首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有所为有所不为,不能为的别勉强为
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/8/16 13:45:47分类: 思考
  • 有所为有所不为,不能为的别勉强为

    ——《从压力应对到幸福获取》感悟一


    今天的研修主题是《从压力应对到幸福获取》,来自北京教育学院讲师林亚芳博士主讲这一期林教授以“柳暗花明”起始,从心理学专家的角度,以贴近生活的案例,幽默生动的语言,通俗易懂的讲解,让我们明白如何利用心理学化解不良情绪,进而获取更多的幸福,帮助我们做好情绪的管理,塑造阳光心态,提升职业幸福。

    林教授开场说,老师们对心理学有没有觉得敬而远之呢?有没有觉得心理学对于我们的教育教学工作起着很重要的作用呢?对于懂心理学的人是不是觉得有点担心,什么都懂?一眼都看透吗?从人们对于心理学的理解来看,现在是越来越全面和客观了。我们会发现大家对心理学的认识,包含着情绪的管理、压力的调试、学生的心理发展以及我们的教学方式等等。现在的生活让你觉得有压力吗?有没有觉得生活很轻松很美好?

    例举:林教授给大家分享了一个间接数据,前几年他们在做生涯教育的时候,到一所高中课堂调查高一孩子,问“十年以后你想从事什么样的工作?”100个孩子中,没有一个人想当医生,只有一个孩子愿意当老师。而且这个孩子补充,我固然想当老师,但是想去美国当老师。这样反映出来一个现状,可能1020年之后没有人愿意当老师,和医生,多么可怕的世界!为什么大家都不愿意当老师,如果钱多活少离家近,当然不会这样。当然我们不是说否定这个职业的内在价值和意义,但外在的吸引力也很重要。这个例子告诉我们:教师职业真的压力很大。

    接下来,林教授分享了她的心路历程。她的个人成长,职业生涯,看待问题的视角,拿出来和大家分享。林教授问道:只有幸福的老师才能教出幸福的学生。那么问问你,你们所教的孩子们幸福吗?——和者寥寥。

    林教授说,教育本身具有上行下效的特点,除了教给孩子显性的知识技能外,还有人生观价值观世界观、我们应对问题的能力,处理事情的视角等等,所以我们要先做好自己,才能教好学生。

    接下来,林教授分别从三个方面来深入讲解。

    第一方面,压力,教师的压力现状与教师的职业倦怠。

    第二方面,积极。积极心理学的缘起,疾病模式与健康模式。

    第三方面,幸福。幸福是什么,幸福在哪里。

    首先,关于压力,想到未来会感到压力吗?想到养老会感到焦虑吗?大家会赶上延迟退休吗?很多人的一生只做三件事:养孩子,供房子,存钱养老,忽略自己。那么,一个问题,我们的焦虑会不会传递给孩子?

    例举:小学的一则案例,六年级的男孩子,身高一米八,体重180,有个毛病爱打人,推搡别人。爷奶带着,老师问如何教育和陪伴孩子?爷爷说,不听话,您就打,哪儿疼您就拧哪儿,我们在家都是捆着打。老师很困惑,林教授给出的建议有二:坏消息是,这样的家庭环境和成长背景下产生的问题,教师在短时间之内没办法规范过来,换句话说,没辙;好消息是,已经六年级了。那么只有初中老师接着头疼了是吧,开个玩笑。这个例子告诉我们,要明白,教育的能量很有限的。

    例举:小学二年级班主任叙述,她班的实习老师问学生一个小问题:世界上最恐怖的动物是什么?一个小男生站起来说,是我妈。然后这个班主任老师哭着说,我就是他妈妈。很挫败是吧,教的好别人的孩子,却教不好自己的孩子。林教授对她的建议是:要不,你走,要不,孩子走。因为妈妈的爱和老师的爱是不同的。老师的爱是理性的,老师的爱更有规则,妈妈的爱是感性的,妈妈的爱是不管怎样都爱你。这对孩子非常重要,在以后的人生中不论怎样都有人爱我,家庭最重要的一点。当妈妈变成老师,孩子就又爱又怕,再大一点儿就无所谓了。对于小学阶段的孩子,班主任是挺可怕的形象,所以,尽量不要做自己孩子的老师。这个例子告诉我们:教师要有界限感,在什么地方履行什么责任,在家里扮演什么角色?在单位承担什么责任?要分清楚。

    教师的角色的转变,原来是师者,传道授业解惑也。如今需要从知识的传授者转变为学习的促进者。例举:一位老师在讲课的时候,一个学生打断她,上台夺过老师的粉笔对台下的同学说,老师讲的不对,我来讲思维导图是怎么做。老师为了化解尴尬,只好说,没想到咱班同学们卧虎藏龙,那这样吧,以后咱们每次课堂留十分钟给大家,展示你知道的但是同学们不知道的东西。从此也引发思考:教师除了传授知识,还要教学生方法,策略,态度等更多东西。

    当然还有心理学的教育。比如德育,比如家校沟通,经过研究发现,很多问题不只是教育问题,更是心理学知识。如今有越来越多的学校开设了心理健康教育课,越来越重视了学生心理的疏导和教育。例举:一个心理老师反映说,一个女孩儿在小学一年级非常优秀,又漂亮又聪明又可爱。爸爸是某省的状元,妈妈是另一个地方的状元。然而孩子到了五年级的时候,发现了问题,因为父母情商不太高,父亲工作中出现了挫折,夫妻关系不太好,开始分居,女儿的情绪受到了极大的影响。于是心理学老师疏导说,今天晚上你们必须睡在一张床上。这个好实现吗,当然不能。所以这就是心理老师没有分清界限,我们要明白,有些时候我们能做什么,不能做什么。界限让我们减少了挫败感,同时界限也让我们更清晰我们可以做的是什么。这个例子告诉我们:要想减轻压力,就要有所为,有所不为。不能为就别勉强去为,学着释怀,你会感觉好很多。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(4) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:我心飞扬 一路上有你 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 二七名学科共同体 如歌岁月 二七启点工作室 走进多彩课堂文化 兴华小蹦豆
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)