首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不能在焦虑的骆驼身上再加一根稻草
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/5/14 22:35:40分类: 思考
  • 不能在焦虑的骆驼身上再加一根稻草

    ——参加家庭教育指导师培训有感(1)

    郑州市二七区鑫苑小学   韩凯

    从昨天起,开始参加为期八天的郑州市2019年家庭教育指导师培训。经过前两天的学习,收获很多,思考也很多。趁着学习的热度尚在,为了避免学完就忘完的现象发生,在这里将白天的学习做一简单梳理,争取一边梳理,一边温习,同时有所思考,有所沉淀吧。

    昨天为我们授课的是这次培训的首席专家,北京师范大学教育学部教授,家庭教育专业博士生导师,陈建翔教授。他讲课的主题是《论家庭文明建设新战略与家庭教育指导师的使命》。

    改革开放以后,特别是近几年来,“家庭”二字日益散发出别样温馨的人性温度,呈现出鲜明的时代色彩,家庭文明建设已经得到全社会普遍的重视。“注重家庭、注重家教、注重家风”已经蔚然成风,且已经上升到治国理政的战略高度,是中华传统文化“修身齐家治国平天下”的理想在当代社会的整体设计和实施,是中华民族伟大复兴的历史变革重要组成部分。这是一场深刻的社会变革,家庭、家风、家教,也要超越过去的狭隘范畴,尤其对于我们家庭教育研究工作者来说。

    一、家庭基点论、家庭本位论

    “中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”这是2015年习近平的讲话。从中可见,在党史上第一次把“家庭、家教、家风”和“国家发展、民族进步、社会和谐”问题相联系。家庭成长是社会进步的基点,“修齐治平”是一个整体。每个人,每个家庭,都与他人、与社会、与世界紧密联系在整体的链条之中。

    二、文化基因轮

    中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。习总书记说,“我很不希望把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉得‘去中国化’是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因。”

    “文化基因论”给我们的启发是,一个民族文化的发展是有既定的历史结构与传承逻辑的,这就是我们的文化基因。寻找民族的文化基因,我们不仅要向历史上的伟大圣贤们表达敬意,而且要把历史连接起来,让文化基因不断显示而薪火相传。

    三、家风党风政风一体论

    习近平总书记强调,家风是社会风气的重要组成部分。广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万的家庭的好家风支撑起全社会的好风气,特别是各级领导干部要带头抓好家风。家风建设是家庭文明建设的重要组成部分。同时,家风与党风,政风与整个社会风气都有密切关系,是一个不可分割的整体,相互影响,息息相关。

    四、历史爆发论和人类命运共同体论

    人类历史的发展从来不是平铺直叙的,而是有起有落的。如习近平总书记说,我们这个民族的历史太长了,积蓄的力量太强大了,需要爆发一下。爆发干什么?就是实现中华民族的伟大复兴。

    人类同处一个地球,地球村的每个成员如何和睦相处,携手共进。习近平总书记说,推动形成人类命运共同体和利益共同体。“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”这是东方文化的智慧,体现了博大的天下情怀。

    那么,家庭教育指导师的使命与职责应该是什么呢?

    第一,从长远看,家庭教育要解决价值观缺失的问题,而家庭教育指导师应该成为掌握和传播正确价值观的先进分子,应该把传道作为第一位的任务。我们要弘扬和普及中华民族优秀传统文化,重建充满东方智慧的儒释道生命哲学、教育哲学。使之成为我们民族的价值观和文化信仰。

    第二,家庭教育指导师要自觉倡导和文化,践行仁爱精神。长期以来,家长对孩子的培养中,总是生怕孩子处于劣势,总是不满足于孩子做平等人。我们必须反思和改变我们的文化应该恢复和倡导和文化与仁爱精神。重建社会关系家庭关系的信任、和解、团结友爱让家长长期紧张的竞争心态松弛下来,平静下来。

    第三,家庭教育指导师要崇尚科学,努力学习科学知识,积极宣传倡导科学精神。以科学代替经验,以科学取代迷信。促进家庭教育工作有所突破和创新。当下家庭教育的现状是既缺乏科学,又缺乏爱。科学与爱还没有成为家庭教育的主旋律主导力量。尤其是科学知识,科学态度、科学精神。

    第四,贵在有度。家庭教育的五个一点1、晚一点,2、一点,3、慢一点,4、轻一点,5闲一点。

    总之,我们不能急功近利,应该多花一点儿时间,先把教育的本体性、价值观问题捋一捋。不能不加选择,不加辨识地把学校教育的思维和模式延伸到家庭,延伸到客厅、卧室和餐桌。否则会造成家长的焦虑进一步加剧,雪上加霜。现在的孩子在这种焦虑下学习生活已经很压抑、很不愉快了,家长们的焦虑已经让孩子感觉喘不上来气了,因此,我们不能再在疲惫而且焦虑的骆驼身上再加一根稻草。

    【附】陈建翔老师推荐书目:

    《家教新主张》;

    《孩子的爸爸去哪儿了---父性教育四堂必修课》;

    《教育哲学对话》;

    《新教育:为学习服务》。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(7) | 赞(4) | 编辑
  • 圈子:我心飞扬 一路上有你 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 二七名学科共同体 如歌岁月 二七启点工作室 走进多彩课堂文化 兴华小蹦豆
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)