首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师节去了,秋天也来了
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/9/11 13:17:06分类: 心情


  • 后知后觉地度过了自己从教生涯的第21个教师节。还未从往年鲜花簇拥的感觉中跳脱出来,于是很没出息地盯着对面老师桌子上的一捧捧鲜花口水直流。老师看我实在眼馋,说,送你吧!我挥一挥衣袖说:不必啦不必啦,放在这里看看就好。喜欢不代表就可以拥有,这是岁月刚刚教会我的道理。

    没有鲜花的节日过得分外充实。除了学校的升旗仪式和教师节表彰会,还临时接到了通知,教体局领导携侯寨乡几十余位校长要到学校观摩巡礼。

    我们一大早赶到学校,紧张地进行各种布置,这边布置结束,那边准时升旗。升旗,演讲,颁奖,一个个环节伴着微雨,一次次掌声和着笑脸。当看到获奖的老师们手捧证书笑意盈盈地站在台上,我不禁呼了一口气:前一天下午到学校加班印制证书是多么明智的决定啊。

    八点半,这边升旗结束,那边双屏互动大厅坐席已经备好,屏幕上滚动播出着学校的宣传视频。喜欢你,像风走了八千里,微雨仍在持续,我们在微雨中迎候巡视组领导的到来。

    送走了巡视组,一边布置发活动信息,一边着手写微信推文。肚子饿了,管不住小腿一阵抽筋。

    不负时光,美好如你。八个字送给每位年轻的老师们,充满生机,充满暖意。

    下班了,匆忙赶往女儿学校的出租屋,从学校到出租屋,三趟公交车,一个半小时的车程。如果有座位的话也不错,就当看窗外的风景了,虽然经常是埋头看手机看得晕吐。

    终于有时间看手机了。朋友圈里各种晒图,可爱的老师们在这一天里被宠得像孩子,各种温暖扑面而来。

    当然,我也看到了属于我的。

    第一份温暖来自十几年前教过的一个男孩子,刚刚大学毕业,走上工作岗位。前段时间因为就业的事情跟我通了一个多小时电话。他每年教师节、春节都会给我发信息,今年也不例外。读着他简短却真挚的问候短信,不禁想起当年他的执拗调皮来,当年我没少吵他,没想到,十几年后最记挂我的,年年给我汇报“行踪”的,居然是他。

    第二份温暖来自三年前送走的那届毕业生,如今已经上了初三。“咱们的六四班”家长微信群,当时在家长的强烈建议下,这个群迟迟没有解散。于是每年过节群里都会很热闹,今年依然,满满的刷屏,满满的祝福,满满的鲜花。我有些鼻酸,毕业多年之后还能以朋友一般问候,是这届学生家长送给我最好的礼物。

    第三份温暖来自一个八岁小姑娘,她是我刚带过的学生,也是我的小邻居,经常在电梯里碰到她,她总是笑嘻嘻的样子。昨晚她不知道我没在家,跑到我家门口,把亲手做的贺卡挂在了我家门把手上,然后噔噔蹬就跑了。家人把贺卡拍给我看,我一看就猜到了是她。果然,她妈妈微信我:韩老师,孩子送您的贺卡收到了吗?我说收到啦!谢谢亲爱的宝贝!这届孩子我只带了一年就调走了,没想到还是会有这样的温暖让我感动,让我牵挂。

    当然还有几个曾经的家长、身边的朋友私信祝福的,我都一一回复,表示感谢。

    路过朋友群,群里发红包,我抢了几个,朋友打趣说,韩老师,你也炫耀炫耀呗,让我们大家羡慕羡慕呗。我惭愧地说我没有啊,我没有资本炫耀啊。有些祝福适合埋在心里,这个道理我也是刚刚才懂得的。

    节日是什么,是把平常的日子冠以一个特别的名号,让它变得不那么平常。年轻的时候,喜欢一切张扬的方式去过节,去放肆,去追,去跑,去狠狠拥抱,去热烈地庆祝,去昭告天下。如今,只喜欢扒拉着朋友圈,去欣赏别人的放肆,别人的追,别人的跑,别人的拥抱,别人的庆祝,别人的昭告天下。而且是真心的为他们点赞,一点儿也不柠檬。

    一个多小时的车程在划拉手机的时候似乎过得也不慢。到站,下车,路过便利店买瓶海飞丝洗发水,门口碰见卖烤冷面的,想起女儿前天晚上说想吃这个,就给她买了份麻辣味儿的。等待的几分钟,起风了,微雨再次飘落,冷冷的,这是要变天的节奏,这是要秋天的节奏。人家说,夏天是恋爱的季节,夏天已逝,那么秋天呢?秋天或许更适合怀念吧。

    节日就这么匆忙过去啦。夜半时分,秋雨淅沥,秋天就这么悄然来啦。我知道天亮之后会有另外一个平常而崭新的日子在等着我,我把那些远去的温暖一点点存起来,等哪天觉得冷了就取一点点出来。

    我等待着。

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(72) | 回复(10) | 赞(7) | 编辑
  • 圈子:我心飞扬 一路上有你 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 二七名学科共同体 如歌岁月 二七启点工作室 走进多彩课堂文化 兴华小蹦豆
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)