幸福。把品味主旨的权利教给孩子,只要采取巧妙的做法,孩子们的理解会超出我们的想象。

    最后还有一个细节,让我觉得课堂的温情是需要营造的。在说到“整个世界”时,我对学生说,就像你们,就是你们家人的整个世界。如果把“你们”换成“我们”呢?会不会更拉近和孩子的距离?把我们放在同一个面上,孩子们会更有感触。一堂有温情的课,就在平时的细节里,就在引导者的一言一行里。

    一节短小的散文课,蕴含着亲情、人生选择、使命感与责任感的丰富内涵,而我从这节短小的散文课里,也学到了课堂设计的巧妙与温情。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(129) | 回复(6) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)