首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一路前行,不负恩泽
  • 作者: 仰止躬行时间: 2019/6/17 9:53:48分类: 教与思
  • 一路前行,不负恩泽

    许丽

    前一阵子,督学赵喜秀老师来听我的随堂课,给予我很多建议,还为我切身示范如何掌握课堂,我受益颇深,想到在我教学的路上,有许多前辈教师给了我很多教导,如我的备课组长于勤老师、我的师傅韩晶老师等,在此表示我最衷心的感谢。

    这次赵老师给我进行了示范,以实际行动来启发我,真的是非常感谢,我也是真切地感受到了赵老师的魅力。这里我总结了观摩赵老师的教学示范以及和赵老师交流中得到的一点思考。

    首先,我一定要牢记学生是课堂的主体初登讲台,我不可避免地犯了一个大问题就是只顾自己讲课,忽视了学生——这个课堂的主体。后来,在每次的教研中,教师前辈们都会提到一句话——学生是主体。一堂课的优秀与否,不是看老师讲得好坏,而是看学生掌握的程度高低。我明白了学生的重要性,但是如何把课堂还给学生又成为了一个新问题,我感觉自己明白了理论,却不知如何去实践,去落实。有的时候,自己想把课堂还给学生,学生却以沉默和茫然回应我,我顿感心累,又回到了老师讲讲讲的状态。

    一、提高学生的积极性

    赵老师提到,如果发现学生状态不好,一定要思考是不是老师的状态出了问题,老师一定要带着饱满的热情去给学生上课。是的,我之前总是生气学生不在状态,但是静下心来仔细去想一想,我对自己的状态满意吗?我现在是一位老师,上课的时候就好像是表演或演讲,我要用自己的表情、语言和肢体去带动学生,这是我作为一个老师的基本素质之一。尤其是语言,我要注意,平时说话和上课是不一样的,我面对着学生,我要用热情去感染学生。改变我讲课的语气,使我的声音变得饱满而有力

    二、保持学生的紧张感

    课堂是神圣的,上课是学习的过程,如果让我用两个词来概括课堂的气氛,应当是紧张和兴奋。学生要保持紧张感,这样才能集中注意力,开动自己的大脑,进行头脑风暴。我发现在我课堂上有些学生会很倦怠。我一度非常苦恼,如今听了赵老师的课后,我发现了一条明路,并在慢慢地实践。

    不论是早读还是上课,在背书的时候,不能一下子给学生大块时间,因为学生缺乏自制力,他们很容易跑神,应当先明确需要背诵的内容,然后给学生要求一定的较短的时间去背,可以同桌互背,然后让两个人中背得更好的人举手,这样可以给他们一些竞争和在竞争中获得一定的信心。要充分发挥同桌互相督促的作用。

    之后要及时评价,进行提问。进行提问的过程中要明确自己的目的,除了检测学生的掌握情况之外更重要的是让学生掌握知识。所以当有学生回答问题时,要提醒其他同学认真听,当然只是让他们认真听,可能同学们并不会真的这么做,所以可以让学生来纠错。孩子们总有一种爱纠正别人的心理,这样会让他们有一定的成就感。如果有学生回答不出来,可以让他的同桌帮忙,在帮忙的同学说之前要提醒这个回答不出来的学生认真听,及时记。然后再回过头来让之前的学生再说一遍,确保他掌握了这一知识。

    还可以通过加快课堂节奏的方式来让学生保持紧张感这就需要老师做到对课堂内容烂熟于心才能根据学生的状态适时加快课堂节奏。

    另外,要会根据学生状态随时改变计划比如学生单纯背诗可能背累了,注意力不集中了,就让他们快速背,或者同桌互相检查,背的好的人举手展示,或者读出感情背。

    三、树立课堂的秩序

    树立好的课堂秩序,需要细节要求起比如下课的秩序。上课前三分钟可以采用读书而不是让学生安静下来

    在上课的过程中要及时出声提醒学生坐直整理状态。我在实施的过程中发现我应当突然提高音量,攻其不备,掷地有声,这样学生会虎躯一震,不由得坐直起来。

    如果学生迟到了应及时指出,迟到不可取,下一次一定要注意时间,听到铃声就立刻回教室。

    四、增强学生的自信

    我觉得首先我自己不能降低对学生的要求,觉得学生掌握不了,就不让他们去做,其实这样只会让学生与他人的差距加大。每个学生都能够学好语文,我要抱着这样的想法去教语文。只有我提高要求,他们才能走得更远。

    希望我的思考能够指引我走出教学的迷雾,我也会根据课堂实践再及时更新自己的想法,改变自己的行动。希望自己可以成为一个让学生爱上语文的语文老师。最后感谢赵老师的贴心示范和细心教导!

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)