首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“疾病模式”or“健康模式”
  • 作者: 么么小丫时间: 2019/8/16 15:19:47分类: 思考
  • “疾病模式”or“健康模式”

    ——《从压力应对到幸福获取》感悟二


    上一期林亚芳教授告诉我们如何缓解和应对职业压力,这一期林教授又从积极心理学之父——赛里格曼说起,以心理学专家的角度,分析了“习得性无助”到“习得性乐观”的区别。为此,我特意上网查询了专业性较强的几个相关概念。

    “习得性无助”——是美国心理学家塞利格曼1967年在研究动物时提出的,他用狗作了一项经典实验,起初把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给以难受的电击,狗关在笼子里逃避不了电击,多次实验后,蜂音器一响,在给电击前,先把笼门打开,此时狗不但不逃而是不等电击出现就先倒在地开始呻吟和颤抖,本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。

    “习得性乐观”——既然无助和悲观可以习得,那乐观也一定可以习得和能够习得。从解释风格理论形成之后,塞利格曼的研究方向开始逐渐从习得性无助转向了习得性乐观。他认为普通人和悲观者都可以让自己朝乐观的方向发展,如果能采用一定的技巧,有意识地改变自己平常的习惯想法(内心的信念),那他对不愉快事件的悲观性应对就会发生改变,从而变得振奋和充满活力。

    ——来自百科

    回到研修中来。

    生活中“习得性无助”例举:丈夫爱抽烟或者臭袜子乱扔,妻子多次劝阻无效,于是只得不再劝阻,这就是“习得性无助”,同时也是产生抑郁症的诱发因素之一。例举:在大学生做了一个实验,给他们每人发一副耳机,里面播放强大的噪音,比如电锯、指甲刮黑板的声音等等。很快,大学生们发现耳机上有开关,于是他们把声音调到最小。接着给他们换另一副耳机,他们习惯性地想调小,却发现这个耳机声音不能调小。于是再换成之前的第一副耳机时,他便不再去调小,任由噪音在耳边回响,这就是习得性无助。习得性无助一旦形成,就很难消除,而且会容易陷入抑郁,依靠自身很难改变。

    例举:课堂上,一个孩子多次举手想发言却没有被老师叫到,于是气得拍桌子“哎呀老师又不叫我”,来回折腾了二十多次。那么想一想时间久了,这个孩子还会主动举手吗?就像习得性无助实验里的那只小狗,它不会再跳起来了。那么面对这样的孩子,我们要做的是让他们体验到成功,让他们感受到“我还行”,有了成功的体验,才有继续往上“跳”的动力。这种成功的体验,也是一种“控制感”。

    赛里格曼和他的同事们后来把“习得性无助”理论和罗威尔的归因控制点理论相结合,提出了著名的解释风格人格理论。

    控制感的不同变化与两种不同的人格特征:

    “乐观型解释风格”人格:认为失败和挫折是暂时的,是特定性的情景事件,是由外部原因引起的,而且这种失败和挫折只限于此时此地;认为成功和成就是自我的内在原因所致,而且是长期的,并会泛化到自己的其他活动中去。

    “悲观型解释风格”人格:会把失败和挫折归咎于长期的或永久的原因、具有普遍性,是由自己内在原因引起的,并认为这种失败和挫折会影响到自己所做的其他事。认为自己的成果是因为外在的原因,是一种暂时的现象,它只限于此情此景。

    ——来自林教授的PPT

    我们帮助学生乐观的解释风格,去让他具有对事情的控制感。比方说当他失败的时候,告诉他:没事儿,就这一回,只要你继续努力,下一次会更好。那么,当你的学生20道题错了18个,你会怎么说?注意,“错了18个”和“对了2个”对于孩子来说,其影响是完全不同的。我们要做的是关注学生的心理健康,促进他们以积极的心理去面对学习、面对生活。因为关注点不同,看待问题的方式也不同。

    接下来分享两个模式,疾病模式和健康模式。最先的心理学是治疗心理疾病的功能,到现代,心理问题越来越多,人们的口头禅经常是“抑郁了”“焦虑了”。但是真正的抑郁症病人很少会主动给别人说自己“抑郁”。原来的治愈疾病的方法并不能满足现状的需要,所以从“疾病模式”到“健康模式”。前者的目标是“0”没有疾病;后者的目标是“∞ ”更好的自己。

    涉及三个根本问题:提出问题,做出选择,培养什么。

    关于提出问题:我们的学生会提问吗?提出的问题有价值吗?提出问题会考验一个人的创造力。例举:当我们失败的时候,会提出什么问题?“为什么我会失败?”“凭什么是我失败?”“我要如何做才能不失败?”“如果我下次还失败怎么办?”这四个问题的关键词都是“失败”,其实我们忽视了很多:错过了最重要的一面“积极面”;成功的人都做了什么?为什么在逆境中有人会成功?同样的工作为什么有人痛苦有人热情?

    关于做出选择:选择做失败者还是成功者?做失败者也是从中能获利的,当然不是世俗的失败。例如“病床得利”,很有趣的例举:发朋友圈时,如果发的是好事儿,评论点赞不一定多。有一次膝盖磕破了,瞬间几百条评论,这种情况下收到的关爱会更多。再比如在单位,一个处境不好或者身体出现问题的人往往得到的照顾会更多。

    选择做消极的受害者还是主动进取者?是否相信自己有责任让自己和他人生活的更好并愿意为之而努力?选择“疾病模式”的人:不幸、回避不幸、应付工作、不生病就万事大吉;选择“健康模式”的人:幸福、追求幸福、充满激情、超越自我。选择了后者,就会不断地发现更好的自己。

    最后,以积极心理学的三大使命结束第二次研修:(1)发现和培养人的优势和美德;(2)关注人的幸福感,倡导追求幸福美好的生活;(3)建设和谐的社会和团体,让每个人都能充分发挥潜能。

     

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(117) | 回复(10) | 赞(12) | 编辑
  • 圈子:我心飞扬 一路上有你 笑揽风云一家人 心灵有翅膀 二七名学科共同体 如歌岁月 二七启点工作室 走进多彩课堂文化 兴华小蹦豆
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)